Что даст амнистия апартаментов в России

ТАСС

ТАСС.jpg22.01.2021
Прописка, поликлиника и садик: что даст амнистия апартаментов в России

Мода на апартаменты пришла в Россию из Европы. Формат пришелся по вкусу девелоперам жилья из-за дешевизны строительства и отсутствия обременений по социальной инфраструктуре. Однако по мере распространения апартаментов в российских городах граждане столкнулись с множеством проблем: они не могут прописаться в своих домах, прикрепиться к поликлинике, платят большую "коммуналку". Стало очевидно: в том виде, в котором апартаменты появились в стране, они уже не могут строиться. Поэтому правительство анонсировало так называемую амнистию апартаментов.

Рассказываем, зачем это нужно и как изменится правовой статус апартаментов в будущем.

Почему в России строят апартаменты?

В начале 2000-х из-за дефицита площадок в центре столичные власти взяли курс на реновацию промзон. Получить разрешение на возведение жилья в бывшей индустриальной зоне сложно, чего не скажешь о реализации проектов коммерческой недвижимости с офисами и торговыми помещениями. Так комплексы с апартаментами, не требовавшие перевода назначения земель, стали удобной лазейкой, которой воспользовались застройщики. Иногда в одном проекте продаются и апартаменты, и квартиры. Это бывает, если комплекс реализуется на разных по назначению участках и застройщик хочет построить больше помещений под жилье, чем позволяют градостроительные нормы.

Первые апартаменты появились в Москве в премиальных проектах, потом их начали строить в Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. Далее формат шагнул в массовый сегмент, апартаменты стали строить по всей России, включая курортные города. Сегодня только в одной Москве в пределах старых границ города апартаменты занимают 19,4% рынка недвижимости (в продаже — 404 тыс. кв. м апартаментов, тогда как квартир в столице продается 1,6 млн кв. м), свидетельствуют данные аналитической платформы bnMAP.pro. По приблизительным оценкам Минстроя, объем строящихся в стране апартаментов достигает нескольких миллионов квадратных метров.

Правда ли, что покупатели апартаментов не защищены законом?

Это не всегда так. Большинство апартаментов в России реализуется по договорам долевого участия (ДДУ), в таких проектах права дольщиков точно так же защищены, как и при строительстве жилых домов.

Некоторые проекты предлагают покупателям заключить договор бронирования, договор купли будущей недвижимой вещи, предварительный договор купли-продажи (ДКП), а также договор уступки права. "Из всех форм договоров лучше предпочесть ДДУ и ДКП, а также уступку права. Эти формы проходят государственную регистрацию", — пояснила председатель совета директоров риелторской компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. Эксперт предупреждает: другие договоры регистрацию не проходят, соответственно, несут риски.

И что даст амнистия апартаментов?

После амнистии у собственников апартаментов появится возможность зарегистрироваться и обращаться в госучреждения за различными видами социальных услуг по месту прописки — они смогут прикрепиться к поликлинике, записать ребенка в детский сад или оформить в школу. Дома с апартаментами будут обслуживаться управляющими организациями. Людей обеспечат качественными коммунальными услугами по справедливой стоимости, они будут жить в комфортных и безопасных условиях. А еще владельцы апартаментов выиграют в цене, подсчитали риелторы. Возможно, после амнистии рыночная стоимость экс-апартаментов подрастет как раз на те самые 20%, которые их собственники сэкономили при покупке.

Другие публикации

В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец
Консультант: запрет на "нулевую ипотеку" не обвалит продажи застройщиков
РИА Новости
Дом кино в центре Москвы будет перестроен
Ведомости