«Ипотека перегревает рынок»: что будет с ценами на жилье

РБК-Недвижимость

РБК Недвижимость.png09.10.2020
«Ипотека перегревает рынок»: что будет с ценами на жилье


Цены на жилье в России растут из-за ажиотажного спроса, в ЦБ опасаются перегрева рынка. Аналитики рассказали, есть ли такие риски и что будет с ценами в случае, если продлят или закроют льготную ипотеку.

Банк России опасается рисков перегрева рынка в случае продления программы льготной ипотеки на покупку жилья у застройщиков под 6,5% и очередного кризиса. Эксперты рынка жилой недвижимости, опрошенные «РБК-Недвижимостью», пока не видят таких рисков и ухудшения ситуации на рынке. По мнению некоторых из них, ажиотажный интерес к покупке недвижимости стимулирует не только льготная ипотека, но и отложенный спрос, который сформировался во время локдауна, а также нестабильная экономическая ситуация.

Ажиотажный спрос на первичном и вторичном рынках жилья начался с июля этого года и длится не так долго, чтобы существенно перегреть рынок. Всего в третьем квартале в Москве и области, по данным ЦИАН, было заключено 39,6 тыс. ДДУ (рост на 67% за квартал и на 27% за год), а цены выросли на 12% с начала года. Тем не менее третий квартал по числу сделок оказался не самым успешным за всю историю — в четвертом квартале 2018 года в Московском регионе было подписано на 22% договоров больше.

Эксперты рассказали, стоит ли ожидать перегрева рынка недвижимости в России и как отразится на ценах продление или завершение программы льготной ипотеки с 1 ноября 2020 года.

«Ажиотажный интерес к покупке недвижимости во многом стимулирует текущая нестабильная экономическая ситуация»

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»:

— Сегодня программа ипотеки с господдержкой является основным, но не единственным драйвером спроса. Ажиотажный интерес к покупке недвижимости во многом стимулируют текущая нестабильная экономическая ситуация, девальвация национальной валюты и снижение ставок по депозитам. Многие граждане опасаются потерять свои накопления и поэтому спешат вложить их в традиционно наиболее стабильный актив — недвижимость. Ставки по депозитам достигли исторического минимума, а в перспективе доходы с депозитов свыше 1 млн руб. еще и будут облагаться налогом.

Строительная отрасль является одной из ключевых в экономике страны, поскольку участвует в создании основных фондов для многих других отраслей национального хозяйства. Каждый рубль, вложенный в стройку, дает мультипликативный эффект в смежных отраслях. Кроме того, строительная отрасль формирует большое количество рабочих мест, что немаловажно в текущей экономической ситуации. Сегодня льготная ипотека во многом является для отрасли спасательным кругом, который не позволяет ей обвалиться и вызвать глубокий экономический кризис. Кроме того, продление данной программы на длительный срок даст покупателям больше времени на принятие решения о покупке, что отчасти может сгладить текущий ажиотажный спрос и замедлить рост цен.

При этом объективно мы не можем говорить о том, что рынок перегрет и сейчас, так как, например, с января по сентябрь текущего года в Москве средний предлагаемый бюджет покупки вырос всего на 6% — с 16,27 млн до 17,29 млн руб. (данные bnMAP.pro).

«О перегреве рынка принято говорить, когда высокая активность приводит к негативным последствиям, которые сейчас не наблюдаются»
Владимир Щекин, совладелец инвестиционно-девелоперской компании «Группа «Родина»:

— Сегодня на рынке недвижимости наблюдается компенсационный рост. Ажиотаж обусловлен не только льготной ипотекой, но и приостановлением заключения сделок на период карантина. Кроме того, долгие годы в России были установлены высокие ипотечные ставки, и значительная часть населения не могла позволить себе приобретение жилья. Неудовлетворенные потребности, которые формировались у населения в течение продолжительного времени, теперь выражаются в повышенном спросе на недвижимость. О перегреве рынка принято говорить, когда высокая активность приводит к негативным последствиям, которые в России сейчас не наблюдаются. К тому же доля ипотеки к ВВП в России не составляет и 10%, когда во многих развитых странах достигает 50%. Для перегрева рынка повышенный спрос должен наблюдаться дольше, чем в течение нескольких месяцев.

Продление льготной ипотеки положительно скажется и на покупателях, которые по-прежнему будут выгодно приобретать квартиры, и на отрасли в целом. Жилищное строительство получит мощный приток средств в конце года, когда традиционно количество сделок достигает максимума. А в первые месяцы после Нового года обычно наблюдается затишье на рынке недвижимости, поэтому механизмы стимулирования также будут полезными. Цены на жилье в таком случае продолжат рост. Если программа не будет продлена, ставки по ипотеки возрастут до уровня 7–8% годовых, а спрос сократится, поскольку при слабом экономическом росте и сокращении доходов населения на рынке недвижимости отсутствуют другие источники стимулирования спроса.

Другие публикации

Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными

РБК Недвижимость
Метры, деньги, ипотека
Коммерсант
В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров
Business FM
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Ведомости
Стройка привлекает новых игроков
Коммерсант
На Новорижском шоссе может появиться новый крупный коттеджный поселок
Ведомости
Исследование ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Business FM
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве
РБК Недвижимость
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки
РБК Недвижимость
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
В Москве снизились реальные цены на новостройки

РБК Недвижимость
Владелец сочинских отелей Marine Garden может выйти на московский рынок жилья
Ведомости
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве

РБК Недвижимость