Апартаменты могут подорожать до 20%

ТАСС

ТАСС.jpg18.01.2021
Риелторы спрогнозировали рост стоимости апартаментов до 20% после определения их статуса

Перевод части апартаментов в статус жилья сотрет ценовую разницу между апартаментами и квартирами, считают эксперты

Рост стоимости апартаментов после определения их правового статуса возможен на уровне от 10 до 20%. Такое мнение высказали в понедельник опрошенные ТАСС эксперты.

"Можно предположить, что это будут апарт-комплексы с продажами по договорам долевого участия (ДДУ) и по ДДУ с эскроу, то есть с минимальным отличием от квартир, а также проекты, обеспеченные хотя бы минимальной инфраструктурой. В случае перевода в жилье цена может вырасти до 10%", - сказала ТАСС основатель компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.

Перевод части апартаментов в статус жилого помещения сотрет ценовую разницу между апартаментами и квартирами, поэтому объекты в схожих локациях уравняются в стоимости, пояснил ТАСС руководитель центра новостроек федеральной компании "Этажи" Сергей Зайцев. Сейчас апартаменты в среднем на 20% дешевле квартир, в случае вступления в силу законопроекта о присвоении апартаментам статуса жилья рост возможен на уровне этого значения.

"Цены в любом случае будут расти, их рост может составить до 20% по итогам года. Новых проектов при принятии запрета не будет, так как экономика таких комплексов станет совершенно не интересной для застройщиков", - прокомментировал ТАСС инициативу генеральный директор риелторской компании Wе Know Александр Галицын, который продает апартаменты.

Апартаменты сегодня - один из лучших инвестиционных инструментов, считает Доброхотова. По ее словам, порог входа в эти проекты в пределах старых границ Москвы по-прежнему ниже, чем в жилье, а цены активно растут: по сравнению с первым кварталом 2020, к концу декабря квадратный метр подорожал в бизнес-классе на 13% (до 282,09 тыс. кв. м), в комфорт-классе - на 5,5% (до 195,36 тыс. кв. м). За 2020 год спрос на апартаменты вырос в среднем на 30-40%, одной из причин стали как раз перспективы их перевода в жилой фонд, отметил, в свою очередь, генеральный директор девелоперской компании "СМУ-6 Инвестиции" Алексей Перлин.

Ранее Президент России Владимир Путин поручил к 1 августа внести изменения в законодательство для определения правового статуса апартаментов.

Об апартаментах
В настоящее время апартаменты являются нежилыми помещениями, которые приравниваются к коммерческой недвижимости. В случае проблем у застройщика дольщики апартаментов не защищены законодательно. Кроме того, из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных проблем в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции. Еще одна проблема апартаментов - необеспеченность социальной инфраструктурой.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин на парламентских слушания в Совете Федерации сообщил, что Минстрой предлагает законодательно утвердить жилой статус уже построенных апартаментов, и они должны быть учтены в объеме ввода жилья. При этом вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал, что правительство России планирует не запретить, а максимально узаконить апартаменты, такие объекты должны быть признаны жильем.

Другие публикации

В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец
Консультант: запрет на "нулевую ипотеку" не обвалит продажи застройщиков
РИА Новости
Дом кино в центре Москвы будет перестроен
Ведомости