Инвесткомпания запустит апарт-отель в столице

28 августа 2018

Коммерсант.png27.08.2018
Инвесткомпания запустит апарт-отель в столице

Компания Becar Asset Management, развивающая в Петербурге сеть апарт-отелей Vertical, выведет свой проект на московский рынок. Под трехзвездочную гостиницу на 76 юнитов, которые будут предназначены для розничной продажи, компания приспособит здание бизнес-центра 1908 года постройки рядом со станцией метро "Таганская". По оценке аналитиков, сегмент классических апарт-отелей в Москве характеризуется более низким уровнем конкуренции, чем в Петербурге.

Becar Asset Management переформатирует здание московского бизнес-центра класса B в районе станции метро "Таганская" в трехзвездочный апарт-отель. Договор о редевелопменте был подписан с собственником административного здания, сообщили в компании, не назвав точный адрес объекта. Приступить к реализации проекта Becar Asset Management собирается осенью этого года. Его стоимость оценивается в 343 млн рублей, срок окупаемости — в шесть лет. По словам представителя Becar Asset Management, в Москве не хватает качественного и недорогого размещения, в котором удобство номера сочеталось бы с развитой инфраструктурой и интересным дизайном.

Компания возьмет на себя управление отелем и вложится в бренд и команду на этапе подготовки к его открытию, пояснили в Becar Asset Management. При этом инвестором реконструкции здания выступит партнер, имя которого в компании не раскрывают. Номерной фонд отеля составит 76 юнитов средней площадью 15 кв. м, которые будут продаваться в розницу. Покупателями номеров станут горожане, ориентированные на покупку "пенсионной однушки" или апартаментов под сдачу в аренду, говорит управляющий директор PM Becar Asset Management Мария Онучина. Доходность проекта, по ее словам, составит 8-10%. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на конец 2019 года.

Сейчас под брендом Vertical работает только один апарт-отель, который расположен в Санкт-Петербурге на Московском проспекте, 73. В планах компании увеличить число гостиничных проектов в городе до трех. К 2020 году должен начать работу отель Vertical на Большом Сампсониевском проспекте, 68 (стоимость 1,5 млрд рублей), а на 2025 год запланировано завершение строительства гостиничного объекта на улице Орджоникидзе, 44 (стоимость 8 млрд рублей). Совокупный номерной фонд трех объектов превысит 4 тыс. юнитов. Ранее в NAI Becar (входит в Becar Asset Management Group) анонсировали планы по созданию апарт-отеля Vertical на площади Победы в Калининграде в рамках проекта по реконструкции Северного вокзала. Партнером компании по проекту является РЖД. Представитель Becar Asset Management отметил, что сейчас идут переоценка и пересмотр параметров проекта, поскольку при его подготовке четыре года назад была другая экономическая конъюнктура.

Сегмент классических апарт-отелей Москвы (для сдачи в долгосрочную аренду) находится на стадии формирования и отличается достаточно низкой конкуренцией по сравнению с рынком Северной столицы или классическим гостиничным сегментом, отмечает директор департамента жилой недвижимости Colliers International Екатерина Фонарева. На рынке Москвы сейчас открыто два апарт-отеля классического формата: Ye's в Митино от ГК "Пионер" и апарт-отель от госкомпании "Дом.РФ" на базе одной секции ЖК "Лайнер", указывает она.

По мнению эксперта, успех проекта будет зависеть от цены реализации юнитов, ставок аренды, а также грамотности позиционирования и эффективности маркетингового продвижения. В числе рисков проекта эксперт выделяет возможную конкуренцию с гостиничным сегментом ввиду небольшого метража номеров и ожидаемого высокого класса объекта плюс больший срок возврата инвестиций и более низкую загрузку по сравнению с апарт-отелями массового сегмента.

Согласно данным компании "Бест-Новострой", в 2017 году на рынок Москвы вышло 19 новых апартаментных комплексов и проектов смешанного формата. Общий объем экспозиции апартаментов по итогам прошлого года составил около 651,8 тыс. кв. м, подсчитали в компании. Востребованность апартаментов за год выросла на 28%, сообщали в июле в агентстве "Инком-Недвижимость". По мнению аналитиков компании, такая динамика обусловлена общим повышением спроса на первичном рынке, а также стремлением девелоперов вывести апартаменты на рынок по старым нормативам до законодательных преобразований в этой сфере.