Новостройки стали доступнее

28 сентября 2018

Вечерняя Москва.jpg28.09.2018
Новостройки стали намного доступнее: их можно приобрести даже дешевле вторички





Аналитическая служба компании «БЕСТ-Новострой» оценила рынок столичных новостроек и пришла к парадоксальным выводам.

Первый вывод приятный: «вход» на рынок столичного жилья стал существенно дешевле. Если в 2014 году приобрести в Москве самое дешевое новое жилье было можно за 4,1–4,3 млн рублей, то сейчас уже за 3,1–3,8 млн. Для сравнения: средняя цена однокомнатной квартиры на «вторичке» — 5,5–6,5 млн рублей. Купить новострой, получается, иногда дешевле. Хотя за столь низкую цену — от 3,1 млн рублей — предлагают в основном студии.

А вот второй вывод скорее настораживает. Несмотря на выход новых проектов, квадратный метр на первичном рынке массового жилья с начала прошлого года подорожал на 1 процент — до 151,3 тысячи рублей. В частности, в новостройках комфорткласса стоимость квадратного метра с января 2017 года выросла на 7 тысяч рублей — до 155,8 тысячи. В экономклассе квадрат за тот же период подорожал уже на 10 тысяч рублей — до 119,9 тысячи.

— Массовый сегмент, как и обычно, остается самым стабильным сектором первичного рынка: цены в новостройках, несмотря на выход больших объемов нового предложения, растут очень плавно по мере роста строительной готовности, — поясняет председатель совета директоров «БЕСТ-Новостроя» Ирина Доброхотова. — При этом качественные характеристики современных проектов благодаря жесткой конкуренции среди застройщиков отвечают самым высоким требованиям и позволяют сделать оптимальный выбор покупателям с различным уровнем дохода. В частности, сегодня средний бюджет покупки в комфортклассе составляет 10,5 млн рублей, в экономе — 7,2 млн рублей. Сейчас в столице на первичном рынке эконом и комфорткласса предлагаются квартиры и апартаменты уже в 92 жилых комплексах. И объем предложений продолжает плавно и неуклонно расти.