В Москве упали цены на аренду жилья

Московский Комсомолец

xgxftlxahptolrkxfywd dplygmebgtpdamitxguf.gif29.08.2020
В Москве упали цены на аренду жилья
Спрос на квартиры снизился, а на дачи вырос

Август-начало сентября – традиционное горячее время для аренды жилья как в крупных городах, так и на курортах. Отдыхающие отправляются на море, студенты приезжают на учебу, сезонные рабочие - на «вахту». Но в этом году в связи с пандемией коронавируса ситуация на рынке аренды необычная.

Спрос на квартиры снизился, а на дачи вырос

- В августе обозначились несколько явных тенденций на рынке аренды жилья массового спроса, - говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. - Летом начался отток арендаторов. Это несомненное следствие «коронакризиса». Кто-то из иногородних во время пандемии потерял работу и был вынужден вернуться в свой город, кто-то уехал в свой регион работать удаленно, чтобы сэкономить на текущих расходах (жизнь в столице дороже).

В итоге объем предложения арендных квартир по сравнению с летом прошлого года вырос на 15-20%, а цены – снизились. Даже сезонный наплыв студентов пока не выровнял разницу между предложением и спросом. При этом некоторых собственников изменения в экономике все еще не отрезвили, и они пытаются сдавать квартиры по прежним, докризисным ценам.

В результате их предложения оказываются никому не нужными. Всё просто - люди с достатком редко снимают небольшие квартиры эконом-класса. А люди с «недостатком» предпочтут при прочих равных жилье за 22-25 тысяч (снять в Москве квартиру по такой цене несложно) предложению за 30 тысяч рублей (до пандемии арендовать «однушку» дешевле, чем за «тридцатку», считалось большой удачей).

Еще одна интересная тенденция: конкуренцию арендным квартирам все чаще составляют компактные студии в недавних новостройках или даже в реконструированном жилом фонде. «За счет экстремально малой площади (11-16 кв. м) бюджет покупки такого жилья зачастую не превышает 3,5 млн руб. В таком случае выгоднее купить такую квартиру или апартаменты в ипотеку, чем снимать, - продолжает Ирина Доброхотова. - Думаю, сейчас станет более «размытым» и спрос на аренду загородных домов. Близится сентябрь, однако аренда коттеджей и дач все еще пользуется спросом. Не исключено, что люди готовятся ко второй волне коронавируса и хотят переждать ее, как и весной, за городом».

Что касается съемных комнат, они подорожали больше чем в половине российских городов с населением более 300 тысяч человек. «С начала года ставки поднялись в 39 городах, что свидетельствует о перетекании спроса на долгосрочную аренду в самый дешевый сегмент рынка. В среднем по стране рост ставок составил 1,5%», - комментирует генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Нынешним летом большинство отпускников вынуждены отдыхать на Черном море. Поэтому больше всего цены на комнаты предсказуемо выросли на курортах: в Севастополе - с 7800 до 9700 рублей в месяц, то есть почти на четверть, в Сочи - с 11,5 тыс. до 13 тысяч рублей. Курортные города показывают в высокий сезон прирост не только в сегменте посуточной аренды, но и долгосрочной - некоторые отдыхающие снимают жилье больше чем на месяц, захватывая и бархатный сезон.

Серьезно прибавили в цене аренды комнат с начала года Барнаул (+18%), Пенза (+15%), Волгоград (+14,2%), Мурманск (+12,3%), Якутск (+12,1%), Белгород (+9%) и Астрахань (+8,8%). «Подорожание самого экономичного съемного жилья свидетельствует о кризисных явлениях в экономике, - уверен Павел Луценко. - Те, кто не может платить даже за однокомнатную квартиру, переезжает в комнату. Спрос на них в некоторых городах вырос, по нашим данным, на 20-30%».

В 31 городе цены на комнаты падают. Самое заметное снижение произошло с начала года в Магнитогорске (-19,3%), Тольятти (-13,4%), Краснодаре (-8,5%), Твери (-8%), Набережных Челнах (-7,7%), Чебоксарах (-7,3%) и Казани (-5,2%). Как ни удивительно, в десятку подешевевших регионов вошли Москва (-6,5%), Московская область (-6,5%) и Санкт-Петербург (-4,6%). Аналитики полагают, что исход из квартир в комнаты в столицах и Подмосковье не такой большой, а предложение так велико, что речь о подорожании пока не идет.

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM