Яндекс.Недвижимость

Яндекс недвижимость.JPG31.01.2020
Что будет с ценами на квартиры в 2020 году на вторичном рынке и на рынке новостроек?

Покупать квартиру или подождать? А продавать сейчас выгодно? Что будет со ставками по ипотеке? Вырастут ли спрос и предложение? Динамика цен на недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге в прогнозах экспертов рынка.

Что будет с ценами на квартиры в 2020 году на вторичном рынке и на рынке новостроек?

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» (Москва)

Мы не ожидаем существенного роста цен на новостройки в 2020 году: при отсутствии макроэкономических потрясений или законодательных нововведений темпы роста в зависимости от сегмента составят от 3 до 7%. Одна из причин подобного замедления — отсутствие фактического роста доходов населения, что ограничивает спрос на недвижимость. И даже снижение ставок по ипотеке вряд ли поможет его подстегнуть.

 Что будет со ставками по ипотеке в 2020 году?  

Никто не может гарантировать, куда качнётся маятник, но пока правительство нацелено придерживаться озвученного решения о снижении ставок. Намеченный курс обусловлен улучшением внутренней и внешней экономической ситуации и снижением уровня инфляции, которое влечёт за собой снижение ключевой ставки. Так было и в 2019 году, когда Центробанк последовательно снижал ключевую ставку (в декабре она достигла рекордно низкого за последние пять лет значения, 6,25%), а вслед за сокращением ключевой ставки банки планомерно уменьшали ставки по ипотеке.

Однако о продолжительности этой тенденции сказать однозначно нельзя. Здесь многое зависит, в том числе, от внешней ситуации. К примеру, введение новых санкций против России может отрицательно повлиять на эту тенденцию. И ставки снова начнут повышаться.

Что будет со спросом на квартиры?

По нашим оценкам, спрос сохранится на уровне прошлого года, предпосылок к его увеличению на сегодняшний день нет. Даже снижение ставок по ипотеке не гарантирует в ближайшем будущем всплеска покупательского спроса, поскольку он в значительной степени реализован за прошедшие полтора года. Низкие ставки позволят сохранить спрос на более или менее стабильном уровне. Покупатели будут отдавать предпочтение качественным проектам с большим и продуманным ассортиментом планировок, в которых предусмотрена комфортная среда проживания, включая благоустройство дворовой территории и безопасность.

Открытие двух (пока двух) Московских центральных диаметров повысит привлекательность ряда областных районов и проектов. Также стимулом к покупке квартиры в Подмосковье может стать выросший за последний год «порог входа» на столичный рынок новостроек: минимальная цена лота в пределах МКАД сегодня составляет 3,7 млн рублей. За такую сумму предлагается 28-метровая однушка в районе Лианозово (СВАО), в проекте, где продажи открылись в декабре 2019 года, а строительство пока ещё не начато. Но говорить о перетекании спроса в Подмосковье как о явной тенденции я бы не стала.

Какие сегменты и форматы жилья будут востребованы?  

Если говорить о комнатности, то у москвичей по-прежнему наиболее востребованы стандартные однокомнатные и двухкомнатные (в том числе и евроформата) квартиры — на них приходится от 70 до 80% спроса, но в разных сегментах эти доли распределяются по-разному: в бизнес-классе более популярны 2-комнатные, в массовом сегменте — однушки и евродвушки. С большой долей вероятности такое соотношение сохранится и в 2020 году.   

В разрезе классов в Москве спрос начинает смещаться в сегмент новостроек бизнес-класса, тем более что проектов массового сегмента в столице становится всё меньше. Однако пока первенство по количеству сделок принадлежит всё же новостройкам этого класса. Это обусловлено и снижением уровня покупательской способности.

За чем на рынке недвижимости будет интереснее всего наблюдать в 2020?  

Скорее всего, в наступившем году мы будем наблюдать серьёзное усиление конкурентной борьбы между девелоперами, результатом которой станет вытеснение с рынка некоторых игроков. Вряд ли процесс монополизации рынка будет очень стремительным, но я предполагаю, что через 2–3 года порядка 80% столичных проектов будет сосредоточено в руках пяти, максимум, десяти крупных компаний.

Кроме того, интересно, какие решения сумеют найти девелоперы в борьбе за покупателя. Надеюсь, среди них появятся реально инновационные варианты, позволяющие снижать сроки строительства без падения качества.

Другие публикации

Группа «Самолет» выходит на рынок загородной недвижимости
Ведомости
Повышение ключевой ставки до 5,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье
РБК Недвижимость
Строительство жилья в России за 10 месяцев увеличилось в 1,6 раза
Ведомости
Эксперты: более 75% массового жилья в новостройках Москвы подходит под семейную ипотеку
ТАСС
Риелторы сообщили о сокращении числа застройщиков в России на 20% за год
РБК Недвижимость
Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье
Известия
Путин предложил продлить льготную ипотеку: как изменятся цены на жилье
Московский комсомолец
Застройщики ждут стабилизации рынка после 1 июля
ЦИАН
Рост или стагнация: что будет с ценами на новостройки Москвы
РБК Недвижимость
По ставке смирно: арендное жилье в России подешевело на 15%
Известия
ГК "Гранель" вывела на рынок в Подмосковье новый малоэтажный жилой комплекс
ТАСС
Эксперты полагают, что многофункциональные дома с апартаментами будут пользоваться спросом
ТАСС
Переуступка прав в новостройке: что нужно знать


РБК Недвижимость
O1 Properties инвестирует в стартап, занимающийся подбором мастеров по отделке для девелоперов
Ведомости
Аналитики оценили вину мигрантов в росте стоимости аренды квартир
Московский комсомолец
МТС оснастит дома интернетом вещей на стадии строительства
РИА Новости
Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками
РБК Недвижимость
Процент недоверия: банки могут сократить одобрение ипотеки на 10%
Известия
Более 70% москвичей хотят купить квартиру без готовой отделки
РИА Новости
Россияне стали чаще покупать жилье в Турции из-за роста цен на курортную недвижимость в России
Forbes