В Центробанке опасаются перегрева рынка недвижимости

Business FM

bfm.gif09.10.2020
В Центробанке опасаются перегрева рынка недвижимости

Такие риски могут возникнуть, если правительство продлит программу льготной ипотеки. Между тем спрос на жилье, а за ним и цены в России резко выросли. И одна из главных причин — девальвация рубля.

Чтобы понять, что происходит с российской и особенно с московской недвижимостью, достаточно взглянуть на заголовки последних дней. Москва поставила исторический рекорд по продаже квартир в новостройках. Ажиотажный спрос: в России растут цены на новостройки.

И, наконец, ЦБ опасается перегрева рынка недвижимости. Что касается перегрева, то здесь речь идет о льготной программе ипотеки на новостройки под 6,5%. Она заканчивается в ноябре, так что сейчас, наверняка, немало тех, кто пытаются прыгнуть в последний вагон. После перегрева обычно надувается пузырь.

Правда, в ЦБ считают, что пузыря не будет, но, видимо, все равно опасаются. У всех памятен пример мирового финансового кризиса, который начался с надутого рынка американской недвижимости. Но есть большая разница: у американцев с жильем и так все было хорошо, у нас же его не хватает, говорит вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов
«Там был кризис перепроизводства. Это когда каждая семья имеет уже не одну квартиру, а одну-две квартиры на семью в стране. В этой ситуации понятно, что столько квартир не нужно, но у нас в стране сегодня на каждую семью 0,5 квартиры приходится. То есть у нас две семьи живут в одной квартире. Поэтому потребительский спрос у нас колоссальный, и он в ближайшие 10-20 лет, даже при тех темпах, которые были в докризисные строительства, реализован быть не может. То есть нам нужно строить, строить, строить».

Льготную программу ипотеки ввели, чтобы как раз поддержать стройку. Ее, возможно, продлят, за что выступают девелоперы. Но есть и противники — банкиры. Герман Греф не так давно предрек, что программа скоро закончится, так как она дорогая для государства, и ввели ее для точечной поддержки людей и экономики. Ну, и, конечно, банки опасаются, что люди не совсем трезво оценивают свои возможности и это чревато дефолтами. Так ли это? Есть общее мнение, что ипотека, хоть льготная, хоть обычная стала всего лишь подручным инструментом. Люди побежали покупать квартиры, пытаясь сохранить сбережения. Ставки по депозитам низкие, рубль не так давно доходил до 79 за доллар. Люди боятся, что будет только хуже, говорит генеральный директор «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева.

Виктория Григорьева, генеральный директор «БЕСТ-Новострой»
«Ипотека на сегодня — абсолютно точно инструмент, который позволяет большому количеству людей каким-то образом попытаться сохранить свои деньги, сбережения. И сегодня основной вопрос у людей, которые приобретают первичную недвижимость, не заработать. Вопрос, как не потерять, потому что основные страхи на сегодняшний день — девальвация, безусловно, о которой периодически выходят статьи в определенных авторитетных изданиях, где нам пророчат с вами рост курса доллара до 100 в декабре-январе».

Активно покупают не только новостройки. Берут, точнее сметают, все. Причем, немало тех, кто платит не взятыми у банка взаймы деньгами, а своими, живыми. По данным сервиса «Авито-Недвижимость», стоимость вторички в целом по России в годовом выражении выросла больше чем на 6%. А если говорить о спросе, то там цифра совсем другого порядка. За июль-сентябрь в том же годовом выражении он взлетел почти на 57%. Понятно, что здесь сыграл роль и отложенный спрос, с марта по июль рынок стоял. И тем не менее, цифра впечатляет.

Вот только любой перегрев чреват не только пузырем, но и охлаждением. Льготная ипотека заканчивается, рубль может отскочить, ажиотаж уйдет, цены могут пойти вниз. И не совсем ясные перспективы у рынка аренды: люди переходят на удаленку и возвращаются по домам. И кто-то в этот момент, возможно, останется не только с подешевевшей недвижимостью, но и с вопросом: а что с ней, собственно, делать?

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM