6 февраля 2019

ЭХО Мск чел.png06.02.2019
Честный дом



Проекты комплексного развития территорий меняют облик Москвы, превращая город в современный полицентричный мегаполис с удобной транспортной доступностью и появлением новых зеленых зон – утверждают девелоперы, их реализующие.

Основными элементами комплексного освоения территорий (КОТ) являются наличие мастерплана жилой застройки проекта, создание в нем коммерческой составляющей, обременение девелопера социальной инфраструктурой (школами, детскими садами, поликлиниками, спортивными центрами, озеленением территории и созданием парков, а также обеспечение транспортной доступности проекта с другими частями города). Одним из основных возможных путей реализации такой масштабной застройки в Москве стало освоение промзон.

Среди ведущих проектов комплексного развития территорий в столице в последние годы стали проекты «ЗИЛарт» застройщика ЛСР на территории бывшего завода ЗИЛ, «Кварталы 21/19» -— «ВекторСтройФинанс» ЖК «Sreda» ГК «ПСН» и ЖК «Грани» ГК «Основа», возводимые на территории бывшей промзоны Грайвороново, ЖК «Символ» от компании «Донстрой» на территории бывшего завода «Серп и молот» и другие значимые проекты. Всего же, по данным БЕСТ-Новострой, уже год назад «около половины проектов на первичном рынке Москвы реализовывалось на территориях производственно-коммунального назначения».

Также на днях компания «Лидер-Инвест» анонсировала свой первый проект КРТ – жилой остров Central Park. Понятие «остров» тут присутствует не случайно, весь комплекс будет расположен на территории полуострова Нагатино iLand на набережной Москва-реки, в шаговой близости от метро «Технопарк» и станции МЦК «ЗИЛ». На территории более 14 Га девелопер планирует возвести 270 тыс кв м жилья и 100 тысяч коммерческих помещений, а также школу, 4 детских сада и бизнес-центр. Четверть выделенного под проект пространства 2,6 Га будет отведена собственной парковой зоне. По словам Ильи Винокура, директора по комплексному освоению территорий «Лидер Инвест», объем инвестиций в проект составит 50 млрд рублей, а вся стройка развернется на ближайшие 5 лет. К началу строительства первой очереди начнется уже в феврале. В рамках нее планируется построить 4 корпуса переменной этажности площадью 40 тыс кв м. К работе над архитектурным проектом было привлечено известное британское бюро AHR, которое предложило сочетать здания разной высотности от 28 до 120 метров (это от 5 до 34 этажей). Будущими покупателями комплекса могут стать, как сотрудники ближайших бизнес-центров, так и покупатели, привлеченные развитой инфраструктурой района – крупнейшим развлекательным комплексом России – парком «Остров мечты» и торговыми центрами – «Мегаполис» и «Ривьера». Кроме того, в рамках проекта комплексного развития территории девелопер декларирует создание 10 тыс рабочих мест в офисах и объектах инфраструктуры.

Таким образом, проекты КРТ на месте бывших промзон позволяют не только решить проблему дефицита земли под строительство, но и сформировать новый деловой и жилой район столицы.