10 января 2019

bfm.gif10.01.2019
Сколько стоят регионы?


Что происходит со стоимостью квадратного метра жилья в регионах? Цену в I квартале текущего года определило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Минстрой определил цену квадратного метра жилья в регионах на I квартал 2019 года. Как и раньше, эти показатели применяются для расчета размеров социальных выплат гражданам на приобретение или строительство жилых помещений. Кроме того, реновация отныне — федеральная повестка, так что власти на местах могут воспользоваться данными Минстроя, если решат выкупать жилье под реновацию у девелоперов.

Наконец, едва ли не главными игроками сферы Real Estate становятся банки, и если профессиональные участники рынка поглядывали на минстроевские показатели так, одним глазом, то менее искушенные банкиры, вполне возможно, пристально начнут смотреть двумя.

По оценкам федерального портала «Мир квартир», 2018-й увеличил цену квадратного метра российских новостроек в среднем по стране на 7,4%. Однако новый приказ Минстроя поднял цену «квадрата» только в 13 регионах: в Крыму было 45 079 рублей, стало 47 603 рубля, в Татарстане было 43 722 рубля, стало 46 170 рублей.

Также в число подорожавших вошли Владимирская, Иркутская области и Еврейская автономная область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский округа, Кабардино-Балкарская республика и Республика Мордовия, Краснодарский и Камчатский края и Севастополь. В остальных регионах Минстрой цены не менял.

Самым дорогим регионом остается по-прежнему недосягаемая Москва с показателем 91 670 рублей, а ведь, по оценкам компании «БЕСТ-Новострой», за 2018 год средняя цена квадратного метра на рынке столичных новостроек выросла минимум на 5%. Вторую строчку занимает Петербург — 71 053 рубля, хотя здесь цены, кажется, выросли даже существеннее, чем в Москве. Еще в пятерку ценовых лидеров I квартала входят Сахалинская область, Ненецкий автономный округ и Московская область: показатель последней — 61 040 рублей за квадратный метр.