ТАСС

ТАСС.JPG01.07.2019
Эксперты оценили опасения относительно роста цен на недвижимость


Представители отрасли ожидают плавного повышения стоимости жилья и сокращения спроса, прежде всего, в регионах.

Российские застройщики с 1 июля не имеют права привлекать деньги граждан напрямую. Ожидается, что переплату по банковским кредитам они заложат в цену квадратного метра. ТАСС пообщался с экспертами и выяснил, насколько оправданы опасения по росту цен на жилье.

В Минстрое считают, что у девелоперов пока нет поводов для повышения цен на новостройки после 1 июля, когда произойдет переход на эскроу-счета. "Основная масса застройщиков, по большому счету, еще не получила проектное финансирование, и повышать цену, закладывая те проценты, которые они еще не платили, - это опережать события. Но, к сожалению, не только в строительной отрасли существует тенденция роста цен, связанная с ожиданиями рынка предстоящих негативных изменений. Например, вспомним изменение НДС: как только появилась информация по его индексации, цены на некоторые товары начали расти, причем не в пропорции увеличения налога, а гораздо больше", - рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС. Ранее в ведомстве сообщали, что около 70% строящегося жилья в РФ будет завершено по старым правилам за два - три года (87 млн кв. м из 123,5 млн кв. м).

Тем не менее цены на квартиры, особенно в массовом сегменте, растут. По данным аналитического центра "Инком-Недвижимость", за I полугодие 2019 года средняя стоимость 1 кв. м жилья экономкласса в Москве увеличилась на 6,6% - до 153 тыс. рублей по отношению к началу года, в сегменте комфорт - на 4,2% до 178 тыс. рублей. В годовой динамике рост составил 9,8% и 9,1% соответственно. По словам директора по маркетингу и разработке продукта ГК "А101" Дмитрия Цветова, в Новой Москве за год средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 16% - до 122 тыс. рублей.

"За последний год в России мы наблюдаем плавное повышение цен на первичную недвижимость, в среднем - на 7-10%", - рассказала ТАСС директор инвестиционного департамента "Интеко" Людмила Корнева. По словам эксперта, такая динамика связана в том числе с предстоящим переходом на эскроу-счета - рынок отреагировал на изменения заблаговременно.

"Можно сказать, что ожидание перехода на эскроу, состояние неопределенности, а также сокращение предложения квартир в продаже, активный спрос стали теми факторами, которые простимулировали рост цен", - прокомментировала в свою очередь председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. При этом, по словам генерального директора девелоперской компании Level Group Кирилла Игнахина, никто не отменяет рыночные факторы: если есть спрос, активно идет стройка, цены растут независимо от обстоятельств.

Повышение может быть спекулятивным
В отдельных московских проектах цены уже выросли на 15%, ряд компаний анонсировали повышение цен с 1 июля. Эксперт не исключает: застройщики, которые продолжат работу по старой схеме, также увеличат стоимость квадратного метра на фоне общего роста. По ее словам, "пересмотр прайса отчасти будет иметь спекулятивный характер".

Основной рост цен - до 10-15%, произойдет уже в июле в проектах, где продажи будут идти через счета эскроу. "Затем, полагаю, застройщики до конца года откажутся от значительного пересмотра прайса, так как июльское повышение однозначно отразится на спросе", - прогнозирует эксперт. Она отмечает, что результатом реформы станет также сокращение числа строительных организаций и уменьшение активности застройщиков. Как следствие, цены продолжат расти и по причине монополизации рынка. "В свете грядущих изменений до 30% застройщиков могут покинуть рынок, что может привести к пропорциональному сокращению предложения", - предполагает заместитель директора департамента новостроек компании "Инком-Недвижимость" Валерий Кочетков.

Рост цен ограничит спрос
До конца года резкого повышения стоимости на первичную недвижимость не будет, иначе "рынок остановится, а спрос сожмется", прогнозирует Корнева. По ее словам, больше всего это коснется регионов. "Однако, если ипотека будет поддерживаться на текущем уровне [со ставками 8,5 - 9,5% годовых или ниже], спрос, как минимум в Московском регионе, будет активным и после 1 июля", - добавляет Доброхотова.

По другим прогнозам, даже если каждый месяц во втором полугодии 2019 года будет заключаться на треть меньше договоров долевого участия, чем в завершившемся полугодии (такая ситуация была в 2015 году), то спрос по итогам всего 2019 года снизится в пределах 10%.

Как предполагают опрошенные ТАСС эксперты, после 2020 года цены продолжат планомерно расти, так как новые проекты будут продаваться по эскроу-счетам, а количество новостроек, реализующихся по старой схеме, уменьшится.

О новой системе финансирования
Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта "Ипотека" нацпроекта "Жилье и городская среда". С 1 июля 2019 года средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов.

По старой схеме, без счетов эскроу, можно будет приобрести жилье в проектах, получивших заключения о соответствии критериям строительной готовности и объему привлеченных средств по договорам прямого участия. Не переходить на новую систему финансирования смогут проекты, строительная готовность которых составляет не менее 30%, а объем привлеченных средств по договорам участия в долевом строительстве составляет как минимум 10%.

Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.

Другие публикации

Эксперты: господдержка по ипотеке на частные дома востребована семьями в регионах
ТАСС
Аналитики назвали самые недооцененные районы Москвы
Москвич MAG
Риелторы не отмечают "перегрева" на рынке недвижимости
РИА "Новости"
Capital Group отсыпала земли
КоммерсантЪ
Районы Москвы с недооцененной недвижимостью
РБК-недвижимость
Распродажа на рынке недвижимости
Компания
Из реестра с чистой совестью
КоммерсантЪ
Квартирные аукционы: насколько выгодна покупка жилья на торгах
РБК-Недвижимость
«Я хочу купить однушку в новостройке для инвестиции. Как выбрать ЖК?»
РБК-Недвижимость
Жилье в Москве дорожает вопреки коронакризису
РИА "Новости"
Цены на новостройки в городах-миллионниках выросли на 6%
ТАСС
В Москве упали цены на аренду жилья
Московский Комсомолец
В городах начался бум аренды недорогого жилья
Комсомольская Правда
Нестуденческие ставки
Российская газета
Доля дешевых студий в Москве достигла максимума
РБК-Недвижимость
Эксперты объяснили, почему скидки на недвижимость уже неактуальны
Радио 1
В России появится единый строительный госзаказчик
РБК-Недвижимость
Стали известны кураторы первой "Российской креативной недели"
ТАСС
«РГ-девелопмент» покупает территорию фабрики на севере Москвы
Ведомости
Нью-йоркские высотки: как выглядит новый проект на Павелецкой
РБК-недвижимость