Эхо Москвы

Эхо Москвы лого300.jpg15.07.2019
Ипотечные ставки могут пойти вниз



В Послании Федеральному собранию в феврале 2019 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству и Центробанку «двигаться в сторону снижения ставок по ипотеке». Сначала Президент хочет увидеть снижение до 9%, а затем до 8% и ниже. Уже в конце мая Сбербанку удалось понизить ставки на 0,3-0,6 процентного пункта. Участники рынка недвижимости предполагают, что поручения Президента будут выполнены.

Как отмечал глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Петербургского международного экономического форума, пик инфляции уже пройден, поэтому ставки по ипотеке будут снижаться и дальше, но пока неизвестно, какими темпами. «В среднем по рынку ставки могут снизиться в пределах 0,3-0,6% до конца года. Однако значительного снижения без субсидий со стороны государства ожидать не стоит», – прогнозирует начальник управления ипотечного кредитования МКБ Ирина Простакова.

Сбербанк традиционно задает курс на снижение ипотечных ставок, за ним остальные участники рынка ипотечного кредитования также пересматривают условия своих программ. В июне ставки снизил «Промсвязьбанк» (на 0,6 процентных пункта), до 9,7% снизил ставку «Уралсиб», до 9 июля в «Альфа-Банке» действует пониженная ставка 9,79% при покупке строящегося жилья, «Райффайзенбанк» снизил ставку по программе семейной ипотеки (действующая ставка – 5,69%). Относительно недавно «Газпромбанк» запустил программу семейной ипотеки с очень выгодной ставкой – 4,9%.

Если до конца текущего года будет сегодняшняя экономическая ситуация будет оставаться стабильной, средняя ставка по ипотеке к 2020 году может снизиться до 9,5-9,7% годовых, предполагает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

«К концу 2019 года, к началу 2020 года ставка 9% по ипотеке вполне возможна. Это значит, что ставка 8% через 2-3 год тоже абсолютно реальна», – высказывает мнение председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

По мнению экспертов, в настоящий момент нет оснований для того, чтобы государству потребовалось субсидировать процентные ставки. Это было нужно в 2015 году, когда ставки достигали 17%, при том, что психологически приемлемая ставка для заемщика в то время была в пределах 13-14%. Сейчас не такая ситуация. Дальнейшее снижение ставок может всколыхнуть рынок и увеличить число сделок по ипотеке.

Но эту точку зрения разделяют не все участники рынка. По прогнозам Совета «Деловой России», объем ипотечного кредитования будет снижаться. Этому будет способствовать ограниченный спрос, который возникнет из-за снижения объемов строительства в ближайшие два года. Также снижению объемов ипотечного кредитования будет способствовать отложенный спрос. До полного перехода отрасли на проектное финансирование в продаже останутся объекты, которые ранее не распродались. Не каждый покупатель сможет найти для себя подходящий вариант. И, наконец, на уменьшение показателя повлияет рост цен на жилье из-за перехода на проектное финансирование, объясняет член Генерального Совета «Деловой России», владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров.

Другие публикации

Застройщиков обяжут предусматривать сети связи
Ведомости
«На простор в недорогих вариантах рассчитывать не приходится»
КоммерсантЪ-FM
Как многодетным получить помощь на погашение ипотеки
ТАСС
Жилье Москвы продолжит дорожать в 2021 году из-за пандемии
РИА-Недвижимость
Ипотека выдалась
Строительная газета
Сколько жилья можно было купить за ₽5 млн в Москве 10 лет назад
РБК-Недвижимость
Эксперт заявил о росте цен на новостройки в Новой Москве на 23%
ТАСС
Неожиданный год для новостроек: повторятся ли рекорды в 2021 году
РБК-Недвижимость
Престиж без повышения класса
КоммерсантЪ-СПб
Крупные застройщики с комплексными проектами рассчитывают на господдержку
Ведомости
Риски и цены: стоит ли покупать жилье у Фонда защиты дольщиков
РБК-Недвижимость
Квартиры в московских новостройках уменьшились на 30% за 8 лет
РБК-Недвижимость
Аналитики заявили о «небывалом росте цен» на новостройки Москвы
РБК-Недвижимость
Какое жилье может потерять популярность в 2021 году
РБК-Недвижимость
Amazon представил искусственный интеллект для контроля за работниками
Business FM
К риэлторам прописывают закон
КоммерсантЪ
Инвесторы вернулись на стройку
Коммерсантъ
Названы детали льготной ипотеки на частные дома с декабря
Московский Комсомолец
Смена статуса земли в Москве теперь дорого обойдется девелоперам
Business FM
Как не купить долгострой: главные признаки проблемного застройщика
РБК-Недвижимость