Из реестра с чистой совестью

КоммерсантЪ

kommersant.jpg08.09.2020
Из реестра с чистой совестью
Выписки из ЕГРН наделяют свободой обращения


Внесенный правительством в Госдуму скандальный законопроект, запрещающий перепродажу выписок из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) и ставящий под удар бизнес крупных онлайн-площадок по продаже недвижимости, может серьезно смягчиться в ходе второго чтения. Профильный парламентский комитет принял к рассмотрению поправки, подразумевающие корректировку многих спорных моментов документа. Автор поправок депутат Рифат Шайхутдинов считает, что исходная версия может «противоречить конституционному принципу свободы распространения информации».

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 7 сентября принял к рассмотрению предложенные депутатом Рифатом Шайхутдиновым поправки к внесенному правительством РФ законопроекту «О государственной регистрации недвижимости». Рифат Шайхутдинов пояснил “Ъ”, что комитет может рассмотреть его законодательную инициативу в едином пакете с поправками, которые ожидаются от правительства РФ. Там получить оперативный комментарий в понедельник не удалось.

Законопроект, прошедший первое чтение в Госдуме, вызвал скандал в профессиональном сообществе. Один из спорных моментов — запрет на перепродажу третьими лицами данных из ЕГРН. При расширенном толковании нарушителем рискует стать любой сайт, где публикуются объявления о продаже недвижимости, включая адрес, площадь и другие технические характеристики помещения, информацию о количестве собственников или обременениях, поскольку все эти сведения содержатся в ЕГРН (см. “Ъ” от 9 июля).

По сути, под ударом оказывается бизнес крупных отраслевых онлайн-платформ, включая ЦИАН, «Авито. Недвижимость», «Яндекс. Недвижимость».
«Мы предлагаем уточнения, согласно которым первый запрет касается возмездной передачи только тех сведений, которые содержатся в документах, выданных и заверенных Росреестром. Второй запрет — создания и использования сайтов, с помощью которых возможно получать сведения об объектах недвижимости непосредственно из ЕГРН (таких опций нет ни у ЦИАН, ни у "Авито. Недвижимость".— “Ъ”)»,— пояснил депутат “Ъ”. Иначе, по его мнению, «необоснованные ограничения доступа граждан и хозяйствующих субъектов к информации об объектах недвижимости, полученной законным способом, противоречат конституционному принципу свободы распространения информации».

В ЦИАН и «Авито. Недвижимость» рассчитывают, что внесенные поправки будут учтены ко второму чтению.

Иначе, поясняет председатель совета директоров «Бест Новострой» Ирина Доброхотова, заблокированной окажется и работа риелторов, которым необходим постоянный доступ к выпискам из ЕГРН. Кроме того, считает Рифат Шайхутдинов, вместо дополнительного дохода бюджета от пошлин за предоставление сведений из ЕГРН принятие законопроекта в первоначальной версии «может привести к более существенным потерям налоговых поступлений от отраслей экономики», фактически оказывающихся под запретом из-за предлагаемой в документе формулировки.

Изначально власти включили в проект закона пункт, вызвавший скандал, мотивируя это борьбой с «сайтами-двойниками» ЕГРН, которые продают сведения из госреестра. Авторы документа говорят, что эти выписки «не всегда содержат свежую информацию» о статусе недвижимости. Позиция Росреестра, как и два месяца назад, остается неизменной: там считают, что рынок перепродаж выписок из ЕГРН нарушает права граждан и противоречит интересам государства. Объем этого рынка, по данным вице-премьера Виктории Абрамченко, составляет около 2,5 млрд руб. в год.

Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, объясняет, что существует два вида посреднического бизнеса по предоставлению выписок из ЕГРН.
Первая категория использует общедоступные базы, где информация действительно может не всегда быть актуальной. Вторая группа посредников работает с выписками из постоянно обновляемой базы, официально получить которые через сайт Росреестра можно за три рабочих дня. «Они делают запрос, а затем звонят своему знакомому, который работает в Росреестре, и просят рассмотреть их заявку ускоренно»,— поясняет собеседник “Ъ”.

После принятия законопроекта в первом чтении московское отделение «Деловой России» обратилось к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой исключить из документа спорный пункт (см. “Ъ” от 9 июля). Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что реакции не последовало и организация обратилась к господину Шайхутдинову. Депутат не скрывает, что разрабатывал текст поправок совместно с московским отделением «Деловой России». Это подтверждают и в самой организации. Активизировались и другие бизнес-сообщества. Так, свои претензии к законопроекту направили в Госдуму Ассоциация участников рынка данных, Национальный совет финансового рынка и Российский союз промышленников и предпринимателей, сообщал 4 сентября РБК.

Другие публикации

В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец
Консультант: запрет на "нулевую ипотеку" не обвалит продажи застройщиков
РИА Новости
Дом кино в центре Москвы будет перестроен
Ведомости