Коммерсантъ

Коммерсант.png28.02.2019
Высоткам закрывают вид на море

Чиновники отделяют жителей курортов от туристов.

Власти Краснодарского края инициировали законопроект, запрещающий строить жилые дома выше четырех этажей на расстоянии 300 м от береговой линии Черного и Азовского морей. Сделано это, по словам авторов документа, для того, чтобы не превращать курорты в спальные районы. Новые правила могут серьезно сократить маржинальность девелоперских проектов в Сочи, который после Олимпиады 2014 года стал одним из заметных локальных рынков первичного жилья.

Депутаты законодательного собрания Кубани единогласно приняли в первом чтении инициированные губернатором региона поправки к Градостроительному кодексу Краснодарского края: они запрещают строительство многоэтажных жилых домов и апартаментов (свыше четырех этажей) на расстоянии 300 м от береговой линии Черного и Азовского морей. По словам заместителя руководителя краевого департамента архитектуры и градостроительства Александры Устроевой, речь идет о запрете застройки жилыми высотками побережья в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи, а также Ейском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Темрюкском, Туапсинском и Щербиновском районах. Приоритет, по словам чиновницы, в освоении береговой линии указанных муниципалитетов должен быть отдан санаториям, пансионатам, гостиницам и сопутствующей инфраструктуре. «Ограничения жилищной застройки вводятся путем отнесения этих строений к условно разрешенным видам объектов капитального строительства. Все изменения должны быть внесены в правила землепользования и застройки конкретных муниципальных образований»,— сообщила госпожа Устроева. Она уточнила, что обозначенное в документе расстояние в 300 м от береговой линии морей — минимальное, и каждый муниципалитет вправе увеличивать его по своему усмотрению.

По мнению губернатора края Вениамина Кондратьева, участки у моря должны застраиваться отелями, но окупаемость таких объектов — 50 лет, в то время как затраты на строительство жилья возвращаются за три-пять лет. Таким образом, по его словам, строительный бизнес вытесняет рекреационный, превращая побережье в спальные районы. Спикер законодательного собрания края Юрий Бурлачко не исключает, что зона отчуждения будет увеличена до 500 м. Это может случиться ко второму чтению законопроекта (сроки пока неизвестны).

Во сколько обходится отдых на Черном море 

С одной стороны, регулирование жилой застройки побережья необходимо для привлечения большего количества туристов в черноморские города, с другой — предлагаемая мера может оказаться весьма жесткой для застройщиков, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Исходя из ситуации последних лет, когда застройка велась и ведется в некоторых случаях в пределах 50–100 м от моря, соблюдать черту в 300 м будет затруднительно»,— поясняет эксперт.

Так, например, в Сочи стоимость жилья последовательно снижается по мере удаления от побережья, отмечают аналитики «Century 21 Россия». Сейчас средняя стоимость первичного жилья в этом городе достигает 90 тыс. руб. за кв. м, отмечают в компании. Сочи — достаточно крупный локальный рынок первичного жилья и здесь сосредоточена основная активность застройщиков, работающих на Черноморском побережье, говорит председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. По ее данным, за январь—сентябрь 2018 года в городе было построено чуть более 1 млн кв. м, что составляет половину объема жилищного строительства Краснодарского края.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова считает, что принятие закона скажется на снижении стоимости жилья в курортных городах, так как застройщики не смогут реализовывать по-настоящему привлекательные для себя высокомаржинальные проекты. В то же время, по словам эксперта, ограничение на строительство вдоль береговой линии, вероятно, сможет обезопасить водную среду от переполненных канализационных сетей и сливания отходов в море.

Другие публикации

ВЭБ.РФ нашел партнера по строительству комплекса «РЖД-сити» у Рижского вокзала
Ведомости
Риелторы назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками
РБК Недвижимость
Цены на квартиры в Москве оказались завышены втрое
Московский комсомолец
Эксперты считают, что проверка ФАС поможет установить справедливые цены на жилье
ТАСС
Предложение новостроек в Москве снизилось до минимума за шесть лет
Интерфакс
Квартиры в Москве покупают за любые деньги из страха перед ЦБ
РИА Новости
Аналитики оценили доход от перепродажи квартир в московских новостройках
Ведомости
Эксперты оценили прогноз об исчезновении коммуналок к 2030 году
Известия
Элитное жилье готово к новым рекордам
РБК +
В Петербурге скупают новостройки жители регионов
Строительная газета
Когда в Москве перестанет дорожать жилье — опрос экспертов
РБК Недвижимость
Покупать или подождать? Что ждет ипотеку после повышения ключевой ставки
ТАСС
Жилая кинозона: старые павильоны студии имени Горького могут отдать под квартиры
Известия
Иностранцы оценили пузырь на рынке жилья в РФ
Независимая газета
Московские новостройки опять подорожали: все дефицитней
Московский комсомолец
Новостройными рядами
Коммерсантъ
Россияне потратили свыше триллиона на квартиры в Московском регионе
Строительная газета
Риелторы нашли самые маленькие квартиры в московских жилых домах
РБК Недвижимость
«Москва-Сити» останется без апартаментов
Лента.ру
В каждой четвертой новостройке в стране есть кладовки
ЦИАН