«Ипотека перегревает рынок»: что будет с ценами на жилье

РБК-Недвижимость

РБК Недвижимость.png09.10.2020
«Ипотека перегревает рынок»: что будет с ценами на жилье


Цены на жилье в России растут из-за ажиотажного спроса, в ЦБ опасаются перегрева рынка. Аналитики рассказали, есть ли такие риски и что будет с ценами в случае, если продлят или закроют льготную ипотеку.

Банк России опасается рисков перегрева рынка в случае продления программы льготной ипотеки на покупку жилья у застройщиков под 6,5% и очередного кризиса. Эксперты рынка жилой недвижимости, опрошенные «РБК-Недвижимостью», пока не видят таких рисков и ухудшения ситуации на рынке. По мнению некоторых из них, ажиотажный интерес к покупке недвижимости стимулирует не только льготная ипотека, но и отложенный спрос, который сформировался во время локдауна, а также нестабильная экономическая ситуация.

Ажиотажный спрос на первичном и вторичном рынках жилья начался с июля этого года и длится не так долго, чтобы существенно перегреть рынок. Всего в третьем квартале в Москве и области, по данным ЦИАН, было заключено 39,6 тыс. ДДУ (рост на 67% за квартал и на 27% за год), а цены выросли на 12% с начала года. Тем не менее третий квартал по числу сделок оказался не самым успешным за всю историю — в четвертом квартале 2018 года в Московском регионе было подписано на 22% договоров больше.

Эксперты рассказали, стоит ли ожидать перегрева рынка недвижимости в России и как отразится на ценах продление или завершение программы льготной ипотеки с 1 ноября 2020 года.

«Ажиотажный интерес к покупке недвижимости во многом стимулирует текущая нестабильная экономическая ситуация»

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»:

— Сегодня программа ипотеки с господдержкой является основным, но не единственным драйвером спроса. Ажиотажный интерес к покупке недвижимости во многом стимулируют текущая нестабильная экономическая ситуация, девальвация национальной валюты и снижение ставок по депозитам. Многие граждане опасаются потерять свои накопления и поэтому спешат вложить их в традиционно наиболее стабильный актив — недвижимость. Ставки по депозитам достигли исторического минимума, а в перспективе доходы с депозитов свыше 1 млн руб. еще и будут облагаться налогом.

Строительная отрасль является одной из ключевых в экономике страны, поскольку участвует в создании основных фондов для многих других отраслей национального хозяйства. Каждый рубль, вложенный в стройку, дает мультипликативный эффект в смежных отраслях. Кроме того, строительная отрасль формирует большое количество рабочих мест, что немаловажно в текущей экономической ситуации. Сегодня льготная ипотека во многом является для отрасли спасательным кругом, который не позволяет ей обвалиться и вызвать глубокий экономический кризис. Кроме того, продление данной программы на длительный срок даст покупателям больше времени на принятие решения о покупке, что отчасти может сгладить текущий ажиотажный спрос и замедлить рост цен.

При этом объективно мы не можем говорить о том, что рынок перегрет и сейчас, так как, например, с января по сентябрь текущего года в Москве средний предлагаемый бюджет покупки вырос всего на 6% — с 16,27 млн до 17,29 млн руб. (данные bnMAP.pro).

«О перегреве рынка принято говорить, когда высокая активность приводит к негативным последствиям, которые сейчас не наблюдаются»
Владимир Щекин, совладелец инвестиционно-девелоперской компании «Группа «Родина»:

— Сегодня на рынке недвижимости наблюдается компенсационный рост. Ажиотаж обусловлен не только льготной ипотекой, но и приостановлением заключения сделок на период карантина. Кроме того, долгие годы в России были установлены высокие ипотечные ставки, и значительная часть населения не могла позволить себе приобретение жилья. Неудовлетворенные потребности, которые формировались у населения в течение продолжительного времени, теперь выражаются в повышенном спросе на недвижимость. О перегреве рынка принято говорить, когда высокая активность приводит к негативным последствиям, которые в России сейчас не наблюдаются. К тому же доля ипотеки к ВВП в России не составляет и 10%, когда во многих развитых странах достигает 50%. Для перегрева рынка повышенный спрос должен наблюдаться дольше, чем в течение нескольких месяцев.

Продление льготной ипотеки положительно скажется и на покупателях, которые по-прежнему будут выгодно приобретать квартиры, и на отрасли в целом. Жилищное строительство получит мощный приток средств в конце года, когда традиционно количество сделок достигает максимума. А в первые месяцы после Нового года обычно наблюдается затишье на рынке недвижимости, поэтому механизмы стимулирования также будут полезными. Цены на жилье в таком случае продолжат рост. Если программа не будет продлена, ставки по ипотеки возрастут до уровня 7–8% годовых, а спрос сократится, поскольку при слабом экономическом росте и сокращении доходов населения на рынке недвижимости отсутствуют другие источники стимулирования спроса.

Другие публикации

В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец
Консультант: запрет на "нулевую ипотеку" не обвалит продажи застройщиков
РИА Новости
Дом кино в центре Москвы будет перестроен
Ведомости