Что даст амнистия апартаментов в России

ТАСС

ТАСС.jpg22.01.2021
Прописка, поликлиника и садик: что даст амнистия апартаментов в России

Мода на апартаменты пришла в Россию из Европы. Формат пришелся по вкусу девелоперам жилья из-за дешевизны строительства и отсутствия обременений по социальной инфраструктуре. Однако по мере распространения апартаментов в российских городах граждане столкнулись с множеством проблем: они не могут прописаться в своих домах, прикрепиться к поликлинике, платят большую "коммуналку". Стало очевидно: в том виде, в котором апартаменты появились в стране, они уже не могут строиться. Поэтому правительство анонсировало так называемую амнистию апартаментов.

Рассказываем, зачем это нужно и как изменится правовой статус апартаментов в будущем.

Почему в России строят апартаменты?

В начале 2000-х из-за дефицита площадок в центре столичные власти взяли курс на реновацию промзон. Получить разрешение на возведение жилья в бывшей индустриальной зоне сложно, чего не скажешь о реализации проектов коммерческой недвижимости с офисами и торговыми помещениями. Так комплексы с апартаментами, не требовавшие перевода назначения земель, стали удобной лазейкой, которой воспользовались застройщики. Иногда в одном проекте продаются и апартаменты, и квартиры. Это бывает, если комплекс реализуется на разных по назначению участках и застройщик хочет построить больше помещений под жилье, чем позволяют градостроительные нормы.

Первые апартаменты появились в Москве в премиальных проектах, потом их начали строить в Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. Далее формат шагнул в массовый сегмент, апартаменты стали строить по всей России, включая курортные города. Сегодня только в одной Москве в пределах старых границ города апартаменты занимают 19,4% рынка недвижимости (в продаже — 404 тыс. кв. м апартаментов, тогда как квартир в столице продается 1,6 млн кв. м), свидетельствуют данные аналитической платформы bnMAP.pro. По приблизительным оценкам Минстроя, объем строящихся в стране апартаментов достигает нескольких миллионов квадратных метров.

Правда ли, что покупатели апартаментов не защищены законом?

Это не всегда так. Большинство апартаментов в России реализуется по договорам долевого участия (ДДУ), в таких проектах права дольщиков точно так же защищены, как и при строительстве жилых домов.

Некоторые проекты предлагают покупателям заключить договор бронирования, договор купли будущей недвижимой вещи, предварительный договор купли-продажи (ДКП), а также договор уступки права. "Из всех форм договоров лучше предпочесть ДДУ и ДКП, а также уступку права. Эти формы проходят государственную регистрацию", — пояснила председатель совета директоров риелторской компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. Эксперт предупреждает: другие договоры регистрацию не проходят, соответственно, несут риски.

И что даст амнистия апартаментов?

После амнистии у собственников апартаментов появится возможность зарегистрироваться и обращаться в госучреждения за различными видами социальных услуг по месту прописки — они смогут прикрепиться к поликлинике, записать ребенка в детский сад или оформить в школу. Дома с апартаментами будут обслуживаться управляющими организациями. Людей обеспечат качественными коммунальными услугами по справедливой стоимости, они будут жить в комфортных и безопасных условиях. А еще владельцы апартаментов выиграют в цене, подсчитали риелторы. Возможно, после амнистии рыночная стоимость экс-апартаментов подрастет как раз на те самые 20%, которые их собственники сэкономили при покупке.

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM