Россия24

Россия 24.jpg31.07.2019
В России отменяется обязательное нотариальное заверение сделок с долевой собственностью



В России упростились покупка и продажа недвижимости. Теперь сделки с долевой собственностью больше не требуют нотариального заверения, если в них участвуют владельцы всех долей. И, что немаловажно, граждане избавятся от лишней финансовой нагрузки в виде нотариальных пошлин.

Ходить к нотариусу больше не нужно. Сделка с долевой собственностью в недвижимости отныне не требуют официального удостоверения, если в ней участвуют все совладельцы. Благодаря нововведению оформление договоров с квартирами, домами и земельными участками станет более простым и куда менее затратным.

До сих пор на рынке действовало правило "доверяй, но заверяй". Подпись нотариуса, наличие которой было обязательным с 2016 года, давала дополнительную защиту от рисков. Однако зачастую доли в недвижимости принадлежат близким родственникам, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом, решило государство. Так что теперь оформить куплю-продажу, дарение или ипотеку с долями можно будет в простой письменной форме.

Поправки касаются огромного числа граждан. В Едином государственном реестре недвижимости на сегодня зарегистрировано примерно 65 миллионов 400 тысяч прав общей долевой собственности. Чаще всего они оформляются на квартиры.

Руководитель отдела обмена квартир компании "БЕСТ-Новострой" Ольга Помелова прокомментировала (см. видео).

На сегодняшний день почти 95 процентов квартир по всей стране — долевые. Связанные с ними споры в последнее время стали острой темой. Суды буквально завалены исками собственников. Отдельной проблемой становятся попытки третьих лиц захватить квартиру путем приобретения в ней микродоли. В связи с этим возникает вопрос: не приведет ли либерализация сделок с недвижимостью к еще большим сложностям?

Немаловажный вопрос: как воспримет нововведение нотариальная отрасль? Ведь до сих пор заверение сделок с долевой собственностью было прибыльной статьей дохода. Плата за составление самого договора варьируется от 3 до 9 тысяч рублей. В каждом регионе она различается. Например, в Москве может быть 6 тысяч, а в Архангельске — 8800. Плюс стоимость нотариального удостоверения — 0,5 процента от суммы сделки. Она имеет рамки от 300 до 20 тысяч рублей. При этом, по словам самих нотариусов, заверить сделку дешевле, чем обращаться потом с иском в суд.

Очевидно, что отмена обязательного заверения позволит значительно снизить финансовую нагрузку на граждан. При этом возможность нотариально оформить сделку все равно остается, если таковым будет желание собственников. А в случае, если хотя бы один из них откажется принимать участие в договоре, остальным придется обратиться к нотариусу, чтобы его оформить.

Другие публикации

Эксперты: господдержка по ипотеке на частные дома востребована семьями в регионах
ТАСС
Аналитики назвали самые недооцененные районы Москвы
Москвич MAG
Риелторы не отмечают "перегрева" на рынке недвижимости
РИА "Новости"
Capital Group отсыпала земли
КоммерсантЪ
Районы Москвы с недооцененной недвижимостью
РБК-недвижимость
Распродажа на рынке недвижимости
Компания
Из реестра с чистой совестью
КоммерсантЪ
Квартирные аукционы: насколько выгодна покупка жилья на торгах
РБК-Недвижимость
«Я хочу купить однушку в новостройке для инвестиции. Как выбрать ЖК?»
РБК-Недвижимость
Жилье в Москве дорожает вопреки коронакризису
РИА "Новости"
Цены на новостройки в городах-миллионниках выросли на 6%
ТАСС
В Москве упали цены на аренду жилья
Московский Комсомолец
В городах начался бум аренды недорогого жилья
Комсомольская Правда
Нестуденческие ставки
Российская газета
Доля дешевых студий в Москве достигла максимума
РБК-Недвижимость
Эксперты объяснили, почему скидки на недвижимость уже неактуальны
Радио 1
В России появится единый строительный госзаказчик
РБК-Недвижимость
Стали известны кураторы первой "Российской креативной недели"
ТАСС
«РГ-девелопмент» покупает территорию фабрики на севере Москвы
Ведомости
Нью-йоркские высотки: как выглядит новый проект на Павелецкой
РБК-недвижимость