Эхо Москвы

Эхо Москвы лого300.jpg15.03.2019
Почему в России дорожают новостройки



В целом по России новостройки в феврале подорожали на 8% относительно февраля прошлого года. Самый резкий скачок цен был зафиксирован в Казани – 18%, до 79 тысяч рублей за квадратный метр. На втором месте – Красноярск , где годовой рост составил 10,5%. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные сервиса объявлений «Авито». Портал ЦИАН дает несколько иные цифры – в лидерах по росту стоимости квадратного метра в новостройках помимо Казани и Красноярска оказался Новосибирск с показателем в 16%.

Квартиры на первичном рынке достаточно быстро дорожают и в Москве. Согласно данным «Бест-Новострой», только за последний месяц средняя стоимость недвижимости эконом-класса выросла на 8%, до 122 тысяч рублей за квадратный метр. При этом на фоне падения доходов населения средний бюджет покупки снизился на 3% и оказался меньше 8 миллионов рублей. В комфорт-классе оба показателя продемонстрировали рост на 2%, до 165 тысяч рублей за квадратный метр и 11 миллионов рублей соответственно.

По словам экспертов, в регионах новостройки дорожают, поскольку там значительное влияние на цены оказал рост НДС. Налог с начала года был увеличен с 18% до 20%. В Москве сильнее всего выросли в цене самые доступные новостройки, потому что на них сейчас основной спрос. Риэлторы отмечают, что покупатели сейчас достаточно активны – из-за повышения ипотечных ставок они стремятся как можно быстрее получить кредиты на старых условиях. В более дорогих сегментах недвижимости, на которые меньше спрос, цены либо стоят на месте, либо даже местами упали.

Помимо спроса и роста НДС есть еще, как минимум, две причины подорожания новостроек. Первая связана с изменением структуры предложения. Увеличилась доля новостроек на поздних этапах строительства. Стало больше и квартир с готовой отделкой, а наличие ремонта, как правило, повышает стоимость объектов примерно на 15%. 

Второй фактор – фундаментальный. Эксперты говорят, что застройщики повышают цены, чтобы создать себе подушки безопасности для перехода на новую схему финансирования. С 1 июля долевое строительство будет фактически отменено. Квартиры в новостройках будут продавать через специальные счета в банках, на которых будут заморожены деньги покупателей до окончания строительства. Это значит, что строить надо будет на кредиты. Их придется обслуживать, поэтому себестоимость строительства вырастет. Но, главное, что кредиты надо еще получить – у банков довольно жесткие критерии. А если кредит не дали, то это почти верное банкротство. По разным оценкам, лопнуть могут до трети застройщиков. В зоне риска, в основном, небольшие компании.

Другие публикации

Эксперты: господдержка по ипотеке на частные дома востребована семьями в регионах
ТАСС
Аналитики назвали самые недооцененные районы Москвы
Москвич MAG
Риелторы не отмечают "перегрева" на рынке недвижимости
РИА "Новости"
Capital Group отсыпала земли
КоммерсантЪ
Районы Москвы с недооцененной недвижимостью
РБК-недвижимость
Распродажа на рынке недвижимости
Компания
Из реестра с чистой совестью
КоммерсантЪ
Квартирные аукционы: насколько выгодна покупка жилья на торгах
РБК-Недвижимость
«Я хочу купить однушку в новостройке для инвестиции. Как выбрать ЖК?»
РБК-Недвижимость
Жилье в Москве дорожает вопреки коронакризису
РИА "Новости"
Цены на новостройки в городах-миллионниках выросли на 6%
ТАСС
В Москве упали цены на аренду жилья
Московский Комсомолец
В городах начался бум аренды недорогого жилья
Комсомольская Правда
Нестуденческие ставки
Российская газета
Доля дешевых студий в Москве достигла максимума
РБК-Недвижимость
Эксперты объяснили, почему скидки на недвижимость уже неактуальны
Радио 1
В России появится единый строительный госзаказчик
РБК-Недвижимость
Стали известны кураторы первой "Российской креативной недели"
ТАСС
«РГ-девелопмент» покупает территорию фабрики на севере Москвы
Ведомости
Нью-йоркские высотки: как выглядит новый проект на Павелецкой
РБК-недвижимость