13 апреля 2018

Московский комсомолец.gif13.04.2018
Пять способов заработать на ЧМ-2018 для простых россиян
Сдать квартиру за сотни тысяч, стать личным гидом, убирать за болельщиками: личный опыт.

Многие жители прибрежных городов зарабатывают за курортный летний сезон на год вперед. Но даже они сильно удивятся, насколько быстрые деньги на болельщиках смогут сделать нынешним летом москвичи, питерцы, екатеринбуржцы и другие россияне, живущие в местах проведения Чемпионата мира по футболу-2018. Мы выяснили, на чем и как граждане собираются разбогатеть.

Сам мундиаль продлится месяц — с 14 июня по 15 июля. По самым скромным оценкам, одну только Москву посетит миллион фанатов, остальные 10 городов-хозяев — еще около 3 миллионов.

Часть туристов, особенно иностранных, приедет заранее или уедет чуть позже окончания соревнований. Ведь не известно, когда им еще доведется попутешествовать по России, и доведется ли. В общем, у активных россиян есть примерно полтора месяца, чтобы «нарастить жирок» в преддверии и в период крупнейшего мирового спортивного события.

Мы поговорил с экспертами и выяснили, в частности, что:

— реальный заработок собственника жилья «средней руки» в провинции может составить 1,5–3 миллиона рублей в месяц, в столицах — 6–8 млн руб., владельцы элитных клубных домов могут рассчитывать на прибыль в 1,5–2 миллиона евро (долларов);

— постоянное сопровождение гостя на стадионы, в бары, в магазины, а также доставка алкоголя в любое время дня и ночи предполагает оплату от 500 евро (40 тысяч рублей) в день и до бесконечности — в зависимости от класса автомобиля, эрудиции и внешних данных сотрудника «эскорта»;

— высочайшим спросом будут пользоваться уборщицы стадионов: работодатели предлагают им «прикоснуться к прекрасному» да еще и заработать.

Способ 4: сдать квартиру

— Непосредственно с пометкой «сдается на время чемпионата мира» высокобюджетных предложений немного — от силы 10 квартир, — говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. — Если исследовать предложение краткосрочной аренды возле станций метро «Спортивная» и «Спартак», можно убедиться, что желающих сдать здесь квартиру на месяц тоже не так много.

На «Спортивной» предлагается 4 квартиры — в основном также для болельщиков, со ставкой от 60 тысяч рублей в день до 4 млн на время проведения турнира. Возле станций «Спартак» и «Тушинская» предложений для болельщиков нет.

Среди предложений, отмеченных как специальные, ставки колеблются от 200 тысяч рублей в месяц до нескольких миллионов, продолжает эксперт. При этом, например, жилье за 200 тысяч рублей отвечает требованиям болельщиков весьма условно: это квартира в панельном доме в Крылатском (как известно, спорткомплекс «Крылатское» матчи чемпионата мира не принимает).

Двухкомнатная квартира на проспекте Мира предлагается жильцам с трансфером до спорткомплекса, но стоимость аренды составляет 800 тысяч рублей в месяц. Предложение с максимальной ставкой — 5,4 млн рублей — это трехкомнатная квартира на Якиманке, рядом с Музеоном.

Из наиболее адекватных предложений — двухкомнатная квартира в новом доме на Комсомольском проспекте, в 10 минутах езды от «Лужников»: 329 тысяч рублей в месяц. В качестве дополнительных услуг возможна ежедневная уборка, вынос мусора, завтраки — практически как в гостиницах.

— На рынке высокобюджетной недвижимости практика сдачи объектов в аренду на короткий срок не распространена. Однако накануне Чемпионата мира по футболу многие собственники готовы рассматривать возможность дополнительного заработка, — поясняет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. — Арендодателей привлекает перспектива заработка в трехкратном, а то и в пятикратном размере от обычных ставок.

Стоит напомнить, что российское правительство ввело законодательные ограничения: максимальная стоимость апартаментов в Москве во время проведения мундиаля не должна превышать 650 тысяч рублей в сутки. Однако уже сейчас болельщикам предлагают варианты, превышающие эту сумму. Ближе к началу чемпионата цены могут еще подрасти. Но об этом вряд ли кто узнает, так что у владельцев дорогого жилья руки развязаны. И вот почему.

Наряду с предложениями бизнес-класса болельщикам предлагают и еще более дорогое жилье — эксклюзивные элитные квартиры. Как правило, они строго засекречены, и владельцы запрещают публикацию своих объектов даже риелторам. Встретить такое предложение возможно лишь в специализированных агентствах.

— Сейчас цены на краткосрочную элитную аренду на время проведения чемпионата мира по футболу находятся в диапазоне от 10 тысяч долларов в месяц до 1,5 млн долларов. При этом большинство предложений выставлены по ставке 25–50 тысяч долларов в месяц, — говорит Екатерина Румянцева.

Не было ли предложений от креативных арендодателей сдать квартиру сразу вместе с запасом алкоголя или мини-баром?

- Многие потенциальные арендодатели недвусмысленно намекают, что футбольные болельщики не испытают каких-либо неудобств. Очевидно, что в подобный сервис будет включаться и необходимое количество напитков, — говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

— В элитном сегменте учитываются любые пожелания клиента, и предложение по аренде квартиры с полным баром — достаточно распространенная практика, — вторит коллеге Екатерина Румянцева. — Арендодатели квартир в высоких бюджетах готовы наполнить бары эксклюзивными напитками на любой вкус.