РБК-Недвижимость

РБК Недвижимость.png26.12.2018
Власти ужесточили требования к застройщикам. Что произошло


Утверждены новые поправки в закон о долевом строительстве, касающиеся использования застройщиками эскроу-счетов.

Владимир Путин утвердил поправки в закон о долевом строительстве, согласно которым использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков с 1 июля 2019 года становится обязательным для всех застройщиков и проектов. 19 декабря поправки были приняты Госдумой, а 21-го — одобрены Советом Федерации.

Для застройщиков такое решение властей стало неприятной неожиданностью. Они считают, что изменения скажутся на реализации проектов и ценах, а от проблемы недостроя, с которой сталкиваются обманутые дольщики, на 100% не защитят. Рассказываем об их опасениях подробнее.

В чем суть поправок

Российские власти намерены полностью отказаться от схемы долевого строительства, предполагающей привлечение средств дольщиков в финансирование строек. Схема признана небезопасной для потребителей, которые рискуют столкнуться с задержкой сроков сдачи домов или заморозкой объектов и попасть в категорию обманутых дольщиков.
Вместо долевого строительства за основу взята схема проектного финансирования, на которую со временем должны перейти все строительные компании. Она предполагает, что строительство жилья застройщики станут вести за счет банковских кредитов. А привлеченные деньги дольщиков будут поступать к ним не напрямую, а на так называемые эскроу-счета в уполномоченных банках. Доступ к этим средствам застройщик сможет получить только после сдачи дома в эксплуатацию.

Изначально в законе было сказано, что на эскроу-счета обязаны перейти только те застройщики, которые выведут проекты на рынок после 1 июля 2019 года. Но по новым правилам это должны сделать и все остальные, то есть те, кто вышел с проектами на рынок до 1 июля 2019 года. В том числе и застройщики, которые уже сейчас ведут строительство и продажи квартир.
Внести эти поправки в закон о долевом строительстве предложили члены комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. По мнению депутатов, это необходимо, поскольку многие застройщики заранее получили огромное количество разрешений на строительство, чтобы возводить дома еще по старым правилам.
Летом нынешнего года застройщиками действительно было получено рекордное количество разрешений на строительство жилых домов. Например, в Москве в июне выдали 132 разрешения на строительство, хотя с начала года каждый месяц выдавалось не более 15 таких документов. Массовый вывод новых объектов на рынок эксперты связывали именно с изменениями в законодательстве, ужесточающими требования к застройщикам. Застройщики постарались получить как можно больше разрешительных документов до 1 июля 2018 года, чтобы работать на этих объектах по старым правилам.
Также, согласно поправкам, при банкротстве девелоперов требования дольщиков по передаче машино-мест и нежилых подсобных помещений площадью до 7 кв. м будут приравнены к требованиям по передаче квартир.

Что говорят власти

«Нужно переходить к банковскому финансированию», Владимир Путин, президент России:

— Нужно переходить к банковскому финансированию, кредитованию отрасли нормальным цивилизованным способом, иначе это не закончится никогда… Мы держим низкий профиль стоимости жилья, за счет чего? Кто-то получает жилье, но у части людей деньги изымаются, а в итоге у них ни денег, ни жилья. Поэтому, безусловно, нужно переходить на цивилизованные способы финансирования. А людям, которые попали в сложную ситуацию, безусловно, помочь нужно. Действительно, перед отраслью стоит задача строить 120 млн кв. м, но мы должны обязательно прекратить практику привлечения средств граждан с безответственным затем поведением с их расходованием

«Количество застройщиков на рынке сократится»

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»:

— Вступление в силу данного закона приведет к сокращению игроков на первичном рынке и росту цен не менее чем на 10–15%. На фоне роста цен на новостройки поднимутся цены и на вторичном рынке. Также можно ожидать увеличения случаев слияния и поглощения среди девелоперов. В целом 2019 год может оказаться для строительной отрасли достаточно сложным — скорее всего, это будет «рынок покупателя». Соответственно, и застройщикам, и риелторским компаниям придется развивать новые технологии продаж, усиливать маркетинг и более детально ориентироваться на целевую аудиторию.

Другие публикации

Ирина Доброхотова: «Завтра начинается сегодня»
Premium Estate
Покупатели жилья поверили в стабильность
КоммерсантЪ
Отделка класса люкс наступает на рынок
КоммерсантЪ-СПб
Возвращение покупателя
РИА "Новости"
Как принять квартиру у застройщика
РБК-Недвижимость
Почему в России дорожают новостройки
Эхо Москвы
Росфинмониторинг проконтролирует сомнительные сделки
Ведомости
В Москве подорожали новостройки
Лента.ру
Из вкладчика в ипотечника: как россиянам помогут накопить на жилье
Вести.ру
Новостройки вышли на устойчивый рост
Коммерсантъ
Динамика цен на новостройки в Подмосковье
Коммерсантъ
Работа риелтора связана с мечтой человека о жилье
РБК-Недвижимость
Число сделок выросло на 23% за месяц
ТАСС
Женщинам в частном бизнесе проще, чем мужчинам
Business FM
Как купить квартиру в гражданском браке
РБК-Недвижимость
Изменятся ли предпочтения миллениалов через 5 лет
Эхо Москвы
С эскроу или без?
Интерфакс
Как выплачивать ипотеку за счет аренды
РБК-Недвижимость
Какие профессии скоро исчезнут?
Московский Комсомолец
Высоткам закрывают вид на море
Коммерсантъ