Не только детсад и парковка: чего еще требуют покупатели квартир в новостройках?

Стандартный набор инфраструктуры в новых жилых комплексах обычно таков: школа, детсад, паркинг, несколько магазинчиков, реже – аптека и банкомат. Покупатели квартир желают большего. Компания «БЕСТ-Новострой» провела опрос среди своих клиентов и выяснила, чего на самом деле ждут покупатели квартир от застройщиков. При этом большинство из самых ожидаемых объектов инфраструктуры можно отыскать в новостройках Москвы и области уже сегодня.

Итак, первым в рейтинге покупательских ожиданий является торговый центр. 80% опрошенных отметили, что считают наличие крупного торгового центра или хотя бы супермаркета на территории микрорайона жизненно необходимым. Застройщики уже прислушиваются к этому мнению: собственные торговые центры предусмотрены в таких жилых микрорайонах, как «Новое Бутово» (ТРЦ «Бутово Молл» займет площадь 143 тыс. кв. м), ЖК «Новые Островцы», «Новые Ватутинки. Центральный». В ЖК «Одинцовский парк» также будет введен в эксплуатацию торгово-развлекательный центр, а супермаркетом первые жильцы микрорайона смогут пользоваться уже осенью.

Второй по популярности (у 70% респондентов) объект инфраструктуры – фитнес-центр с бассейном (часть опрошенных отметили, что предпочли бы бассейну каток – для занятий хоккеем или фигурным катанием). По счастью, и такие пожелания уже воплощаются в жизнь. Собственная хоккейная школа будет открыта в Жилом квартале «9-18», в этом же проекте предусмотрен фитнес-центр с 25-метровым бассейном. Оздоровительный комплекс с бассейном будет открыт и в ЖК «Новые Островцы», кроме того, бассейнами здесь будут оснащены и детские сады. Тренажерный зал будет доступен в ЖК «Октябрь».

На третьем месте по результатам опроса оказался ресторан или кафе: каждый пятый опрошенный отметил, что с радостью пользовался бы ресторанчиком по вечерам, кроме того, новоселы готовы отмечать в кафе дни рождения, а также просто устраивать субботние посиделки. Смогут воспользоваться этой возможностью жильцы таких комплексов, как «Марьино Град», «Новое Бутово» (в соседнем ТРЦ «Бутово Молл» будет открыт фуд-корт с широким выбором ресторанов и кафе), ЖК «9-18».

Также выяснилось, что муниципального детского сада новоселам недостаточно, поэтому многие были бы рады пользоваться услугами бэби-клуба или другого частного детского сада. На текущий момент бэби-клубы работают в микрорайоне «Юбилейный» (Химки), в ЖК «Новлянский» (Воскресенск) и других новых микрорайонах области. Частный детский сад «Кругосветное путешествие» также будет открыт в ЖК «9-18» (Мытищи).

На пятом месте по востребованности оказался салон красоты. Это неудивительно, учитывая, что первыми новоселами обычно становятся молодые семьи, и мамам с детьми необходимо иметь парикмахерскую или салон красоты прямо по соседству. Кстати, такие салоны наряду с небольшими продуктовыми магазинчиками открываются в новостройках одними из первых. Салоны красоты уже есть практически во всех новых жилых комплексах. Предусмотрено их открытие и в ЖК «Марьино Град», и в ЖК «Одинцовский парк» и в других.

Наряду с салоном красоты столь же востребованы аптечные пункты, но многие опрошенные уточнили, что хотели бы иметь на территории жилого комплекса полноценный медицинский кабинет, а еще лучше – отделение поликлиники. Аптеки действительно есть в новостройках, а вот поликлиники пока предусмотрены не во многих ЖК. Но уже известно, что поликлиника рядом с домом будет в «Новых Ватутинках» и в «Новых Островцах».

О площадках для хранения велосипедов и детских колясок мечтают 8% опрошенных. Колясочные уже сегодня предусмотрены в ЖК «Новые Ватутинки. Южный квартал». А в «Марьино Град» жильцы могут использовать помещения на первых этажах под хранение личных вещей.

Примерно столько же покупателей квартир в новостройках считают необходимым наличие на территории жилого комплекса площадки для выгула собак. Редко где подобные площадки предусматривает застройщик, однако жильцы все чаще обращаются к управляющим компаниям с просьбами организовать такие площадки, и им идут навстречу.

5% мечтают о том, чтобы общественные зоны были охвачены сетью wi-fi, бесплатной для всех. Кстати, планы по созданию сети wi-fi для жильцов есть в ЖК «Новое Бутово» – при этом предполагается, что беспроводной Интернет будет работать в парке возле Черневских прудов.
Приблизительно такое же количество покупателей были бы рады открытию в новом жилом комплексе медиатеки с доступом в Интернет и экраном для кинопоказов. При этом некоторые опрошенные отметили, что пользовались бы также услугой копирования и распечатки документов, а также хотели бы брать в прокат аудиокниги и диски.

«Очень важно знать предпочтения покупателей заранее, чтобы иметь возможность предусмотреть необходимые новым жильцам объекты. Мы консультируем застройщиков, предлагая не только оптимальные варианты планировок и организации общественных пространств, но и рекомендуя инфраструктуру определенного уровня. Благодаря продуманной концепции и уникальному набору инфраструктуры Жилой квартал «9-18» получил несколько значимых премий рынка недвижимости, пользуется популярностью и высоким спросом среди покупателей квартир в Мытищах. Те, кто выбирает квартиры в ЖК «Новое Бутово», рады соседству с крупнейшим торгово-развлекательным центром района. В каждом из наших объектов находится то, что притягивает покупателей и является для них жизненно важным», – прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

*Можно было выбирать несколько вариантов ответа и ранжировать их по важности.

Новостроек в Новой Москве все меньше, а цена метра все больше
По оценкам компании «БЕСТ-Новострой», за год – с февраля 2018-го по февраль 2019-го - средняя цена метра в новостройках комфорт-класса Новой Москвы выросла на 20 тыс. руб. – с 97,3 до 118,3 тыс. руб.
В сегменте элитных новостроек доля апартаментов составляет 57%
По данным компании «БЕСТ-Новострой», в феврале 2019 г. первичный рынок элитной недвижимости пополнился тремя новыми апарт-комплексами - «Пироговская 14», Eight yards и Allegoria Mosca. В результате, доля апартаментов в общем объеме экспозиции достигла 57%.
Итоги февраля: цены на квартиры в новостройках экономкласса выросли на 8%
Согласно исследованию, подготовленному специалистами Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам февраля цены на новостройки массового сегмента в Москве продемонстрировали положительную динамику по сравнению и с январем 2019, и с февралем прошлого года.
Старт продаж видовых квартир в МФК AQUATORIA
В МФК AQUATORIA, реализуемом девелоперской компанией Wainbridge, открыта продажа квартир с панорамным видом на воду на первой линии реки. Минимальная стоимость на старте продаж составит 14,7 млн. рублей за квартиру площадью 65,79 кв. м.
TradeIn помогает обменять «однушку» на «трешку» без крупных доплат
С помощью программы TradeIn можно имеющуюся в собственности небольшую квартиру обменять на новое жилье почти в два раза просторнее. Это один из наиболее частых запросов покупателей, которые желают улучшить жилищные условия и избежать крупных финансовых трат.
Химки стремятся войти в число «миллионников» по площади квартир в новостройках
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в феврале на территории городского округа Химки велись продажи в 27 различных жилых комплексах. При этом общая площадь лотов в новостройках практически достигла отметки в 1 млн кв. м.
bnMAP.pro: Санкт-Петербург обогнал Москву по числу сделок и догоняет по качеству новостроек
Директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе выступил на X Финансовом форуме по недвижимости, который состоялся 20 февраля 2019 г. в Москве. В ходе сессии обсуждались вопросы о современных форматах жилья, о том, какое жилье сегодня наиболее востребовано и о том, как изменятся стандарты жилых проектов в будущем.
За год цена метра в новостройках комфорт-класса выросла на 12 тысяч рублей
По данным «БЕСТ-Новострой», в наступившем году на первичный рынок массового сегмента вышел пока только один новый проект – ЖК комфорт-класса «Дом на Барвихинской» от компании «Тройка РЭД».
Количество сделок с квартирами бизнес-класса выросло на 49%
Выяснилось, что в Большой Москве* наиболее часто сделки заключались с квартирами комфорт-класса, это по-прежнему самый популярный формат жилья. Однако самый значительный рост по числу сделок, по сравнению с 2017 годом, показал сегмент квартир бизнес-класса.
Итоги IV квартала: каждая 10-я квартира покупалась в новостройках ЗАО
Специалисты Департамента консалтинга «БЕСТ-Новострой» проанализировали продажи новостроек в Западном административном округе Москвы. По состоянию на конец декабря 2018 г., в новостройках округа велись продажи в 40 проектах.
Итоги января 2019: предложение в Новой Москве продолжает сокращаться
В наступившем году на рынок Новой Москвы не вышло ни одного нового жилого комплекса и ни одного нового корпуса в рамках уже реализуемых проектов.
Виктория Григорьева: Новостройки класса «стандарт» вернутся к увеличению доли квартир без отделки
6 февраля Виктория Григорьева, генеральный директор и управляющий партнер компании «БЕСТ-Новострой», выступила в ходе V Российского ипотечного конгресса. Эксперт рассказала о том, как девелоперские компании и банки будут менять стратегию продаж, чтобы поддерживать спрос в условиях перехода на эскроу-счета.
Эксперты bnMAP.pro продемонстрируют новые возможности платформы, интегрированной с Power BI
Для всех клиентов системы состоится семинар, в ходе которого можно будет обучиться новым принципам построения отчетов, которые стали не только более наглядными и подробными, но и максимально индивидуализированными.
Более 70 тысяч сделок заключено в сегментах «комфорт» и «бизнес» за 2018 год
Об этом сообщила глава совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова на пресс-конференции ГК «КОРТРОС», посвященной итогам  года и планам на будущее.
Меняем вторичную квартиру в старых Химках на новую в ЖК «Маяк»
Можно обменять квартиру в «хрущевке» на новостройку бизнес-класса. При этом избежать сильных трат. Посмотрим, как это можно сделать, на конкретном примере.
Новый пул квартир в МФК AQUATORIA
Компания Wainbridge сообщает о выходе в продажу в МФК бизнес-класса AQUATORIA дополнительного пула из 32 квартир.
Квартиры премиум-класса больше всего востребованы у юрлиц
Согласно исследованию*, подготовленному специалистами аналитической платформы bnMAP.pro, доля оптовых сделок в сегменте квартир премиум-класса в Москве в 2,2 раза выше, чем в сделках с элитными квартирами. Кроме того, именно жилье премиум-сегмента высоко востребовано у юрлиц.
Квартира в рассрочку: купи сейчас – плати потом
Ипотека – не единственный способ «заполучить» квартиру, не отдавая сразу 100% ее стоимости. Застройщики предлагают клиентам множество вариантов рассрочек, среди которых – выгодные беспроцентные варианты.
«БЕСТ-Новострой» открывает бронирование квартир в новом ЖК ILove возле м. «Алексеевская»
Компания «БЕСТ-Новострой» приступает к продажам квартир в новом столичном проекте бизнес-класса – ЖК ILove. Жилой комплекс от девелоперской компании «Кортрос» строится в 10 минутах ходьбы от станции метро «Алексеевская» и предлагает покупателям как классические, так и редкие форматы квартир.
На рынке высокобюджетных новостроек экспонируется всего треть лотов от общего проектного объема
Специалисты аналитической IT-платформы bnMAP.pro проанализировали объем предложения, цены и тенденции на первичном рынке недвижимости элит- и премиум-класса.