Не только детсад и парковка: чего еще требуют покупатели квартир в новостройках?

Стандартный набор инфраструктуры в новых жилых комплексах обычно таков: школа, детсад, паркинг, несколько магазинчиков, реже – аптека и банкомат. Покупатели квартир желают большего. Компания «БЕСТ-Новострой» провела опрос среди своих клиентов и выяснила, чего на самом деле ждут покупатели квартир от застройщиков. При этом большинство из самых ожидаемых объектов инфраструктуры можно отыскать в новостройках Москвы и области уже сегодня.

Итак, первым в рейтинге покупательских ожиданий является торговый центр. 80% опрошенных отметили, что считают наличие крупного торгового центра или хотя бы супермаркета на территории микрорайона жизненно необходимым. Застройщики уже прислушиваются к этому мнению: собственные торговые центры предусмотрены в таких жилых микрорайонах, как «Новое Бутово» (ТРЦ «Бутово Молл» займет площадь 143 тыс. кв. м), ЖК «Новые Островцы», «Новые Ватутинки. Центральный». В ЖК «Одинцовский парк» также будет введен в эксплуатацию торгово-развлекательный центр, а супермаркетом первые жильцы микрорайона смогут пользоваться уже осенью.

Второй по популярности (у 70% респондентов) объект инфраструктуры – фитнес-центр с бассейном (часть опрошенных отметили, что предпочли бы бассейну каток – для занятий хоккеем или фигурным катанием). По счастью, и такие пожелания уже воплощаются в жизнь. Собственная хоккейная школа будет открыта в Жилом квартале «9-18», в этом же проекте предусмотрен фитнес-центр с 25-метровым бассейном. Оздоровительный комплекс с бассейном будет открыт и в ЖК «Новые Островцы», кроме того, бассейнами здесь будут оснащены и детские сады. Тренажерный зал будет доступен в ЖК «Октябрь».

На третьем месте по результатам опроса оказался ресторан или кафе: каждый пятый опрошенный отметил, что с радостью пользовался бы ресторанчиком по вечерам, кроме того, новоселы готовы отмечать в кафе дни рождения, а также просто устраивать субботние посиделки. Смогут воспользоваться этой возможностью жильцы таких комплексов, как «Марьино Град», «Новое Бутово» (в соседнем ТРЦ «Бутово Молл» будет открыт фуд-корт с широким выбором ресторанов и кафе), ЖК «9-18».

Также выяснилось, что муниципального детского сада новоселам недостаточно, поэтому многие были бы рады пользоваться услугами бэби-клуба или другого частного детского сада. На текущий момент бэби-клубы работают в микрорайоне «Юбилейный» (Химки), в ЖК «Новлянский» (Воскресенск) и других новых микрорайонах области. Частный детский сад «Кругосветное путешествие» также будет открыт в ЖК «9-18» (Мытищи).

На пятом месте по востребованности оказался салон красоты. Это неудивительно, учитывая, что первыми новоселами обычно становятся молодые семьи, и мамам с детьми необходимо иметь парикмахерскую или салон красоты прямо по соседству. Кстати, такие салоны наряду с небольшими продуктовыми магазинчиками открываются в новостройках одними из первых. Салоны красоты уже есть практически во всех новых жилых комплексах. Предусмотрено их открытие и в ЖК «Марьино Град», и в ЖК «Одинцовский парк» и в других.

Наряду с салоном красоты столь же востребованы аптечные пункты, но многие опрошенные уточнили, что хотели бы иметь на территории жилого комплекса полноценный медицинский кабинет, а еще лучше – отделение поликлиники. Аптеки действительно есть в новостройках, а вот поликлиники пока предусмотрены не во многих ЖК. Но уже известно, что поликлиника рядом с домом будет в «Новых Ватутинках» и в «Новых Островцах».

О площадках для хранения велосипедов и детских колясок мечтают 8% опрошенных. Колясочные уже сегодня предусмотрены в ЖК «Новые Ватутинки. Южный квартал». А в «Марьино Град» жильцы могут использовать помещения на первых этажах под хранение личных вещей.

Примерно столько же покупателей квартир в новостройках считают необходимым наличие на территории жилого комплекса площадки для выгула собак. Редко где подобные площадки предусматривает застройщик, однако жильцы все чаще обращаются к управляющим компаниям с просьбами организовать такие площадки, и им идут навстречу.

5% мечтают о том, чтобы общественные зоны были охвачены сетью wi-fi, бесплатной для всех. Кстати, планы по созданию сети wi-fi для жильцов есть в ЖК «Новое Бутово» – при этом предполагается, что беспроводной Интернет будет работать в парке возле Черневских прудов.
Приблизительно такое же количество покупателей были бы рады открытию в новом жилом комплексе медиатеки с доступом в Интернет и экраном для кинопоказов. При этом некоторые опрошенные отметили, что пользовались бы также услугой копирования и распечатки документов, а также хотели бы брать в прокат аудиокниги и диски.

«Очень важно знать предпочтения покупателей заранее, чтобы иметь возможность предусмотреть необходимые новым жильцам объекты. Мы консультируем застройщиков, предлагая не только оптимальные варианты планировок и организации общественных пространств, но и рекомендуя инфраструктуру определенного уровня. Благодаря продуманной концепции и уникальному набору инфраструктуры Жилой квартал «9-18» получил несколько значимых премий рынка недвижимости, пользуется популярностью и высоким спросом среди покупателей квартир в Мытищах. Те, кто выбирает квартиры в ЖК «Новое Бутово», рады соседству с крупнейшим торгово-развлекательным центром района. В каждом из наших объектов находится то, что притягивает покупателей и является для них жизненно важным», – прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

*Можно было выбирать несколько вариантов ответа и ранжировать их по важности.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов