17.10.2020
Реновация жилья в России: сможет ли работать новая программа в регионах
Расширение программы реновации на российские города-миллионники будет сопоставимым с четырьмя московскими программами. Эксперты оценили законодательные инициативы по обновлению ветхого и аварийного жилья в России.
Новый законопроект о реновации ветхого и аварийного жилья в регионах в случае его принятия станет мощным толчком для комплексного развития территорий в регионах, считают игроки рынка недвижимости, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость». Но, по их мнению, не во всех регионах возможна его реализация.
Эксперты высказали мнение о предложенных механизмах и возможности реализации всероссийской программы реновации и также оценили ее влияние на региональные рынки недвижимости.
Законопроект о реновации. Что предлагают регионам
18 сентября в Госдуму внесли законопроект о реновации жилья по всей России. Документ регулирует комплексное развитие территорий и расселение ветхого и аварийного жилья. Он также предполагает комплексную реновацию промышленных территорий. В основе инициативы — московская программа реновации пятиэтажек.
Программа добровольная, участие в ней будет, как и в столице, определяться голосованием.
Законопроект предусматривает общественные слушания и обсуждения.
Правом принимать решение о реновации будут наделены высшие исполнительные органы субъектов России.
Законопроект требует, чтобы территория, которая будет застраиваться, не менее чем наполовину была занята аварийным жильем или иным жильем, подлежащим сносу.
Включать в программу будут те дома, в которых две трети собственников и нанимателей поддержали инициативу, в том числе на общих собраниях, а для выхода будет достаточно более трети голосов от общего числа собственников.
По мнению авторов законопроекта, его реализация даст старт комплексной программе улучшения качества жилищных условий российских граждан во всех регионах.
«Реализовать программу реновации в регионах будет сложно без участия федерального бюджета»
Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»:
— Новый закон может стать мощным толчком к комплексному развитию территорий в регионах. При условии, что жилье будет сноситься в конкретных местах, согласованных с жителями, там, где это действительно нужно. Процент ветхого и аварийного жилья в регионах достигает 16%. И в первую очередь нужно решать именно эту проблему, услышать мнение людей, провести голосование собственников в домах, которые могут быть включены в программу реновации. Ведь сейчас основная тема споров, связанных с новых законом, — возможность сноса практически любых домов, расположенных на выбранной территории.
Реализовать программу реновации в регионах будет сложно без участия федерального бюджета, местные власти едва ли осилят такую нагрузку. Стоимость квадратного метра за пределами столицы значительно ниже, тогда как расходы на строительство дорог и инфраструктуры почти сопоставимы с московскими. Расходы на реновацию должны будут учитывать нагрузку в виде инфраструктуры, социальных и транспортных объектов и парковок, без которых невозможно сформировать комфортную жилую среду.
С точки зрения ценообразования и расчета финансирования сценарий может быть таким же, как в Москве. При реализации программы реновации стоимость квадратного метра станет рыночной: ниже невыгодно девелоперам, выше — неинтересно покупателям, которым будет предложено докупить квадратные метры, как это сделано в Москве. Кроме того, предполагается, что некоторое количество квартир в реновационных домах поступит в свободную продажу — и их цена тоже должна быть в рынке. Программа реновации в регионах требует тщательной проработки не только с законодательной, но и с финансовой точки зрения. Один из возможных вариантов — формат государственно-частного партнерства.
Реновация жилья в России: сможет ли работать новая программа в регионах
РБК-Недвижимость