Ведомости

vxdtgxiqhilhfudeuv.gif20.08.2019
Москва получит крупный участок под реновацию на востоке столицы
За это партнер Capital Group сможет построить 1,3 млн кв. м жилья.

Компания «Виктория» передаст права на земельный участок и свои здания в собственность Москвы, сказано в протоколе градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), с которым ознакомились «Ведомости». Речь идет о 20 га на ул. Амурской, вл. 1, на которых планируется построить 586 200 кв. м недвижимости. Эта территория может быть включена в программу реновации, сказано в документе.

Запросы «Ведомостей» в приемную гендиректора «Виктории» Галины Гапоновой и стройкомплекс Москвы остались без ответов. Представитель Москомстройинвеста (отвечает за решения ГЗК) говорит, что протокол по этой площадке еще не подписан. Переговоры о передаче имущества «Виктории» Москве идут, но пока не завершены, уверяет человек, близкий к этой компании.

В качестве компенсации, по его словам, мэрия может разрешить связанным с нею структурам построить 1,28 млн кв. м жилья в разных районах столицы. Изучив протоколы ГЗК, «Ведомости» обнаружили, что минимум три проекта зависят от «выполнения обязательств «Викторией». Один из них будет построен на территории Останкинского молочного комбината (ОМК) и Останкинского завода напитков на ул. Руставели. Там планируется возвести 386 890 кв. м. Еще два жилых квартала на 446 320 и 407 900 кв. м мэрия Москвы может разрешить построить в Сигнальном проезде и на ул. Амурской, вл. 2. Инвестиции в строительство этих трех комплексов партнер Colliers International Владимир Сергунин оценивает в 70–80 млрд руб.

Все эти площадки связаны с бизнесменом Олегом Солнышкиным, знают его знакомый и человек, работавший с этими проектами. Его фирма «Плам» в этом году в ходе банкротства ОМК скупила имущество предприятия (права на участок в 5,4 га и здания общей площадью более 25 000 кв. м). Он же учредитель компании «Глори»: она указана в ГЗК как заявитель проекта на ул. Амурской, вл. 2. Ее партнером по застройке может стать «Русь», которая прежде входила в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева и планировала возвести там торговый комплекс на 150 000 кв. м. Сейчас «Русь» передана банку «Траст». Его представитель сообщил, что компанию планируется продать на открытом аукционе. Найти связь между Солнышкиным и инвесторами проекта в Сигнальном проезде («СБ Кредит», ТЛЦ «Радуга» и «Отрадное») не удалось, но в апреле этого года его структура учредила вместе с компаниями «Амурская» и «Квартал Останкино» еще и компанию «Сигнальный». Все они созданы для девелоперских проектов, знает знакомый Солнышкина.

О самом Солнышкине известно немного. Он работал в компании «Росбилдинг», одним из создателей которой был акционер ГК «ПИК» Сергей Гордеев. Бизнесмен действует в интересах группы «Платформа», утверждал ранее один из партнеров последней. Эту компанию также создал Гордеев, однако в 2014 г. она заявила, что тот продал свою долю партнеру (в том числе и по «Росбилдингу») Дмитрию Родину. Представитель «Платформы» сказал, что компания не имеет отношения к проектам Солнышкина. Собственник «Милкиленда» (владелец ОМК) Анатолий Юркевич говорил порталу The Dairynews, что территорию комбината «скупили застройщики ГК «ПИК». Представитель последней это отрицает. Гордеев, по словам его представителя, работал с Солнышкиным 20 лет назад, а сейчас это самостоятельный бизнесмен. Сам Солнышкин также сказал «Ведомостям», что все это его собственные проекты. Будет ли он сам заниматься строительством или привлечет кого-то из крупных девелоперов, он не говорит.

Строить жилые кварталы на этих площадках будет Capital Group, утверждают два человека, работавших с этими проектами. Capital Group – один из крупнейших девелоперов Москвы: в его портфеле 8,2 млн кв. м жилья, в основном премиального и бизнес-класса. Компания рассматривает возможность покупки площадок и инвестиций в проекты в различных сегментах, начиная от комфорт-класса и заканчивая премиальными, сообщил «Ведомостям» акционер Capital Group Павел Тё. Компания, по его словам, ведет переговоры и по площадкам Солнышкина, но до закрытия сделок комментировать эти проекты считает некорректным.

У девелопера уже есть опыт работы с Солнышкиным: согласно ЕГРЮЛу его компания «Энтрада» вместе со структурой Capital Group владеют застройщиками жилых комплексов «Люблинский парк» и «Михайловский парк».

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка говорят, что договор между Москвой и «Викторией» – пока крупнейшая сделка программы реновации. У Москвы крайне мало стартовых площадок под проекты реновации, поэтому сотрудничество с владельцами участков и девелоперами – один из немногих способов решить эту проблему, отмечает председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. С ней согласен и Сергунин: сейчас, как правило, город договаривается с девелоперами о получении части проектов в обмен на оформление документов и увеличение площади застройки на их участках. Схем две: выкуп квартир в проектах застройщика и передача девелопером части территории под реновацию,. Выгода застройщиков, по ее словам, определяется в индивидуальном порядке – это может быть ускоренная передача социальных объектов на баланс города или упрощенное изменение вида целевого использования участка, что также актуально для многих компаний. В любом случае такая схема выгодна всем участникам процесса, резюмирует Доброхотова.

Другие публикации

ВЭБ.РФ нашел партнера по строительству комплекса «РЖД-сити» у Рижского вокзала
Ведомости
Риелторы назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками
РБК Недвижимость
Цены на квартиры в Москве оказались завышены втрое
Московский комсомолец
Эксперты считают, что проверка ФАС поможет установить справедливые цены на жилье
ТАСС
Предложение новостроек в Москве снизилось до минимума за шесть лет
Интерфакс
Квартиры в Москве покупают за любые деньги из страха перед ЦБ
РИА Новости
Аналитики оценили доход от перепродажи квартир в московских новостройках
Ведомости
Эксперты оценили прогноз об исчезновении коммуналок к 2030 году
Известия
Элитное жилье готово к новым рекордам
РБК +
В Петербурге скупают новостройки жители регионов
Строительная газета
Когда в Москве перестанет дорожать жилье — опрос экспертов
РБК Недвижимость
Покупать или подождать? Что ждет ипотеку после повышения ключевой ставки
ТАСС
Жилая кинозона: старые павильоны студии имени Горького могут отдать под квартиры
Известия
Иностранцы оценили пузырь на рынке жилья в РФ
Независимая газета
Московские новостройки опять подорожали: все дефицитней
Московский комсомолец
Новостройными рядами
Коммерсантъ
Россияне потратили свыше триллиона на квартиры в Московском регионе
Строительная газета
Риелторы нашли самые маленькие квартиры в московских жилых домах
РБК Недвижимость
«Москва-Сити» останется без апартаментов
Лента.ру
В каждой четвертой новостройке в стране есть кладовки
ЦИАН