Ведомости

Ведомости.gifАФК «Система» станет крупнейшим акционером группы «Эталон»
Ее структура выкупает почти весь пакет семьи основателя девелопера Вячеслава Заренкова.

Структура АФК «Система» выкупит большую часть пакета девелоперской группы «Эталон», принадлежащего семье бизнесмена Вячеслава Заренкова, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к разным сторонам переговоров. Принципиальных договоренностей стороны достигли, констатируют собеседники «Ведомостей», о сделке может быть объявлено после 9 ноября: на этот день запланировано собрание совета директоров «Эталона».

Сделка может быть закрыта уже на нынешней неделе, знает также один из знакомых Заренкова. Представитель АФК «Система» от комментариев отказался. Представительница девелоперской компании «Лидер инвест», принадлежащей АФК, заявила, что «Лидер инвест» не планирует покупать акции «Эталона». Представитель последнего сказал лишь, что переговоры о продаже пакета Заренковых с «Лидер инвестом» не ведутся.

По данным агентства InfoLine, в 2017 г. «Эталон» занял 4-е место в списке крупнейших жилых застройщиков России. В прошлом году эта девелоперская компания ввела 374 000 кв. м жилья и по этому показателю уступает группе ПИК (2 млн кв. м), ЛСР (909 000 кв. м) и Setl Group (615 000 кв. м). Общий портфель компании по состоянию на 30 июня 2018 г. составлял 4,5 млн кв. м. Выручка группы за тот же период достигла 24,6 млрд руб.

Семье основателя «Эталона» Вячеслава Заренкова принадлежит 30,7% девелопера, еще 5,7% – у фонда Baring Vostok Capital Partners, более 60% компании в форме глобальных депозитарных расписок торгуется на Лондонской фондовой бирже.

АФК «Система» выкупает не весь пакет семьи Заренкова, говорят собеседники «Ведомостей», – чуть менее 30% «Эталона», что позволит ей не делать обязательной оферты о покупке долей других акционеров.

Сумма сделки собеседникам «Ведомостей» не известна.

Капитализация группы «Эталон» на Лондонской бирже на момент закрытия торгов составляла $643 млн, получается, пакет семьи Заренкова стоил $192,9 млн.

Семья Заренкова ищет покупателя на свой пакет в «Эталоне», сообщало летом этого года агентство Reuters. Бизнесмен хочет сосредоточиться на благотворительной деятельности и строительстве храмов, объясняет «Ведомостям» такое решение один из его знакомых.

Reuters основными претендентами на долю бизнесмена называло топ-менеджеров самой девелоперской группы – гендиректора Дмитрия Кашинского и финансового директора Кирилла Багаченко. Представитель «Эталона» это подтверждал, но предупреждал, что речь не может идти о выкупе всей доли Заренкова. А сам бизнесмен тогда говорил Reuters, что никаких решений пока не принято и что он не планирует полностью выходить из капитала «Эталона».

Претендентом на долю Заренкова в «Эталоне» агентство также называло «Лидер инвест», который вел переговоры о покупке пакета весной 2018 г. и даже получил под эти цели кредитную линию в Сбербанке, но по неизвестным причинам сделка не состоялась.

АФК «Система», если станет крупнейшим акционером «Эталона», получит качественный портфель недвижимости в нескольких регионах России, говорит управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. «Лидер инвест» занимался в основном реконструкцией зданий бывших автоматических телефонных станций (АТС), доставшихся «Системе» от МГТС, продолжает он, и получается, что компания выходит на совершенно новый для себя уровень.

С ним согласна и председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова – она еще добавляет, что «Эталон» сам по себе одна из самых прозрачных девелоперских компаний в России с качественным управлением во всех бизнес-процессах. Важно, по ее мнению, чтобы после смены крупнейшего акционера группы эти бизнес-процессы не остановились. В кризис 2008 г. АФК «Система» была вынуждена передать контроль над своим основным девелоперским бизнесом («Система-галс») банку ВТБ в счет урегулирования долговых обязательств перед ним. Сейчас в портфель АФК «Система» входят «Лидер инвест» и «Бизнес-недвижимость». Первый кроме реконструкции зданий АТС под жилые комплексы занимается развитием проектов Nagatino i-Land (540 00 кв. м, из которых 200 000 кв. м – жилье) и «ЗиЛ-юг» (1,5 млн кв. м недвижимости вместе с ЛСР), вторая планирует создать на месте тех же АТС две сети отелей – Cosmos Hotels & More и Cosmos Stay.

Другие публикации

Эксперты: господдержка по ипотеке на частные дома востребована семьями в регионах
ТАСС
Аналитики назвали самые недооцененные районы Москвы
Москвич MAG
Риелторы не отмечают "перегрева" на рынке недвижимости
РИА "Новости"
Capital Group отсыпала земли
КоммерсантЪ
Районы Москвы с недооцененной недвижимостью
РБК-недвижимость
Распродажа на рынке недвижимости
Компания
Из реестра с чистой совестью
КоммерсантЪ
Квартирные аукционы: насколько выгодна покупка жилья на торгах
РБК-Недвижимость
«Я хочу купить однушку в новостройке для инвестиции. Как выбрать ЖК?»
РБК-Недвижимость
Жилье в Москве дорожает вопреки коронакризису
РИА "Новости"
Цены на новостройки в городах-миллионниках выросли на 6%
ТАСС
В Москве упали цены на аренду жилья
Московский Комсомолец
В городах начался бум аренды недорогого жилья
Комсомольская Правда
Нестуденческие ставки
Российская газета
Доля дешевых студий в Москве достигла максимума
РБК-Недвижимость
Эксперты объяснили, почему скидки на недвижимость уже неактуальны
Радио 1
В России появится единый строительный госзаказчик
РБК-Недвижимость
Стали известны кураторы первой "Российской креативной недели"
ТАСС
«РГ-девелопмент» покупает территорию фабрики на севере Москвы
Ведомости
Нью-йоркские высотки: как выглядит новый проект на Павелецкой
РБК-недвижимость