Как развивались ведущие проекты КОТ в столице

Эхо Москвы

Эхо Москвы лого300.jpg20.11.2020
Эхо Москвы
Как развивались ведущие проекты КОТ в столице


17 ноября в Госдуме в первом чтении был принят закон о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья в масштабах всей страны. Из документа следует, что регионы получают право утверждать программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам — принимать решение о включении их жилья в эти программы, для этого потребуется 2⁄3 голосов собственников. Москва как всегда является первооткрывателем в этом вопросе не только по опыту сноса пятиэтажек, но и комплексному освоению территорий, прежде всего, промзон в черте города. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как развивались ведущие проекты КОТ в столице в течение 5 последних лет и что запроектировал туда застройщик.

Самыми крупными проектами, вышедшими в столице в 2015 году, стали: ЖК «Домашний» от (свыше 793 тыс. кв. м) от Группы ПСН, Green Park (650 тыс. кв. м), «Мещерский лес» (571 тыс. кв. м), оба проекта -— ГК «ПИК», «Кварталы 21/19» (466,7 тыс. кв. м) от «Векторстройфинанс» и «Город на реке Тушино-2018» (253,2 тыс. кв. м) от ООО «Стадион «Спартак». Помимо жилья, застройщики активно развивали в проектах общественную инфраструктуру: так рядом с ЖК «Домашний» построена станция МЦД «Курьяново», вдоль корпусов «Кварталов 21/19» расположился бульвар-променад с парковой зоной, возведен собственный мурал, а в непосредственной близости построены новые станции метро «Стахановская» и «Нижегородская». 

Рядом с проектом «Город на реке Тушино-2018» появилась новая станция метро «Спартак» и крупный спортивный комплекс «Открытие Арена» -— домашняя арена клуба «Спартак». А кроме того, большое количество стрит-ритейла, детские сады, частные школы и колледжи и другие развлекательные учреждения. «Комплексное освоение территорий — пожалуй единственно возможный и правильный формат жилого строительства в нашей стране. Добиться показателей в 120 млн кв. м жилья в год вряд ли получится при помощи возведения точечных проектов. Кроме того, параллельно с новыми жилыми комплексами должны создаваться комфортная среда, возводиться объекты социальной и инженерной инфраструктуры, развиваться транспортная сеть, что как раз возможно в рамках комплексного развития территории. И в этом вопросе застройщикам не обойтись без помощи государства, которое может дальше совершенствовать законодательную базу под реализацию масштабных проектов и оказывать содействие в строительстве коммуникаций», -— отмечает Андрей Колочинский, управляющий партнер «Векторстройфинанс».

«Во многих проектах КОТ можно выбрать квартиры как в уже готовых корпусах, так и на этапе строительства. Кроме того, в ближайшее время на продажу могут выйти квартиры в следующих очередях. Такая покупка – один из наиболее подходящих и выгодных вариантов: можно сэкономить средства на старте продаж и в то же время после заселения не придется ждать, пока квартал будет обживаться. Кстати, со временем купить квартиру в комплексном проекте внутри МКАД станет сложнее: с начала года на продажу вышло лишь несколько крупных ЖК объемом от 200 до 570 тыс. кв. м. Дефицит площадок в старой Москве продолжит нарастать, и КОТы постепенно будут уходить в Новую Москву и Подмосковье», – дополняет коллегу Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM