Как развивались ведущие проекты КОТ в столице

Эхо Москвы

Эхо Москвы лого300.jpg20.11.2020
Эхо Москвы
Как развивались ведущие проекты КОТ в столице


17 ноября в Госдуме в первом чтении был принят закон о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья в масштабах всей страны. Из документа следует, что регионы получают право утверждать программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам — принимать решение о включении их жилья в эти программы, для этого потребуется 2⁄3 голосов собственников. Москва как всегда является первооткрывателем в этом вопросе не только по опыту сноса пятиэтажек, но и комплексному освоению территорий, прежде всего, промзон в черте города. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как развивались ведущие проекты КОТ в столице в течение 5 последних лет и что запроектировал туда застройщик.

Самыми крупными проектами, вышедшими в столице в 2015 году, стали: ЖК «Домашний» от (свыше 793 тыс. кв. м) от Группы ПСН, Green Park (650 тыс. кв. м), «Мещерский лес» (571 тыс. кв. м), оба проекта -— ГК «ПИК», «Кварталы 21/19» (466,7 тыс. кв. м) от «Векторстройфинанс» и «Город на реке Тушино-2018» (253,2 тыс. кв. м) от ООО «Стадион «Спартак». Помимо жилья, застройщики активно развивали в проектах общественную инфраструктуру: так рядом с ЖК «Домашний» построена станция МЦД «Курьяново», вдоль корпусов «Кварталов 21/19» расположился бульвар-променад с парковой зоной, возведен собственный мурал, а в непосредственной близости построены новые станции метро «Стахановская» и «Нижегородская». 

Рядом с проектом «Город на реке Тушино-2018» появилась новая станция метро «Спартак» и крупный спортивный комплекс «Открытие Арена» -— домашняя арена клуба «Спартак». А кроме того, большое количество стрит-ритейла, детские сады, частные школы и колледжи и другие развлекательные учреждения. «Комплексное освоение территорий — пожалуй единственно возможный и правильный формат жилого строительства в нашей стране. Добиться показателей в 120 млн кв. м жилья в год вряд ли получится при помощи возведения точечных проектов. Кроме того, параллельно с новыми жилыми комплексами должны создаваться комфортная среда, возводиться объекты социальной и инженерной инфраструктуры, развиваться транспортная сеть, что как раз возможно в рамках комплексного развития территории. И в этом вопросе застройщикам не обойтись без помощи государства, которое может дальше совершенствовать законодательную базу под реализацию масштабных проектов и оказывать содействие в строительстве коммуникаций», -— отмечает Андрей Колочинский, управляющий партнер «Векторстройфинанс».

«Во многих проектах КОТ можно выбрать квартиры как в уже готовых корпусах, так и на этапе строительства. Кроме того, в ближайшее время на продажу могут выйти квартиры в следующих очередях. Такая покупка – один из наиболее подходящих и выгодных вариантов: можно сэкономить средства на старте продаж и в то же время после заселения не придется ждать, пока квартал будет обживаться. Кстати, со временем купить квартиру в комплексном проекте внутри МКАД станет сложнее: с начала года на продажу вышло лишь несколько крупных ЖК объемом от 200 до 570 тыс. кв. м. Дефицит площадок в старой Москве продолжит нарастать, и КОТы постепенно будут уходить в Новую Москву и Подмосковье», – дополняет коллегу Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Другие публикации

Новостройка или вторичка. Эксперты рассказали, какое жилье покупать в 2024 году
Российская газета
В России появится единая система учета нуждающихся в жилье
Ведомости
В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец