Московский Комсомолец

xgxftlxahptolrkxfywd dplygmebgtpdamitxguf.gif21.08.2020
Назван самый дорогой город Подмосковья
Стоимость вторичного жилья в области продолжает расти вопреки экономической ситуации в стране

Московская область внезапно стала лидером по росту стоимости квадратного метра на вторичном рынке жилья. Таковы результаты свежего исследования, которые, казалось бы, противоречат данным по стране. Причин несколько: то ли покупатели в очередной раз испугались столичных цен и переметнулись в область, то ли продавцы решили рискнуть в сложный для всех период, то ли лукавыми оказались данные статистики… Мы с экспертами решили разобраться в этом феномене.

Из-за пандемии стоимость жилья в стране упала, и достаточно прилично. Квадратный метр в среднем по России стоит 73 тысячи рублей; в Санкт-Петербурге - 127 тысяч рублей; в Москве, в зависимости от района, цена стартует со 161 тысячи рублей. А в подмосковном Реутове – превышает 145 тысяч рублей (145 330). Немного отстает Красногорск: 145 026 рублей за квадратный метр. С третьего по пятое места из 12 крупнейших городов Московской области, которые находятся на расстоянии не больше 10 километров от МКАД, с большим отрывом занимают Химки, Одинцово и Долгопрудный (соответственно 131 700, 130 700 и 129 150 рублей). Купить в этих городах однокомнатную квартиру площадью от 30 до 35 квадратных метров дешевле чем за 4 миллиона рублей можно только путем «скандалов, интриг, расследований» или настойчивых переговоров с хозяином.

Самая низкая стоимость жилья из 12 прилегающих ко МКАДу городов – в Балашихе: 100 400 рублей за квадратный метр. Минимальный бюджет покупки - 2,75 миллиона рублей за однокомнатную квартиру.

Рост средней стоимости квартир по итогам первого полугодия отмечен в 11 городах из 12. Так, в Одинцове он составил 11,8%, в Мытищах - 8,4%, в Химках - 7,1%. Только в Дзержинском цены остались на прежнем уровне.

- Снижение объема предложения в ближайшем Подмосковье вызвано прежде всего пандемией и вызванной ей неопределенностью на рынке. В то же время рост среднего уровня цен при неблагоприятных экономических показателях связан, в большей степени, со снижением курса рубля, - поясняют аналитики «Азбуки жилья».

- Динамика цен обусловлена несколькими факторами. Во-первых, долгое время цены на недвижимость в Московской области находились в состоянии стагнации, а по некоторым городам показатель даже снижался. Сейчас произошло выравнивание, связанное с повышением стоимости столичной недвижимости, благодаря чему достигнут баланс, - говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. - Во-вторых, в перечисленных городах активными темпами в эксплуатацию вводятся новые объекты, в которых средняя стоимость квадратного метра выше, чем в старом фонде.

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова тоже полагает, что на подорожание вторичного жилья может оказывать влияние постепенное обновление жилого фонда. Реутов, Химки, Красногорск - одни из самых активно застраиваемых городов в ближнем Подмосковье.

- Если посмотреть на структуру предложения вторичного жилья, можно заметить, что довольно большую долю занимает и «свежая вторичка» (квартиры в недавно сданных новостройках, вышедшие на продажу уже от физлиц), и в целом квартиры в домах, которые сложно отнести к старому фонду - например, постройки 2000-2019 годов, - говорит Ирина Доброхотова. - Львиная доля предложения вторички в Реутове (65%) - именно квартиры в домах, построенных уже в 2000-е и позднее. В Красногорске это - 75% предложения вторичных квартир, которые находятся в продаже. Это уже другое жилье по своим характеристикам, сильно (в лучшую сторону) отличающееся от хрущевок и панели 1970-1980 годов.

Влияние оказывает и сокращение количества квартир в продаже. Это может происходить по разным причинам: у людей могли измениться планы, кто-то передумал переезжать, осуществлять обмен, у кого-то могло ухудшиться финансовое положение, а кто-то просто чувствует себя неуверенно в нынешний нестабильный период.

- Еще один момент: анализ цен предложений предполагает исследование именно предлагаемых продавцами цен. Тогда как по факту сделки может предлагаться дисконт, и суммы сделок могут быть ниже, чем было указано, пока квартира находилась в экспозиции. Поэтому рост цен на вторичку в Московской области говорит о том, что у владельцев квартир «растет аппетит». Но приводит ли это к реальной выгоде при сделках или отталкивает покупателя? Нужно анализировать сделки, а этим никто не занимается, - подытоживает Ирина Доброхотова.

Другие публикации

Группа «Самолет» выходит на рынок загородной недвижимости
Ведомости
Повышение ключевой ставки до 5,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье
РБК Недвижимость
Строительство жилья в России за 10 месяцев увеличилось в 1,6 раза
Ведомости
Эксперты: более 75% массового жилья в новостройках Москвы подходит под семейную ипотеку
ТАСС
Риелторы сообщили о сокращении числа застройщиков в России на 20% за год
РБК Недвижимость
Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье
Известия
Путин предложил продлить льготную ипотеку: как изменятся цены на жилье
Московский комсомолец
Застройщики ждут стабилизации рынка после 1 июля
ЦИАН
Рост или стагнация: что будет с ценами на новостройки Москвы
РБК Недвижимость
По ставке смирно: арендное жилье в России подешевело на 15%
Известия
ГК "Гранель" вывела на рынок в Подмосковье новый малоэтажный жилой комплекс
ТАСС
Эксперты полагают, что многофункциональные дома с апартаментами будут пользоваться спросом
ТАСС
Переуступка прав в новостройке: что нужно знать


РБК Недвижимость
O1 Properties инвестирует в стартап, занимающийся подбором мастеров по отделке для девелоперов
Ведомости
Аналитики оценили вину мигрантов в росте стоимости аренды квартир
Московский комсомолец
МТС оснастит дома интернетом вещей на стадии строительства
РИА Новости
Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками
РБК Недвижимость
Процент недоверия: банки могут сократить одобрение ипотеки на 10%
Известия
Более 70% москвичей хотят купить квартиру без готовой отделки
РИА Новости
Россияне стали чаще покупать жилье в Турции из-за роста цен на курортную недвижимость в России
Forbes