Строительная отрасль: зарабатываем хорошо, но можно лучше

Business FM

bfm.gif27.10.2020
Строительная отрасль: зарабатываем хорошо, но можно лучше

Большинство московских застройщиков, согласно опросам и исследованиям, в частности благодаря льготной ипотеке, чувствуют себя неплохо, хотя продолжают сталкиваться с проблемами

За три квартала реализуемые через договоры долевого участия проекты «старой» Москвы, согласно подсчетам экспертов проекта Urbanus.ru, пополнили бюджеты застройщиков на 500 млрд рублей, что на 19% больше показателя аналогичного периода прошлого года. «Лента.ру» со ссылкой на материалы аналитической платформы bnMAP.pro сообщил, что по итогам восьми месяцев 2020 года в Москве продали 30,5 тысячи квартир в строящихся жилых комплексах, что на 3% меньше, чем было в 2019-м, и всего в период с января по август россияне купили в столице квартир более чем на 401 млрд рублей (это без учета сделок в Троицком и Новомосковском округах).

В ходе опроса, проведенного порталом «Единый ресурс застройщиков», выяснилось, что благодаря программе льготной ипотеки у 53,1% застройщиков продажи новостроек выросли на 25-50%. По оценкам ЦИАН, например, в августе 2020 года застройщики, работающие в Московском регионе, получили максимальную выручку за всю историю наблюдений — около 120,7 млрд рублей. Это на 56% больше, чем в июле, на 48% больше, чем в августе 2019 года, и на 12% больше, чем в предыдущие месяцы-рекордсмены (в декабре 2018-го и декабре 2019-го девелоперы заработали по 107 млрд рублей).

А еще в интервью порталу irn.ru председатель правления Абсолют банка Татьяна Ушкова отметила, что низкие проценты по вкладам и низкая ипотечная ставка спровоцировали ажиотажный спрос со стороны инвесторов, на который девелоперы даже не рассчитывали: «Мы сейчас фиксируем до 30% инвестиционных сделок — люди даже не спрашивают, какая отделка в квартире будет, потому что не собираются там жить. Они покупают жилье для перепродажи, потому что уже за два-три месяца с момента старта продаж цены существенно вырастают».

Словом, большинство столичных застройщиков в данный момент чувствуют себя очень даже неплохо, а с учетом продления льготной ипотеки — неплохо вдвойне. И все-таки жалуются — об этом свидетельствуют данные летнего экспертного опроса ВЦИОМ. Как напоминает «Единый ресурс застройщиков», в опросе приняли участие 1180 респондентов, представляющих инвестиционно-строительное сообщество столицы, а основные выводы исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров озвучил в ходе онлайн-брифинга «Ключевые реформы в строительной сфере: что нужно застройщикам Москвы». Вот какие причины, мешающие эффективной работе, респонденты выбирали чаще всего — то есть указывали в качестве основных:

недостаток инвестиций — 83%;
высокие процентные ставки по кредитам — 76%;
постоянные изменения законодательства — 70%;
неопределенная экономическая конъюнктура — 66%;
рост себестоимости и высокая цена стройматериалов — 64%;
кризисные явления в связи с пандемией и недостаток квалифицированных рабочих — 63%;
недобросовестная конкуренция — 61%;
сложности с получением разрешительной документации — 54%;
давление со стороны фискальных органов — 39%.

Отвечая на вопрос о том, какие главные негативные последствия для девелоперского бизнеса вызвала пандемия, застройщики чаще всего называли уменьшение числа заказов (58%), рост дебиторской задолженности и повышение стоимости материалов и услуг (42%), снижение/корректировку бюджетов заказов и негативные перемены в бизнесе заказчиков (по 39%) и снижение маржинальности/прибыли (36%).

Почти половина (49%) участников опроса отметили, что взаимодействовать с организациями столичного стройкомплекса стало комфортнее, и 39% заявили, что улучшилось взаимодействие с федеральными властями. Об ухудшениях в этой сфере сказали 12% и 27% соответственно. И соответственно 39% и 34% признались, что ничего особо-то и не изменилось — как взаимодействовали до пандемии, так и взаимодействуем сейчас.

Еще один крайне важный для застройщиков вопрос, который был поставлен на обсуждение, — как можно сократить число процедур, необходимых для строительства, и сроки их прохождения. Вот как распределились голоса респондентов: 79% высказались за внедрение института консультаций с органами исполнительной власти, 74% — за привлечение коммерческих организаций для обсуждения предложений по внесению изменений в законодательство, 73% — за упрощение процедуры внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) при реализации инвестпроектов, 70% — за возможность получать согласованную позицию нескольких органов власти на определенном этапе реализации проекта, 67% — за обеспечение прямого доступа к информационным ресурсам для формирования предпроектных решений. Наконец, 64% участников опроса заявили, что были бы просто в восторге, если бы частота внесения изменений в законодательство хоть немного снизилась.

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM