Яндекс.Недвижимость

я-недв.JPG29.07.2019
Яндекс.Недвижимость
Цены на квартиры в Москве и Санкт-Петербурге продолжили расти в первом полугодии 2019 года


Яндекс.Недвижимость подводит итоги полугодия. Аналитики отмечают замедление роста цен на жильё и рассматривают два сценария развития событий.

За год цена квадратного метра в Москве выросла на 14%

Цены на вторичном рынке жилья Москвы растут с весны прошлого года, но в 2019 году темпы роста замедлились. В мае 2019 года стоимость квадратного метра превысила 191 000 рублей, а вот в июне немного скорректировалась — до 190 000. В декабре 2018 цена метра составляла 182 000 рублей. За год квартиры подорожали на 14%.

 190 000 рублей стоит квадратный метр жилья в Москве

 При этом количество предложений в старой Москве уменьшается. Это, скорее всего, тоже подогревает цены.

Достаточно сильные колебания цен в пределах одного района могут быть вызваны разным количеством дорогих и дешёвых предложений в 2018 и 2019 годах. Например, в прошлом году на продажу выставляли в основном однушки на вторичном рынке, а в этом — на рынок вышло большое количество предложений в относительно новых ЖК, где стоимость квадратного метра намного выше. Или наоборот.

Новостройки дорожают и в Москве, и в Подмосковье

 Квадратный метр в новостройках подвержен сезонной волатильности, но в целом тоже продолжает расти в цене. По сравнению с июнем прошлого года квадратный метр в новостройках подорожал на 20% — до 177 000 рублей.

177 000 рублей стоит квадратный метр жилья в новостройках Москвы

Из-за скачка цен на вторичное жильё и новостройки в Москве покупатели переориентируются на Подмосковье — цены начали расти и там. За год квадратный метр в новостройках Московской области подорожал на 13% и теперь стоит 92 000 рублей.

В Петербурге квартиры дорожают медленнее

В Санкт-Петербурге цены на вторичном рынке тоже растут, но не так быстро, как в Москве: за год квадратный метр жилья подорожал на 6%, до 112 000 рублей. В июне прошлого года «квадрат» в Петербурге стоил 105 000 рублей.

112 000 рублей стоит квадратный метр жилья в Санкт-Петербурге

Основной рост обеспечили однушки. За год они подорожали на 11% по сравнению с 5,2 и 4,9% роста у двушек и трёшек.

Цены растут почти во всех районах города.

При этом самый большой объём предложений — в районах с уже сданными новостройками. Например, у станций метро «Комендантский проспект», «Площадь Ленина», «Московская», «Купчино» и «Ленинский проспект».

Самыми дорогими в Петербурге остаются районы Крестовского острова и Петроградской стороны, а также область вокруг станции метро «Чернышевская». При этом цены на жильё на Крестовском острове за год почти не изменились, они по-прежнему запредельно высокие — 360 000 рублей за квадратный метр в июне 2019 года против 345 000 рублей в июне 2018 года. Цены на Чернышевской за год снизились — с 208 000 до 170 500 рублей за квадратный метр. А на Петроградской стороне недвижимость продолжила дорожать за счёт вывода на рынок нескольких ЖК.

Что будет с ценами на новостройки дальше

1 июля строительный рынок перешёл на новую модель финансирования. Теперь средства дольщиков, купивших квартиру в новостройке, будут «замораживать» на специальных эскроу-счетах до окончания строительства. Деньги на новые проекты застройщики возьмут в кредит у банков. На новую модель рынок перейдёт постепенно: в течение нескольких лет старые проекты будут достраиваться по прежним правилам. Специалисты Москомстройинвеста посчитали, что около 80% строек могут быть завершены без использования эскроу-счетов, но пока не все застройщики из этого списка получили заключения о соответствии критериям (ЗОСК), которые позволят продавать квартиры по старым правилам.

Однако в перспективе эксперты прогнозируют удорожание себестоимости строительства: компаниям станет не так выгодно дёшево продавать жильё на этапе котлована, потому что деньги дольщиков нельзя будет использовать для строительства на следующих этапах. В ожидании роста цен покупатели могут решиться приобрести квартиру сейчас, а не откладывать на год или два. Это способно подстегнуть спрос на новостройки уже во второй половине 2019 года.

С другой стороны, рост цен на рынке новостроек потенциально приведёт к перераспределению интереса на рынке: часть покупателей уйдёт на вторичный рынок и квадратные метры начнут дорожать и там. В негативном сценарии рост цен в ближайшее время исчерпает себя и стоимость квадратных метров в столицах пойдёт вниз.

Что будет с ценами на квартиры на вторичном рынке

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»:
По нашим оценкам, в среднесрочной перспективе на вторичном рынке не стоит ожидать ни падения, ни роста цен. Цены на нём стали снижаться после кризиса 2014 года и в 2015 году достигли исторического минимума. Затем рынок стабилизировался, и в течение трёх лет здесь наблюдалась стагнация.

Квадратные метры на вторичном рынке начали дорожать весной 2018 года. Это было связано с реализацией отложенного спроса и снижением ставок по ипотеке. Хотя говорить о росте цен можно с определённой долей условности: по сути, вторичное жильё отыграло падение и вернулось к ценам, которые просели за прошедший с 2014 года период. После этого удорожание замедлилось, а потом прекратилось.

Ожидать дальнейшего падения вряд ли стоит — для этого нужно преобладание предложения над спросом и/или отсутствие инструментов поддержания спроса.

Пока падению цен на столичное вторичное жильё препятствует ограниченный объём предложений: за первое полугодие он сократился примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так что если до конца года мы и увидим проседание цен на вторичном рынке, то в пределах 5%.

К тому же мы вновь наблюдаем тренд на снижение ставок по ипотеке, значит, и с инструментами для поддержания спроса ситуация выправится.

Ещё одним фактором, подогревающим спрос на вторичке, может стать небольшой рост цен на первичном рынке, обусловленный переходом на эскроу-счета. Кроме того, рекордные объёмы нового жилья, вышедшие на рынок за последние годы, увеличили количество востребованной у покупателей «свежей» вторички. Это тоже будет способствовать сохранению спроса на рынке вторичного жилья.

Другие публикации

Эксперты: господдержка по ипотеке на частные дома востребована семьями в регионах
ТАСС
Аналитики назвали самые недооцененные районы Москвы
Москвич MAG
Риелторы не отмечают "перегрева" на рынке недвижимости
РИА "Новости"
Capital Group отсыпала земли
КоммерсантЪ
Районы Москвы с недооцененной недвижимостью
РБК-недвижимость
Распродажа на рынке недвижимости
Компания
Из реестра с чистой совестью
КоммерсантЪ
Квартирные аукционы: насколько выгодна покупка жилья на торгах
РБК-Недвижимость
«Я хочу купить однушку в новостройке для инвестиции. Как выбрать ЖК?»
РБК-Недвижимость
Жилье в Москве дорожает вопреки коронакризису
РИА "Новости"
Цены на новостройки в городах-миллионниках выросли на 6%
ТАСС
В Москве упали цены на аренду жилья
Московский Комсомолец
В городах начался бум аренды недорогого жилья
Комсомольская Правда
Нестуденческие ставки
Российская газета
Доля дешевых студий в Москве достигла максимума
РБК-Недвижимость
Эксперты объяснили, почему скидки на недвижимость уже неактуальны
Радио 1
В России появится единый строительный госзаказчик
РБК-Недвижимость
Стали известны кураторы первой "Российской креативной недели"
ТАСС
«РГ-девелопмент» покупает территорию фабрики на севере Москвы
Ведомости
Нью-йоркские высотки: как выглядит новый проект на Павелецкой
РБК-недвижимость