Учитывают ли застройщики особенности климата

25 июля 2018

Московский комсомолец.gif25.07.2018
Опасность погодных аномалий: застройщики их не учитывают, жители домов страдают
Мы привыкли грешить на плохое самочувствие из-за жары, но это лишь самообман.


На дворе самый разгар лета. Конечно, нельзя сказать, что Москва, как бывало в предыдущие годы, задыхается от жары. Но даже при плюс 20–25 уличных градусах в помещениях — как в офисах, так и дома — многие люди ощущают себя не слишком комфортно.

Скрыться от духоты в помещении с кондиционером получается не всегда. Модные нынче здания со стеклянными стенами и потолком создают иллюзию солнечного дня даже внутри, и порой слишком реалистичную. Чем больше народу внутри, тем хуже справляется кондиционер, а со всех сторон и с потолка жарит солнце. Как будто в сауну попал...

Мы решили выяснить, в каких зданиях теплая, душная погода переносится хуже всего, а где не создает проблем; почему панорамные окна доставляют неприятности; какими материалами ни в коем случае нельзя отделывать жилье; и наконец, что нужно делать для облегчения состояния людей и домашних питомцев.

Кирпич против бетона: еще неизвестно, кто побеждает

По данным Гидрометцентра, среднесуточная температура воздуха по Москве в самом жарком месяце июле составляет 18,2ºС. В июне показатель равен 16,6ºС, а в августе — 16,4ºС. Поэтому жаркие дни в российской столице скорее становятся приятным исключением.

Конечно, застройщики в столице и на юге России используют разные подходы и технологии с учетом климата. Например, в Московском регионе наравне с монолитными зданиями строятся панельные дома, которые нагреваются от солнца намного сильнее и быстрее, чем железобетонные конструкции.

— Вспомните любую теплую страну, где вы были в отпуске. Обычно в них преобладают бетонные дома с толстыми стенами, покрашенными в белый цвет для большего отражения солнца. В Москве такой надобности нет. Однако и в столичных новостройках можно встретить некоторые конструктивные особенности, предотвращающие чрезмерный нагрев квартир. Например, окна, выходящие на южные стороны, часто имеют специальные козырьки, которые частично отражают прямые солнечные лучи, но при этом не затеняют помещение.

— Неплохой микроклимат — в классических сталинских домах, так как там высокие потолки, толстые стены, которые медленнее прогреваются солнцем, — говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. — Достаточно часто в «сталинках» встречаются квартиры-«распашонки», и такие помещения легче проветривать.

Снизить нагрев помогает так называемая коробчатая архитектура, когда вертикальные и горизонтальные плиты обрамляют окна, скрывая комнаты от прямых и косых лучей. При проектировании и строительстве зданий обязательно закладываются температурные швы. Простыми словами, это щели, которые делят здание на несколько отдельных элементов, которые из-за перепада температур могут расширяться или сужаться. Особенно данная проблема актуальна летом. Если температурных швов недостаточно, то рано или поздно здание пойдет трещинами.

— Кирпичные пятиэтажные дома тоже слабо нагреваются. Из современных построек любителям прохлады стоит отдать предпочтение монолитно-кирпичным зданиям. Если речь идет о последнем этаже, обязателен чердак. При его наличии нагрев от крыши не актуален.

Более или менее терпимо переносится жара в домах высотой 3–5 этажей, расположенных в хорошо озелененных районах, например в Свиблове. Казалось бы, здания старенькие и не отвечающие современным стандартам жилья. Однако высокие деревья создают много тени и защищают жилье от перегрева. Поневоле задумаешься...

— В домах, возведенных до 1960-х годов — и дореволюционных, и советского типа, и разных малоэтажных «немецких» и «финских» домах — проживание достаточно комфортно, — утверждает директор направления «Девелопмент» Becar Asset Management Екатерина Тейдер. — Первая причина — толщина стены и материал (в основном кирпич и камень), которые отлично держат комфортный температурный режим. Вторая причина — маленькая площадь остекления (основной нагрев помещений происходит именно от солнечных лучей).

— В высотных домах наиболее благоприятно жара переносится на первых этажах, так как туда спускается прохладный воздух, а хуже всего — на верхних этажах, где скапливается горячий, — делится наблюдениями ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин.

Погодные аномалии в расчет не берутся

Екатерина Тейдер говорит, что при проектировании новых домов никогда не учитываются природные аномалии — только среднестатистические значения температур и инсоляции, а значит, и средние значения теплообмена: «Не учитываются ни экстремально низкие или высокие температуры, ни нахождение окон на солнечной или несолнечной стороне. Существуют определенные нормы инсоляции. Для их соблюдения при «посадке» дома окна жилых помещений стараются выводить на южную, западную или восточную сторону. На северную сторону выходят подъезды и пожарные лестницы».

— Уже можно считать большим прорывом, что застройщики стали предусматривать на фасадах домов короба под кондиционерные блоки. Но в действительности значительной работы, направленной на улучшение микроклимата в жилых домах, не производится. Очень редки новостройки массового спроса, в которых на этапе проектирования закладывается установка системы приточно-вытяжной вентиляции, но это must have для современных элитных домов, — продолжает Ирина Доброхотова.

Существует и еще одна неприятность, которая не просто создает дискомфорт, но и влияет на здоровье. Если квартира находится на солнечной стороне и никак не защищена от попадания прямых солнечных лучей, есть риск, что от перегрева некоторые ненатуральные отделочные материалы (ПВХ, МДФ, ДСП) могут начать выделять формальдегид. Впрочем, как утверждается в некоторых исследованиях, формальдегид может выделяться и сам по себе после установки новой мебели, натяжных потолков, использования виниловых обоев и ламината. «Нагрев может эти процессы катализировать. По возможности нужно избегать использования ненатуральных материалов в отделке и обстановке квартир, однако все понимают, насколько ламинат дешевле паркета, а мебель из МДФ — мебели из массива. Поэтому люди фактически вынужденно рискуют здоровьем, приобретая более дешевые материалы и мебель. Если нет возможности выполнить дорогой ремонт из качественных материалов, стоит приобрести и установить в квартире очиститель воздуха», — рекомендует Ирина Доброхотова.

— Температура в квартире во многом зависит от ремонта. Белый цвет имеет высокий коэффициент отражения солнечных лучей (около 80%), поэтому его стоит использовать на стенах. Снизить температуру можно, выбрав покраску, а не обои. Чем более гладкое покрытие, тем меньше нагрев. На пол лучше не класть ламинат. При высоких температурах он начинает «гулять» — растягиваться, пузыриться и пр. В «черный список» попадают и виниловые обои, которые в отличие от флизелиновых совсем не «дышат». В комнате создается эффект парилки, а под воздействием высокой температуры у некоторых людей нахождение в таком помещении даже вызывает приступы кашля.

Двойная нагрузка в фитнес-клубах: романтично и полезно

— В Москве всего около 60 солнечных дней в году, остальные — облачные или пасмурные, — рассказывает Ирина Доброхотова. — Панорамное остекление позволяет получать больше солнечного или хотя бы дневного света, насколько это возможно в наших широтах.

— Ключевой момент: расчет идет именно на поступление света. Никто не акцентирует внимание на инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, которые и являются носителями нагрева, — говорит маркетолог Ольга Малахина.

Такое современное решение, как стеклянный купол, используют в некоторых фитнес-клубах. Смотрится-то красиво и романтично: плывешь ты в бассейне, а над тобой — звездное небо (или хотя бы нежные облачка). Но в жаркий день выходит боком. А если на тренажерах занимаешься, получается, потеешь в двойную силу?

— На самом деле чаще это скорее иллюзия. Или свидетельство, что кондиционер не справляется со своей задачей. Для строительства современных зданий используют особое стекло, которое имеет специальные характеристики. Оно не пропускает жару, только солнечный свет, а тепло отталкивает. Точнее, стекло не нагревается. Кроме того, обычные системы кондиционирования должны справляться со своими функциями, поэтому даже в жарком климате стеклянные здания строят спокойно. Есть жалюзи, которыми можно отгородиться от зноя, — объясняет урбанист Илья Заливухин.

Появилось специальное нанонапыление, которое наносится на стекло и создает эффект термоса. Внутри будет такая температура, которую захотят обитатели. Невидимые серебряные слои даже при прозрачности защищают от зноя и от ультрафиолета. Однако если речь идет о потолке, разумнее сделать немного тонированное стекло, которое избавит от ощущения солнца в макушку.

— Самый простой способ повысить комфорт в помещении, при этом не производя замены окон, — оклейка специальными атермальными солнцезащитными пленками, — говорит Ольга Малахина. — Их особенность состоит в специальной наноструктуре (более 200 нанослоев), которая блокирует до 99% инфракрасного и ультрафиолетового излучения. При сохранении поступления света помещение не нагревается до высокой температуры, вы меньше потребляете кондиционер, а значит, и меньше расходуете электроэнергию. Есть и другие плюсы: эти пленки защищают интерьер от выцветания (мебель, ткани и прочее).

...Синоптики обещают достаточно сильную жару в конце июля (за +30). Сбудутся их прогнозы или нет, неясно. Ясно одно: не стоит возмущаться «неправильной» погодой, слишком жарким солнцем или ежедневным дождем. Московский климат не плох и не хорош. Он таков, каков он есть. Изучите советы наших специалистов. Возможно, какие-то из них помогут вам сделать проживание в собственной квартире весьма комфортным. А главное, избавят от неприятных ощущений в случае резкого потепления.