7 июня 2018

РБК Недвижимость.png07.06.2018
Большинство утвержденных жилых проектов в Москве пока не реализуются



За полгода столичные власти выдали 117 разрешений на строительство многоквартирных зданий, из них продажи начались в 27% проектах.

За полгода власти выдали 117 разрешений на строительство зданий (квартиры и апартаменты). Только в 27% из этих корпусов начались продажи, застройщики большинства жилых зданий (73%) с разрешениями пока не приступили к их реализации. К такому выводу пришли специалисты риелторской компании «Бест-Новострой», проанализировав динамику выдачи разрешений на строительство в Москве с 29 декабря 2017-го по 24 мая 2018 года включительно.

В случае если все застройщики, получившие разрешение на строительство за этот период, откроют продажи, до конца года экспозиция может пополниться как минимум 85 новыми корпусами, уточняют эксперты.

Большинство разрешений (55%) за полгода выдано на возведение корпусов в рамках реализуемых жилых комплексов. Таким образом, уже стартовавшие проекты могут увеличить свою экспозицию на 66 корпусов, говорится в пресс-релизе.

Примерно 40% разрешений получили проекты, строительство которых запланировано на новых площадках. Здесь предполагается возведение 47 корпусов. Кроме того, 3% разрешений выдано на строительство домов в рамках программы реновации, выяснили аналитики.

В 2018 году в Москве ожидается запуск рекордного количества и объемов новостроек. Девелоперы готовы начать строительство около 140 жилых и апартаментных комплексов общей площадью более 30 млн кв. м. Однако не все эти новостройки поступят в продажу в 2018 году. Существующий объем предложения на первичном рынке столицы риелторы уже называют избыточным.