Авторская экспертная колонка Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании "БЕСТ-Новострой"

РБК-Недвижимость

РБК Недвижимость.png12.10.2020
Ирина Доброхотова
Почему на рынке новостроек нет перегрева

После отмены в июне большей части ограничительных мер в связи с пандемией, столичный рынок жилой недвижимости начал рекордно быстро оживать. Подуставшие от нескольких месяцев самоизоляции покупатели новостроек с начала лета начали активно возвращаться к решению своего квартирного вопроса. Спрос на новостройки волнообразно нарастал практически каждый месяц. В августе и сентябре многие девелоперы отчитались о рекордных для 2020 года продажах и уверенно повышали цены на квартиры в своих проектах.

В тоже время, несмотря на позитивные тренды, в последний месяц многие участники рынка начали говорить об опасности «перегрева» и формирования «ипотечного пузыря», что может оказать негативное влияние на отрасль и привести к новому витку кризиса. Впрочем, свежие аналитические данные по столичному рынку новостроек, говорят об обратном.

Несмотря на заявленный многими застройщиками рост цен, повышение стоимости квадратного метра с начала года пока несущественное. С января по сентябрь текущего года в Москве средний предлагаемый бюджет покупки вырос всего на 6% — с 16,27 до 17,29 млн рублей (данные bnMAP.pro по новостройкам и апартаментам без учета элитного сегмента жилья). Причем пиковое значение по росту цен зафиксировано по итогам августа, который был активным месяцев с точки зрения продаж. В августе средний бюджет покупки в новостройках и апарт-комплексах увеличился на 2,8%, для сравнения: в июле и сентябре динамика показателя составляла всего около 1%.

Замедление темпов роста цен в начале осени обусловлено активным пересмотром прайсов во второй половине лета, а также активным выводом на рынок новых проектов на начальных этапах строительства.

Волатильность динамики цен наблюдается даже несмотря на постоянное уменьшение объемов предложения в продаже. По данным bnMAP.pro, за сентябрь объем экспозиции в старой Москве без учета элитного жилья снизился на 7% до 34,1 тыс. лотов против 36,8 тыс. шт. в августе. А суммарно с начала года объем предложения упал на 19%. По данным bnMap.pro, за сентябрь суммарный объем экспозиции в новых комплексах и корпусах составил около 2 300 лотов.

Если говорить о динамике продаж, то, несмотря на достаточно высокие показатели последних месяцев, аномальными их также назвать нельзя. Во многом в августе-сентябре мы наблюдали, как реализовывался «доковидный» отложенный спрос. Те, кто планировал покупку квартиры в начале года, но не успел ее приобрести до начала пандемии, продолжили поиски летом и начали активно выходить на сделки в последние несколько месяцев, когда было снято большинство предпринятых ограничений и эпидемиологическая ситуация в стране в целом более-менее стабилизировалась. Высокие темпы продаж этим летом и в начале осени также стимулировал и ряд факторов. В первую очередь, доступная ипотека. В апреле правительство запустило новую льготную программу кредитования новостроек под исторически низкие 6,5% годовых. Изначально предполагалось что данная программа будет действовать до 1 ноября, поэтому по мере приближения дня «икс» мы наблюдаем активизацию все большего числа покупателей, которые торопятся решить свой жилищный вопрос до завершения программы на более выгодных для себя условиях.

Подстегивает спрос на новостройки в последний месяц также и текущая нестабильная экономическая ситуация, существенная девальвация национальной валюты. На ожиданиях возможного роста курса доллара до психологической отметки в 100 рублей в этом году, многие граждане сегодня спешат конвертировать свои рублевые накопления в традиционно наиболее стабильный актив — недвижимость. Подогревает интерес к инвестициям в новостройки и текущая политика ЦБ. Со снижением ключевой ставки банки уменьшаются и ставки по депозитам, на сегодняшний день они уже достигли исторического минимума. Снижает привлекательность данного вида инвестиций и необходимость уплаты налогов в ближайшей перспективе с депозитов свыше 1 млн руб.

Сбалансировать ситуацию на рынке недвижимости и поддержать строительную отрасль — одну из важнейших в экономике России может продление действующей сегодня программы льготной ипотеки. Несмотря на то, что некоторые эксперты видят риски перегрева рынка в связи с данной программой, в разгар текущего кризиса она напротив стала спасательным кругом для рынка недвижимости, не позволив ему обвалиться. Без своевременного запуска льготной ипотеки в апреле рынок недвижимости восстанавливался бы куда медленнее и вряд ли бы достиг текущих показателей до конца 2020 года. Продление программы льготной ипотеки на длительный срок даст покупателям больше времени на вдумчивый поиск наиболее подходящего объекта недвижимости что, может отчасти сгладить текущий ажиотаж, поспособствует замедлению роста цен и стабилизирует ситуацию на рынке в целом.

Поэтому, на мой взгляд, опасности возникновения перегрева рынка нет: мы видим активность платежеспособных покупателей, которые стремятся если не прирастить свои сбережения, то как минимум сохранить их в надежном, твердом активе, каким всегда была московская недвижимость.

Другие публикации

ЦБ повысил ключевую ставку до максимума: что будет с ценами на жилье

РБК Недвижимость
«Все способы стимулирования»: дорогая ипотека изменила планы застройщиков

РБК Недвижимость
«Мангазея» Сергея Янчукова построит еще 600 000 кв. м жилья в Москве
Ведомости
Рядом с торговым центром «Нора» в Нагатине-Садовниках появится жилой комплекс
Ведомости
Массовые новостройки цепляются за спрос
МК
В Подмосковье может появиться малоэтажный мегапроект не менее чем на 3 млн кв. м
Ведомости
Микроквартиры в новостройках Москвы могут уйти с рынка за два-три года
РИА Недвижимость
Продажи новостроек Москвы в сентябре подскочили на фоне дорогой ипотеки

РБК Недвижимость
Собака в московской квартире: какое жилье выбрать и где гулять
РБК Недвижимость
В сентябре в Москве подешевели только новостройки комфорт-класса

РБК Недвижимость
Инвесторы стали соглашаться на дополнительные скидки в новостройках

РБК Недвижимость
5 рисков покупки квартиры в доме-памятнике. Эта история не для всех

РБК Недвижимость
В августе в Москве на четверть упал спрос на новостройки


РБК Недвижимость
В сдачу не надо: в стране подскочили цены на аренду жилья
Известия
Названа стоимость комнат в России: есть ли смысл покупать
МК
В Москве и Подмосковье резко упал спрос на новостройки


РБК Недвижимость
Как получить семейную ипотеку без детей: схема, нюансы и риски

РБК Недвижимость
Реновационные метры
Коммерсант
Конкуренция застройщиков жилья усилилась. Что это значит для покупателей

РБК Недвижимость
В августе в Москве подорожали только элитные новостройки

РБК Недвижимость