Прописные истины

Российская газета
02.03.2021
Российская Газета.png Прописные истины. Для кого на самом деле остается важна регистрация по месту жительства

До конца нынешнего года власти должны определиться со статусом апартаментов. Одним из минусов такого жилья считается невозможность прописаться в помещении. Однако, по словам экспертов, регистрация сейчас уже не так важна, как несколько десятилетий назад.

Если взять арендаторов жилья, то около 95% тех, кто, снимая квартиру, интересуется возможностью прописаться в ней, - это семьи с маленькими детьми, рассказывает руководитель департамента аренды агентства "Азбука Жилья" Роман Бабичев. Им нужны детский сад и поликлиника, куда без прописки попасть сложнее.

Собственники неохотно соглашаются на оформление регистрации жильцов, но если объяснить всю суть процедуры, как правило, идут навстречу квартиросъемщикам. Для остальных арендаторов регистрация не столь необходима. К примеру, лет тридцать назад без прописки невозможно было получить медицинскую помощь, а сейчас это можно сделать в платных клиниках, отмечает Бабичев. Основная же часть тех, кто покупает апартаменты, - это либо люди, для которых такое жилье не единственное, либо те, у кого уже есть прописка в регионе.

Постоянная регистрация все же делает жизнь более комфортной, отмечает председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова: проще устроить детей в сад или школу, можно получить региональные льготы. "Исходя из региона регистрации рассчитывается не только пенсия и другие социальные платежи, но и, например, транспортный налог, ставка которого может отличаться кратно", - отмечает она. А вот временная регистрация для россиян значения в быту не имеет. Иногда этот документ требует работодатель, но это, скорее, исключение. При покупке апартаментов выбор зачастую объясняется локацией проекта, добавляет Доброхотова, - покупатель хочет жить именно в этом месте, с конкретным видом из окна. И возможность прописки уходит на второй план. Другая часть владельцев апартаментов настроена пожертвовать плюсами постоянной регистрации ради экономии - стоимость такого жилья в среднем на 15% ниже, чем в квартирах по соседству.

В теории принимать детей в школы и детские сады должны и без регистрации, но на практике вероятность отказа в приеме выше, хотя его и можно обжаловать, указывает адвокат Наталья Тарасова. "Прописка обычно необходима, когда речь идет о трудоустройстве на госслужбу и оформлении кредитов", - отмечает она. За проживание россиянина без регистрации более 90 дней могут оштрафовать на 2-3 тысячи рублей (в Москве и Санкт-Петербурге - на 3-5 тысяч), штрафы также грозят собственнику жилья. "На практике к ответственности по этой статье привлекают очень редко, - отмечает Тарасова. - Доказать пребывание в конкретном месте свыше срока сложно". Проживание в апартаментах без регистрации само по себе не является нарушением, добавляет адвокат, так как это вообще нежилое помещение.

За проживание без регистрации более 90 дней грозит штраф в 2-3 тысячи рублей 

Порядок прописки необходимо совершенствовать, отмечает эксперт тематической площадки ОНФ "Жильё и городская среда" Павел Склянчук. Существует, например, проблема долевой собственности на жилье - доля в несколько квадратных метров позволяет прописаться в квартире. Нередко этим пользуются мошенники, выживающие соседей и перекупающие их долю за бесценок. Этот правовой пробел может устранить законопроект о микродолях, который с 2018 года находится в Госдуме на стадии подготовки ко второму чтению, говорит Склянчук.

Другие публикации

В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец
Консультант: запрет на "нулевую ипотеку" не обвалит продажи застройщиков
РИА Новости
Дом кино в центре Москвы будет перестроен
Ведомости