ТАСС

ТАСС.jpg30.07.2019
Эксперты: отказ от нотариального заверения сделок с недвижимостью не увеличит риски

Упрощенный порядок сделок с недвижимостью вступает в силу 31 июля.

Отмена обязательного нотариального удостоверения при сделках с недвижимостью в общей долевой собственности не несет рисков, при этом экономит время и средства граждан. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

Ранее при заключении сделки с недвижимостью в общей долевой собственности договор подлежал обязательному нотариальному удостоверению. С 31 июля это требование перестает быть обязательным.

"По нашим оценкам, к росту рисков участников сделки это не приведет. К тому же нововведение не отменяет обязательного участия в сделке всех совладельцев объекта недвижимости: если все владельцы долей единовременно подписывают договор купли-продажи/дарения/ипотеки доли в простой письменной форме и согласны на такой порядок оформления, заверять подписи у нотариуса будет необязательно", - пояснила председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

Гендиректор девелоперской компании "СМУ-6 Инвестиции" Алексей Перлин также считает, что отмена обязательного нотариального заверения договора не принесет дополнительных рисков. "Речь идет только об упрощении в регистрации факта соглашения. При этом гражданский кодекс все равно требует соблюдения согласия всех сторон и дает право оспорить сделку любому участнику соглашения", - отметил он.

Эксперты отмечают, что операции по продаже долей часто проводятся между близкими родственниками и супругами. "Отсутствие необходимости обязательной нотариальной регистрации ускорит проведение таких сделок. В какой-то степени замедлится процесс дробления недвижимости между родственниками", - отметила эксперт в беседе с ТАСС. При этом, как напомнили в "Миэль-Сеть офисов недвижимости", сделки облегчаются во всех случаях, кроме тех, которые проходят при участии несовершеннолетних - для них нотариальное удостоверение по-прежнему является обязательным.

Отмена требования получать нотариальное удостоверение упрощает работу риелторам, экономит время и средства граждан, считает эксперт компании "Азбука Жилья" Антон Пайзанский. "Раньше собственники не понимали, зачем дополнительно платить еще и нотариусу, если все участники согласны на сделку. Теперь нет такой необходимости. Процесс упрощается, все операции можно провести с помощью риелтора", - пояснил он ТАСС.

Как подсчитали в Федеральной нотариальной палате, после отмены обязательного нотариального заверения максимальная экономия для граждан составит 20 тыс. рублей. "Нотариальный тариф за удостоверение таких договоров составляет 0,5% от цены договора или кадастровой стоимости объекта недвижимости (в зависимости от того какая сумма больше), но не более 20 тыс. рублей", - прокомментировал ТАСС член методической комиссии органа, нотариус Александр Сагин.

Другие публикации

Эксперты: господдержка по ипотеке на частные дома востребована семьями в регионах
ТАСС
Аналитики назвали самые недооцененные районы Москвы
Москвич MAG
Риелторы не отмечают "перегрева" на рынке недвижимости
РИА "Новости"
Capital Group отсыпала земли
КоммерсантЪ
Районы Москвы с недооцененной недвижимостью
РБК-недвижимость
Распродажа на рынке недвижимости
Компания
Из реестра с чистой совестью
КоммерсантЪ
Квартирные аукционы: насколько выгодна покупка жилья на торгах
РБК-Недвижимость
«Я хочу купить однушку в новостройке для инвестиции. Как выбрать ЖК?»
РБК-Недвижимость
Жилье в Москве дорожает вопреки коронакризису
РИА "Новости"
Цены на новостройки в городах-миллионниках выросли на 6%
ТАСС
В Москве упали цены на аренду жилья
Московский Комсомолец
В городах начался бум аренды недорогого жилья
Комсомольская Правда
Нестуденческие ставки
Российская газета
Доля дешевых студий в Москве достигла максимума
РБК-Недвижимость
Эксперты объяснили, почему скидки на недвижимость уже неактуальны
Радио 1
В России появится единый строительный госзаказчик
РБК-Недвижимость
Стали известны кураторы первой "Российской креативной недели"
ТАСС
«РГ-девелопмент» покупает территорию фабрики на севере Москвы
Ведомости
Нью-йоркские высотки: как выглядит новый проект на Павелецкой
РБК-недвижимость