Банки начали повышать ставки по ипотеке

30 сентября 2018

РБК Недвижимость.png29.09.2018
Банки начали повышать ставки по ипотеке: что будет с ценами на жилье



Эксперты рассказали, какие изменения ожидаются на рынке ипотеки и как повышение ставок отразится на ценах на квартиры.

Прогнозы экспертов после сентябрьского повышения Центробанком ключевой ставки начали сбываться. Кредитные организации, выдающие ипотеку, стали повышать ставки по кредитам.

Участники рынка рассказали, как могут повести себя другие ипотечные банки, каких изменений они ожидают на рынке ипотеки и как происходящее отразится на ценах на жилье.

«Цены в новостройках вырастут, но не из-за роста ставок»

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»:

— На заявление ЦБ о повышении ключевой ставки, которое регулятор сделал 14 сентября 2018 года, реакция банков последовала незамедлительно. И это вполне закономерно, так как банки берут кредиты в ЦБ и перепродают своим клиентам, зарабатывая маржу на разнице ставок. Тем не менее повышение ключевой ставки на 0,25% не критично, по сути, ставка вернулась к весеннему значению 2018 года. И хотя ряд банков подняли ставки на 0,5 и даже на 1%, это повышение не может сделать ипотечные кредиты неподъемными. Брать ипотеку можно без опасений, тем более что на первичном рынке большинство застройщиков и банков создают комфортные условия приобретения недвижимости и их совместные программы позволяют взять ипотеку от 6% годовых.

Предсказуем и рост цен в новостройках, но не из-за повышения ипотечных ставок, а в связи с поправками в 214-ФЗ и переходом на эскроу-счета, что приведет к увеличению себестоимости новых проектов. Впрочем, этих изменений стоит ожидать только в 2019 году. Пока же мы не видим никаких оснований для снижения покупательской активности, в том числе и со стороны ипотечных заемщиков.