Стоит ли покупать квартиру в Москве сегодня

РБК Недвижимость
02.03.2021
РБК Недвижимость.pngСтоит ли покупать квартиру в Москве сегодня — опрос экспертов

Рассказываем, как изменились спрос, предложение и стоимость вторичного жилья и новостроек в Москве

Скачки курса валют, падение доходности банковских депозитов и снижение ставок по жилищным кредитам создали ажиотаж на рынке недвижимости в 2020 году. Высоким спросом пользовались как вторичные квартиры, так и новостройки.

Эксперты рассказали, что происходит с ценами на рынке московского жилья и имеет ли смысл покупать квартиру сегодня — в 2021-м.

Спрос пока растет
Несмотря на ажиотажный спрос на новостройки в Москве в 2020 году, интерес к жилью инвесторов и тех, кто хочет сохранить свои капиталы в квадратных метрах, продолжает расти и в 2021-м. В январе спрос на покупку квартир в столичных новостройках увеличился почти вдвое, а во вторичном сегменте — на 12% к январю прошлого года, рассказал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости сервиса «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

Инвестиционный интерес покупателей квартир в новостройках продолжают подстегивать низкие ставки по банковским депозитам, объяснила основатель компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Многие из тех, кто имеет свободные сбережения, в 2021 году конвертируют их в новостройки, которые с учетом динамичного роста цен обеспечивают более высокую доходность, пояснила эксперт.

На вторичном рынке жилья Москвы спрос постепенно спадает. «По уровню спроса 2021 год превосходит 2020-й и в январе, и в феврале. Но ажиотаж на рынке постепенно спадает. Об этом свидетельствует то, что количество принятых звонков с запросом на покупку в феврале текущего года меньше уровня января. Обычно, учитывая, что январь праздничный месяц, февраль по количеству вызовов его превосходит. Например, в 2020 году февраль превосходил январь на 18%, в этом году февраль ниже января на 7%», — пояснила главный аналитик ГК «Миэль» Екатерина Бережнова.

Предложение на минимальном уровне
Число выставленных на продажу квартир в новостройках Москве остается низким. «В январе 2021 года на рынке новостроек Старой Москвы в сегменте комфорт-класса, который составляет основной объем предложения недвижимости массового сегмента, экспонировалось 92 новостройки с общим количеством квартир 13,5 тыс. шт. (-5% к декабрю 2020). Это один из наименьших показателей за последние несколько лет (кроме ноября 2020 года, когда предложение сократилось до минимальных значений, зафиксированных с середины 2015 года)», — рассказала Доброхотова.

На вторичном рынке столичного жилья также наблюдается дефицит предложения. «Обращений с запросом «продать» на 30% меньше, чем в предыдущем году, как в январе, так и в феврале. Это подтверждает наше мнение, что предложение на рынке истощено. Количество запросов «купить в ипотеку» просело в феврале 2021 года в сравнении с февралем 2020-го существенно — более чем на 30%. Хотя еще в январе количество вызовов с запросом ипотеки было на 22% выше соответствующего периода предыдущего года», — уточнила Бережнова.

Читать далее>>

Другие публикации

Реальные ставки по ипотеке уже превысили 20 процентов
Российская газета
Синдром отмены: при каких условиях застройщики снизят цены на квартиры
Forbes
Новостройки Москвы подорожали в июне на 2%

РБК Недвижимость
Сочи бьет ценовые рекорды: квартира под миллиард
МК
Продавцы вторички все чаще завышают цену в объявлениях
Российская газета
Почти половина подростков проводят время в торговых центрах или дома в телефоне
Газета.ру
Горы аплодировали URBAN: итоги 16-й Федеральной премии в Сочи
Коммерсант
«Киевская площадь» нашла партнеров на проект жилого комплекса в центре Москвы
Ведомости
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы
РБК Недвижимость
Трава у дома
Forbes Real Estate
Sezar Group продала проект жилого комплекса на Нижней Масловке
Ведомости
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве
РБК Недвижимость
Москвичи выбирают жилье бизнес-класса
Москва фм
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки

РБК Недвижимость
Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры
МК
Назван самый дорогой район в России
МК
Опыт большого федерального застройщика был бы определенно полезен в Крыму
Строительная газета
Доброхотова: опыт реализации программы КРТ в Москве подходит для Крыма

РИА Новости
Ленобласть ждет "бум строительства" из-за новых условий ипотеки
РБК Недвижимость
Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость