В Москве упали цены на аренду жилья

Московский Комсомолец

xgxftlxahptolrkxfywd dplygmebgtpdamitxguf.gif29.08.2020
В Москве упали цены на аренду жилья
Спрос на квартиры снизился, а на дачи вырос

Август-начало сентября – традиционное горячее время для аренды жилья как в крупных городах, так и на курортах. Отдыхающие отправляются на море, студенты приезжают на учебу, сезонные рабочие - на «вахту». Но в этом году в связи с пандемией коронавируса ситуация на рынке аренды необычная.

Спрос на квартиры снизился, а на дачи вырос

- В августе обозначились несколько явных тенденций на рынке аренды жилья массового спроса, - говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. - Летом начался отток арендаторов. Это несомненное следствие «коронакризиса». Кто-то из иногородних во время пандемии потерял работу и был вынужден вернуться в свой город, кто-то уехал в свой регион работать удаленно, чтобы сэкономить на текущих расходах (жизнь в столице дороже).

В итоге объем предложения арендных квартир по сравнению с летом прошлого года вырос на 15-20%, а цены – снизились. Даже сезонный наплыв студентов пока не выровнял разницу между предложением и спросом. При этом некоторых собственников изменения в экономике все еще не отрезвили, и они пытаются сдавать квартиры по прежним, докризисным ценам.

В результате их предложения оказываются никому не нужными. Всё просто - люди с достатком редко снимают небольшие квартиры эконом-класса. А люди с «недостатком» предпочтут при прочих равных жилье за 22-25 тысяч (снять в Москве квартиру по такой цене несложно) предложению за 30 тысяч рублей (до пандемии арендовать «однушку» дешевле, чем за «тридцатку», считалось большой удачей).

Еще одна интересная тенденция: конкуренцию арендным квартирам все чаще составляют компактные студии в недавних новостройках или даже в реконструированном жилом фонде. «За счет экстремально малой площади (11-16 кв. м) бюджет покупки такого жилья зачастую не превышает 3,5 млн руб. В таком случае выгоднее купить такую квартиру или апартаменты в ипотеку, чем снимать, - продолжает Ирина Доброхотова. - Думаю, сейчас станет более «размытым» и спрос на аренду загородных домов. Близится сентябрь, однако аренда коттеджей и дач все еще пользуется спросом. Не исключено, что люди готовятся ко второй волне коронавируса и хотят переждать ее, как и весной, за городом».

Что касается съемных комнат, они подорожали больше чем в половине российских городов с населением более 300 тысяч человек. «С начала года ставки поднялись в 39 городах, что свидетельствует о перетекании спроса на долгосрочную аренду в самый дешевый сегмент рынка. В среднем по стране рост ставок составил 1,5%», - комментирует генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Нынешним летом большинство отпускников вынуждены отдыхать на Черном море. Поэтому больше всего цены на комнаты предсказуемо выросли на курортах: в Севастополе - с 7800 до 9700 рублей в месяц, то есть почти на четверть, в Сочи - с 11,5 тыс. до 13 тысяч рублей. Курортные города показывают в высокий сезон прирост не только в сегменте посуточной аренды, но и долгосрочной - некоторые отдыхающие снимают жилье больше чем на месяц, захватывая и бархатный сезон.

Серьезно прибавили в цене аренды комнат с начала года Барнаул (+18%), Пенза (+15%), Волгоград (+14,2%), Мурманск (+12,3%), Якутск (+12,1%), Белгород (+9%) и Астрахань (+8,8%). «Подорожание самого экономичного съемного жилья свидетельствует о кризисных явлениях в экономике, - уверен Павел Луценко. - Те, кто не может платить даже за однокомнатную квартиру, переезжает в комнату. Спрос на них в некоторых городах вырос, по нашим данным, на 20-30%».

В 31 городе цены на комнаты падают. Самое заметное снижение произошло с начала года в Магнитогорске (-19,3%), Тольятти (-13,4%), Краснодаре (-8,5%), Твери (-8%), Набережных Челнах (-7,7%), Чебоксарах (-7,3%) и Казани (-5,2%). Как ни удивительно, в десятку подешевевших регионов вошли Москва (-6,5%), Московская область (-6,5%) и Санкт-Петербург (-4,6%). Аналитики полагают, что исход из квартир в комнаты в столицах и Подмосковье не такой большой, а предложение так велико, что речь о подорожании пока не идет.

Другие публикации

Новостройка или вторичка. Эксперты рассказали, какое жилье покупать в 2024 году
Российская газета
В России появится единая система учета нуждающихся в жилье
Ведомости
В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец