Эхо Москвы

Эхо Москвы лого300.jpg15.03.2019
Почему в России дорожают новостройки



В целом по России новостройки в феврале подорожали на 8% относительно февраля прошлого года. Самый резкий скачок цен был зафиксирован в Казани – 18%, до 79 тысяч рублей за квадратный метр. На втором месте – Красноярск , где годовой рост составил 10,5%. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные сервиса объявлений «Авито». Портал ЦИАН дает несколько иные цифры – в лидерах по росту стоимости квадратного метра в новостройках помимо Казани и Красноярска оказался Новосибирск с показателем в 16%.

Квартиры на первичном рынке достаточно быстро дорожают и в Москве. Согласно данным «Бест-Новострой», только за последний месяц средняя стоимость недвижимости эконом-класса выросла на 8%, до 122 тысяч рублей за квадратный метр. При этом на фоне падения доходов населения средний бюджет покупки снизился на 3% и оказался меньше 8 миллионов рублей. В комфорт-классе оба показателя продемонстрировали рост на 2%, до 165 тысяч рублей за квадратный метр и 11 миллионов рублей соответственно.

По словам экспертов, в регионах новостройки дорожают, поскольку там значительное влияние на цены оказал рост НДС. Налог с начала года был увеличен с 18% до 20%. В Москве сильнее всего выросли в цене самые доступные новостройки, потому что на них сейчас основной спрос. Риэлторы отмечают, что покупатели сейчас достаточно активны – из-за повышения ипотечных ставок они стремятся как можно быстрее получить кредиты на старых условиях. В более дорогих сегментах недвижимости, на которые меньше спрос, цены либо стоят на месте, либо даже местами упали.

Помимо спроса и роста НДС есть еще, как минимум, две причины подорожания новостроек. Первая связана с изменением структуры предложения. Увеличилась доля новостроек на поздних этапах строительства. Стало больше и квартир с готовой отделкой, а наличие ремонта, как правило, повышает стоимость объектов примерно на 15%. 

Второй фактор – фундаментальный. Эксперты говорят, что застройщики повышают цены, чтобы создать себе подушки безопасности для перехода на новую схему финансирования. С 1 июля долевое строительство будет фактически отменено. Квартиры в новостройках будут продавать через специальные счета в банках, на которых будут заморожены деньги покупателей до окончания строительства. Это значит, что строить надо будет на кредиты. Их придется обслуживать, поэтому себестоимость строительства вырастет. Но, главное, что кредиты надо еще получить – у банков довольно жесткие критерии. А если кредит не дали, то это почти верное банкротство. По разным оценкам, лопнуть могут до трети застройщиков. В зоне риска, в основном, небольшие компании.

Другие публикации

ВЭБ.РФ нашел партнера по строительству комплекса «РЖД-сити» у Рижского вокзала
Ведомости
Риелторы назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками
РБК Недвижимость
Цены на квартиры в Москве оказались завышены втрое
Московский комсомолец
Эксперты считают, что проверка ФАС поможет установить справедливые цены на жилье
ТАСС
Предложение новостроек в Москве снизилось до минимума за шесть лет
Интерфакс
Квартиры в Москве покупают за любые деньги из страха перед ЦБ
РИА Новости
Аналитики оценили доход от перепродажи квартир в московских новостройках
Ведомости
Эксперты оценили прогноз об исчезновении коммуналок к 2030 году
Известия
Элитное жилье готово к новым рекордам
РБК +
В Петербурге скупают новостройки жители регионов
Строительная газета
Когда в Москве перестанет дорожать жилье — опрос экспертов
РБК Недвижимость
Покупать или подождать? Что ждет ипотеку после повышения ключевой ставки
ТАСС
Жилая кинозона: старые павильоны студии имени Горького могут отдать под квартиры
Известия
Иностранцы оценили пузырь на рынке жилья в РФ
Независимая газета
Московские новостройки опять подорожали: все дефицитней
Московский комсомолец
Новостройными рядами
Коммерсантъ
Россияне потратили свыше триллиона на квартиры в Московском регионе
Строительная газета
Риелторы нашли самые маленькие квартиры в московских жилых домах
РБК Недвижимость
«Москва-Сити» останется без апартаментов
Лента.ру
В каждой четвертой новостройке в стране есть кладовки
ЦИАН