РИА "Недвижимость"

РИА новое.JPG20.12.2018
Эксперты: запуск "Беломорской" почти не повлияет на недвижимость поблизости

Открытие в четверг станции "Беломорская" Замоскворецкой линии московского метрополитена практически не отразится на стоимости недвижимости на прилегающих территориях – если в сегменте аренды на отдельные лоты цены могут вырасти на 10-12%, то в жилом секторе рост будет незаметным, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Рост в пределах погрешности
По данным генерального директора компании "Азбука Жилья" Владимира Каширцева, в районах Левобережный и Ховрино, на границе которых расположена станция, в реализации находится шесть новостроек. "Из них два проекта представляют собой апартаменты, которые стартовали еще в 2016 году. Остальные четыре запущены сравнительно недавно: летом 2017 года", - уточняет он.
Что касается вторичного рынка, продолжает Каширцев, с конца 2017 года объем предложения в данной локации снизился на 59% - сегодня здесь экспонируется порядка 250 квартир.

Эксперты отмечают, что районы рядом с "Беломорской" являются востребованными благодаря неплохой экологии и близости к Химкинскому водохранилищу, а после запуска метро их привлекательность может вырасти еще больше.

Однако серьезного роста цен на недвижимость рядом со станцией точно не будет, так как открытие метро было анонсировано довольно давно, утверждают собеседники агентства.

"Все, что можно было выжать из перспективы открытия станции метрополитена в пешей доступности от комплекса, было отыграно еще тогда, когда стало известно о том, что эта станция здесь появится", - говорит, в частности, председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.

Небольшой запас
В то же время в сегменте аренды рост может оказаться чуть более значительным, хотя тоже не большим.

По словам руководителя департамента городской недвижимости компании "НДВ-Супермаркет недвижимости" Оксаны Ивановой, аренда жилья в данной локации до открытия метро находилась на уровне 28-35 тысяч рублей за "однушку". Учитывая, что близость станции метро – важный фактор при аренде, стоимость может вырасти, допускает эксперт. "Правда, у арендодателей запас совсем небольшой – если цены здесь вырастут на 15-20%, возникнет серьезная конкуренция со стороны жилья других районов, расположенных ближе к центру", - добавляет Иванова.

Аренда жилых квартир в Левобережном не вырастет более чем на 10%, продолжает представитель НДВ. Большего подорожания не наблюдалось даже в тех районах, где метро ждали с гораздо большим нетерпением – после открытия станции "Селигерская", например, в Западном Дегунине и Бескудниковском аренда подорожала на 5-7%.

По данным компании "Миэль-Аренда", рост ставок у метро "Беломорская" окажется незначительным – в сегменте квартир эконом- и комфорт-класса этот показатель вырастет максимум на 2-3 тысячи рублей, в очень редких случаях до 5 тысяч. В первую очередь это касается квартир, которые находятся в пешей доступности от станции - до 5 минут. На более удаленные объекты открытие почти не повлияет – все же "Беломорская" не конечная, и жители района имеют возможность добраться либо до станции "Ховрино", либо до "Речного вокзала".

На данный момент рядом со станцией имеется около 50 предложений квартир по ставке до 70 тысяч рублей в месяц, добавляют в компании.

Не сделает новая станция дороже и коммерческую недвижимость, сходятся во мнении эксперты.
"И не факт, что это было связано только лишь с открытием метро – в кризис аренда в целом по городу немного "просела" и в последний год медленно возвращается на уровень 2014 года. При появлении подземки пиковый рост стоимости аренды (10-12%) наблюдается только у ликвидных квартир в хорошем состоянии в радиусе 300-500 метров от вестибюля новой станции", - рассуждает Иванова.

"Об открытии станции было известно давно, поэтому ее ввод в эксплуатацию в краткосрочной перспективе не повлияет на ставки", - убеждены, например, в консалтинговой компании Knight Frank.

Подобное мнение разделяет руководитель департамента коммерческой недвижимости "НДВ-Супермаркет недвижимости" Вадим Кашкин, отмечая, что сейчас в шаговой доступности от метро в аренду выставлено только два помещения по пять и семь тысяч рублей за квадратный метр в месяц. "Это реальная рыночная стоимость торговых помещений возле уже функционирующих метро, навряд ли ставки аренды увеличатся", - резюмирует он.

Другие публикации

Эксперты: господдержка по ипотеке на частные дома востребована семьями в регионах
ТАСС
Аналитики назвали самые недооцененные районы Москвы
Москвич MAG
Риелторы не отмечают "перегрева" на рынке недвижимости
РИА "Новости"
Capital Group отсыпала земли
КоммерсантЪ
Районы Москвы с недооцененной недвижимостью
РБК-недвижимость
Распродажа на рынке недвижимости
Компания
Из реестра с чистой совестью
КоммерсантЪ
Квартирные аукционы: насколько выгодна покупка жилья на торгах
РБК-Недвижимость
«Я хочу купить однушку в новостройке для инвестиции. Как выбрать ЖК?»
РБК-Недвижимость
Жилье в Москве дорожает вопреки коронакризису
РИА "Новости"
Цены на новостройки в городах-миллионниках выросли на 6%
ТАСС
В Москве упали цены на аренду жилья
Московский Комсомолец
В городах начался бум аренды недорогого жилья
Комсомольская Правда
Нестуденческие ставки
Российская газета
Доля дешевых студий в Москве достигла максимума
РБК-Недвижимость
Эксперты объяснили, почему скидки на недвижимость уже неактуальны
Радио 1
В России появится единый строительный госзаказчик
РБК-Недвижимость
Стали известны кураторы первой "Российской креативной недели"
ТАСС
«РГ-девелопмент» покупает территорию фабрики на севере Москвы
Ведомости
Нью-йоркские высотки: как выглядит новый проект на Павелецкой
РБК-недвижимость