Самой дорогой в столице стала Саввинская набережная, а самой популярной у покупателей новостроек – Лужнецкая

Всего из почти 40 представленных в элитном и премиальном сегментах ЖК, находящихся на стадии строительства (введенные в эксплуатацию ЖК в обзоре не учитывались), только 8 расположены на набережной. Из них 5 проектов находятся в ЦАО, два – в ЗАО и один – в ЮАО.

Таблица. Элитные и премиальные жилые объекты, строящиеся на набережных Москвы

Проект

Набережная

Цена экспозиции, руб./м2

Средний бюджет на экспозиции, млн руб.

Объем продаж по ДДУ, янв.-июл.2023, шт.

Объем продаж по ДДУ янв.-июл.2023, м2

от 2 000 000

~ 340

-

Самой востребованной с точки зрения объема реализованных лотов оказалась Лужнецкая набережная благодаря проекту Luzhniki Collection. Он стал самой продаваемой новостройкой не только среди расположенных на набережных, но и в целом в элитном и премиальном сегменте за прошедшие семь месяцев 2023 года. За этот период в Luzhniki Collection реализовано 144 квартиры площадью почти 15 тыс. кв. м при среднем бюджете покупки более 100 млн рублей за лот. Благодаря озвученным планам по развитию и расширению инфраструктуры вдоль набережной, появлению благоустройства, торговой галереи, новых общественных пространств эксперты ожидают дальнейший рост популярности Лужнецкой набережной.

Самой дорогой набережной оказалась Саввинская за счет двух камерных элитных проектов – «Саввинская 17» и «Саввинская 27» со средней ценой квадратного метра более 2 млн рублей. Оба проекта уже находятся в активной стадии строительства наземной части. Реконструкцию Саввинской набережной городские власти завершили еще несколько лет назад. Эта набережная, как и Лужнецкая, находится в престижных Хамовниках – районе, который благодаря удобному расположению и разнообразию предлагаемых культурно-досуговых сценариев остается популярным местом Москвы и привлекательным для строительства высокобюджетного жилья.

Самой застраиваемой с точки зрения объема предложения стала набережная Тараса Шевченко – выход на нее будут иметь два самых масштабных проекта в высокобюджетном сегменте (ЖК «Бадаевский» и River Park Towers Кутузовский – оба на начальной стадии строительства). Суммарно объем этих проектов достигает более 177 тыс. кв. м жилья. Сейчас на набережной продолжается масштабная реконструкция: рядом с театром «Мастерская Петра Фоменко» возведут многоуровневый амфитеатр, обустроят зону фуд-корта, создадут смотровые площадки. Обновленную береговую линию соединят с Пресненской, где расположен деловой центр «Москва-Сити», новым пешеходным мостом длиной 450 метров.

«Проекты с видом на большую воду всегда востребованы покупателями, приставка «с видом на реку» автоматически повышает ликвидность. Свою роль играет и ограниченность предложения проектов на набережных – сейчас это примерно 20% от всего объема экспонируемых на рынке высокобюджетных новостроек. Таким образом, при прочих равных, средняя цена покупки в ЖК у воды на 20-30% дороже, чем в других проектах. Это неудивительно, учитывая, как созерцание «большой воды» улучшает физическое и психическое состояние. Благодаря масштабному благоустройству набережных бывать рядом с Москвой-рекой теперь стало вдвойне приятно – прогулки по береговой линии можно совмещать с занятиями спортом, семейным досугом, гастрономическими экскурсиями и посещением культурных мероприятий», – отмечает Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, основатель «БЕСТ-Новострой».