Что нужно заранее знать об ипотеке

2 ноября 2018

ТАСС.JPG02.11.2018
Свой дом. Что нужно заранее знать об ипотеке


ТАСС рассказывает, сколько нужно накопить на первый взнос, чем опасна ипотека без него и как можно досрочно погасить кредит.

Ипотека остается одним из основных способов улучшить жилищные условия. 

Например, только за январь — сентябрь 2018 года россияне взяли более 1 млн ипотечных кредитов на 2,07 трлн рублей. Это больше, чем за весь 2017 год, когда банки выдали чуть более 935 тыс. займов на 1,73 млрд рублей.

ТАСС рассказывает, что нужно знать, прежде чем "влезать в ипотеку".

Я слышал об ипотеке без первого взноса — звучит заманчиво. В чем подвох?
?
Такой вид ипотеки несет риски как для банка, так и для самого заемщика.

С одной стороны, отсутствие накоплений с точки зрения банка может говорить:

о низком доходе заемщика;
о его недостаточной финансовой дисциплине.

Ведь если человек не смог накопить на первый взнос, то и нет уверенности, что он сможет платить дальше.

С другой стороны, заемщик действительно рискует столкнуться с проблемой выплат. Ведь на такую ипотеку банки, как правило, устанавливают выше ставку — на 2 процентных пункта и больше. К тому же банки могут потребовать расширенную страховку, что тоже увеличивает сумму переплат, объяснила Татьяна Кирик. Кроме того, сам размер кредита больше, чем если бы вы покупали это же жилье, но с первоначальным взносом.

Кредиты с низким первоначальным взносом гораздо хуже обслуживаются и чаще уходят в дефолт, обращают внимание в едином институте развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. И оформляя кредит с низким первоначальным взносом, заемщик принимает на себя повышенные риски возникновения сложностей с его обслуживанием и потери своего жилья.

Кроме того, под "ипотекой без первого взноса" может подразумеваться выдача кредита, например, под залог уже имеющегося имущества — дома, квартиры или земли. Банк в этом случае чувствует себя увереннее, а вот для заемщика повышается риск остаться "без штанов".

В итоге, когда заемщику рассчитывают ежемесячные платежи, он отказывается от программы или старается накопить на первоначальный взнос, отметила председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

Что такое ипотечные каникулы? И какие нюансы нужно учитывать?

Ипотечные каникулы — это отсрочка по погашению платежей, которую банк может временно предоставить заемщику. Ирина Доброхотова уточнила, что они могут быть нескольких форматов:

Снижение платежа до 50% на первые один-два года.
Как правило, удобно для тех, кто снимает жилье и ждет, пока достроится дом. Но помните, мало какие банки предлагают такую услугу. Большинство могут предоставить кредитные каникулы только в случае уважительных причин — например, сокращение, болезнь, пожар или другое крупное ЧП, рождение ребенка.

В Сбербанке рассказали, что клиент, покупающий жилье на первичном рынке в их ипотеку, может воспользоваться кредитными каникулами при согласии застройщика. Тогда в договоре долевого участия прописываются условия выдачи кредита двумя равными платежами. Второй транш осуществляется в срок не более чем через 24 месяца, но не позднее ввода объекта в эксплуатацию. На этот период платеж по ипотеке в два раза меньше. 

Уменьшение ежемесячного платежа при выплате только процентов.
Подойдут тем, кто купил новую квартиру, а старую выставил на продажу.

Пропуск платежа и перенос его в "хвост" кредита.
В целом этот вариант может пригодится при временных финансовых трудностях — например, потере работы.

Звучит привлекательно. Но нужно помнить, что в первых двух случаях после окончания "каникул", помимо полного размера ежемесячного платежа нужно будет еще параллельно вносить начисленную, но не оплаченную часть. И только после того, как закроете "долг за каникулы", вы вернетесь к стандартному платежу. То есть сразу после "каникул" кредитная нагрузка на бюджет возрастает.

Таким образом, ипотечные каникулы — лишь одна из форм реструктуризации кредита. В целом на сегодня эта опция мало востребована, отметила Ирина Доброхотова. Ведь ипотечные каникулы не освобождают от уплаты кредита, а лишь позволяют его отсрочить.

Главной их выгодой для заемщика остается возможность решить финансовые трудности в короткий срок, не уходя при этом в просрочку.