Новостроек в Новой Москве все меньше, а цена метра все больше

По оценкам компании «БЕСТ-Новострой», за год – с февраля 2018-го по февраль 2019-го - средняя цена метра в новостройках комфорт-класса Новой Москвы выросла на 20 тыс. руб. – с 97,3 до 118,3 тыс. руб.

И если учесть, что на первичном рынке Новой Москвы новостройки комфорт-класса составляют 90% от общего объема экспозиции, то основной тренд к росту цен можно считать объективной реальностью для всей локации.

Как поясняют в «БЕСТ-Новострой», повышение цен на присоединенных территориях обусловлено, в том числе, неуклонным сокращением объема предложения: только за февраль в результате завершения продаж в ряде корпусов в рамках реализуемых жилых комплексов и приостановки продаж в ЖК «Эдельвейс» объем экспозиции в Новой Москве (то есть, площадь предлагающихся к продаже квартир на первичном рынке) снизился на 9%. И наибольшее сокращение – на 13% – зафиксировано все в том же комфорт-классе, хотя в течение февраля на рынок было выведено 6 новых корпусов в составе уже реализуемых жилых комплексов.

Таким образом, по итогам февраля на первичном рынке Новой Москвы насчитывается 30 проектов на экспозиции (138 корпусов), в составе которых предлагается к продаже 7 792 квартиры общей площадью 443 тыс. кв. м. При этом почти в четверти корпусов к продаже предлагаются остатки – не более 10 квартир в корпусе.

Стабильный спрос на первичном рынке Москвы в компании связывают с высоким потенциалом локации, неуклонным развитием социальной, бытовой и культурной инфраструктуры, строительством дорог и метро (в 2018 на территории Новой Москвы открылось три станции метро, в текущем году будет запущено еще четыре).

Пока наиболее активно застраивается ближайший к МКАД Новомосковский округ, в котором самые доступные предложения представлены в пяти масштабных проектах от известных застройщиков.

В эту пятерку входят жилые комплексы «Баркли Медовая Долина» (где минимальная стоимость лота составляет 2,4 млн руб.), «Цветочные поляны» (где цены стартуют от 2,7 млн руб.), «Кленовые аллеи» (с минимальным бюджетом лота в 2,8 млн руб.), ЖК «Остафьево» (где стоимость квартир начинается от 3,06 млн руб.) и «Москвичка» (с минимальной ценой лота – 3,07 млн руб.).

Самая же доступная квартира на первичном рынке Новой Москвы предлагается в ЖК «Борисоглебское» (ТАО), где за 1,911 млн руб. можно приобрести 30-метровую однушку.

Что же касается покупательских предпочтений, то в Новой Москве наиболее востребованы 1- и 2-комнатные квартиры, причем спрос между ними распределяется почти в равных долях – 39 и 37% соответственно. Также почти в одинаковых пропорциях делят между собой покупательский спрос трехкомнатные квартиры, на которые приходится 13% сделок, и студии, которые занимают 10% в общем объеме покупок.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов