Стоит ли покупать квартиру в Москве сегодня

РБК Недвижимость
02.03.2021
РБК Недвижимость.pngСтоит ли покупать квартиру в Москве сегодня — опрос экспертов

Рассказываем, как изменились спрос, предложение и стоимость вторичного жилья и новостроек в Москве

Скачки курса валют, падение доходности банковских депозитов и снижение ставок по жилищным кредитам создали ажиотаж на рынке недвижимости в 2020 году. Высоким спросом пользовались как вторичные квартиры, так и новостройки.

Эксперты рассказали, что происходит с ценами на рынке московского жилья и имеет ли смысл покупать квартиру сегодня — в 2021-м.

Спрос пока растет
Несмотря на ажиотажный спрос на новостройки в Москве в 2020 году, интерес к жилью инвесторов и тех, кто хочет сохранить свои капиталы в квадратных метрах, продолжает расти и в 2021-м. В январе спрос на покупку квартир в столичных новостройках увеличился почти вдвое, а во вторичном сегменте — на 12% к январю прошлого года, рассказал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости сервиса «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

Инвестиционный интерес покупателей квартир в новостройках продолжают подстегивать низкие ставки по банковским депозитам, объяснила председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Многие из тех, кто имеет свободные сбережения, в 2021 году конвертируют их в новостройки, которые с учетом динамичного роста цен обеспечивают более высокую доходность, пояснила эксперт.

На вторичном рынке жилья Москвы спрос постепенно спадает. «По уровню спроса 2021 год превосходит 2020-й и в январе, и в феврале. Но ажиотаж на рынке постепенно спадает. Об этом свидетельствует то, что количество принятых звонков с запросом на покупку в феврале текущего года меньше уровня января. Обычно, учитывая, что январь праздничный месяц, февраль по количеству вызовов его превосходит. Например, в 2020 году февраль превосходил январь на 18%, в этом году февраль ниже января на 7%», — пояснила главный аналитик ГК «Миэль» Екатерина Бережнова.

Предложение на минимальном уровне
Число выставленных на продажу квартир в новостройках Москве остается низким. «В январе 2021 года на рынке новостроек Старой Москвы в сегменте комфорт-класса, который составляет основной объем предложения недвижимости массового сегмента, экспонировалось 92 новостройки с общим количеством квартир 13,5 тыс. шт. (-5% к декабрю 2020). Это один из наименьших показателей за последние несколько лет (кроме ноября 2020 года, когда предложение сократилось до минимальных значений, зафиксированных с середины 2015 года)», — рассказала Доброхотова.

На вторичном рынке столичного жилья также наблюдается дефицит предложения. «Обращений с запросом «продать» на 30% меньше, чем в предыдущем году, как в январе, так и в феврале. Это подтверждает наше мнение, что предложение на рынке истощено. Количество запросов «купить в ипотеку» просело в феврале 2021 года в сравнении с февралем 2020-го существенно — более чем на 30%. Хотя еще в январе количество вызовов с запросом ипотеки было на 22% выше соответствующего периода предыдущего года», — уточнила Бережнова.

Читать далее>>

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM