Коммерсантъ

Коммерсант.png24.10.2018
Девелоперам сделают наценку
Себестоимость строительных работ вырастет.

После годичного спада инфляция в строительной отрасли, отражающая себестоимость работ, снова начала расти. К концу 2018 года этот показатель зафиксируется на уровне 5,5%, а уже в следующем году может достигнуть 9%, прогнозирует Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). Рост спровоцирует подорожание стройматериалов на фоне повышения НДС и переход рынка на проектное финансирование. Это может стать причиной увеличения на 10% цен на жилье в новостройках, но далеко не все расходы застройщикам удастся переложить на покупателей.

Инфляция в строительной отрасли по итогам 2018 года достигнет 5,4–5,6%, увеличившись на 0,5–0,7 процентного пункта (п. п.) относительно аналогичного показателя 2017 года. Такие прогнозы делает РАСК. По расчетам аналитиков, за минувшие девять месяцев показатель составил 5,1%, увеличившись на 0,2 п. п. относительно значения прошлого года (4,9%). По мнению гендиректора РАСК Николая Алексеенко, тенденция сохранится: он ждет, что в 2019 году инфляция в строительной отрасли превысит 6,5% и может достигнуть 8–9%.

Отраслевая инфляция фактически отражает динамику себестоимости строительства жилья и инфраструктурных объектов. При расчете показателя в РАСК учитывают изменения стоимости материалов, трудозатрат и других необходимых ресурсов. В период 2013–2015 годов отраслевая инфляция находилась на уровне 4,1–4,6% при среднем показателе по России 6,5–12,9%. «Это было возможно благодаря тому, что строительная отрасль полностью ориентирована на внутренний рынок и практически не зависит от импортных материалов»,— отмечает господин Алексеенко. В 2016 году показатель увеличился до 6,6% на фоне резкого роста спроса на первичное жилье, который стимулировало повышение доступности ипотечного кредитования. Но в 2017 году инфляция в строительной отрасли вновь сократилась до 4,9%.

Господин Алексеенко объясняет начавшийся в этом году новый виток роста отраслевой инфляции с удорожанием ресурсов: поставщики и подрядчики повысили стоимость на свои товары и услуги из-за высокой активности застройщиков. В 2019 году, как прогнозирует РАСК, к этому фактору добавится повышение НДС с 18% до 20% и переход строительного рынка на проектное финансирование. «Жилье напрямую не облагается НДС, но стоимость материалов увеличится, одновременно застройщики лишатся "бесплатных" средств дольщиков и будут вынуждены привлекать кредиты со ставками 5,5–6%»,— указывает эксперт.

Рост себестоимости строительства уже замечают и сами девелоперы. По словам директора по развитию ГК «Гранель» Андрея Цвета, в этом году она выросла на 2% на фоне подорожания материалов и оборудования. В 2019 году он ждет увеличения еще на 10%. По мнению председателя совета директоров «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, пропорционально вырастут цены на первичном рынке жилья: «Другого выхода у девелоперов не будет: маржинальность проектов сегодня и так невысока, она не превышает 20%, в то время как в докризисные годы достигала 50%».

Но ситуация с НДС будет не такой однозначной. Директор департамента закупок ГК «А101» Георгий Криницын ждет, что его повышение автоматически увеличит стоимость материалов и услуг подрядчиков на 2–3%, при этом цены начнут повышаться уже в декабре этого года. Но руководитель практики налогового консультирования «МЭФ-Аудит» Клара Воробьева уверена, что о полном перекладывании этого роста на потребителей речи быть не может: бизнесу скорее придется идти на определенное снижение доходности. «Реальные располагаемые доходы населения снижаются, в этих условиях просто пересчитать цены с учетом новой ставки НДС получится лишь на рынках товаров повседневного спроса. Покупательская активность на рынках дорогостоящих товаров, таких как жилье, на этом фоне будет только сокращаться»,— полагает она. 

Другие публикации

Эксперты: господдержка по ипотеке на частные дома востребована семьями в регионах
ТАСС
Аналитики назвали самые недооцененные районы Москвы
Москвич MAG
Риелторы не отмечают "перегрева" на рынке недвижимости
РИА "Новости"
Capital Group отсыпала земли
КоммерсантЪ
Районы Москвы с недооцененной недвижимостью
РБК-недвижимость
Распродажа на рынке недвижимости
Компания
Из реестра с чистой совестью
КоммерсантЪ
Квартирные аукционы: насколько выгодна покупка жилья на торгах
РБК-Недвижимость
«Я хочу купить однушку в новостройке для инвестиции. Как выбрать ЖК?»
РБК-Недвижимость
Жилье в Москве дорожает вопреки коронакризису
РИА "Новости"
Цены на новостройки в городах-миллионниках выросли на 6%
ТАСС
В Москве упали цены на аренду жилья
Московский Комсомолец
В городах начался бум аренды недорогого жилья
Комсомольская Правда
Нестуденческие ставки
Российская газета
Доля дешевых студий в Москве достигла максимума
РБК-Недвижимость
Эксперты объяснили, почему скидки на недвижимость уже неактуальны
Радио 1
В России появится единый строительный госзаказчик
РБК-Недвижимость
Стали известны кураторы первой "Российской креативной недели"
ТАСС
«РГ-девелопмент» покупает территорию фабрики на севере Москвы
Ведомости
Нью-йоркские высотки: как выглядит новый проект на Павелецкой
РБК-недвижимость