Процент недоверия: банки могут сократить одобрение ипотеки на 10%

Известия
06.05.2021
izvestia.jpg
Согласованных кредитными организациями сумм не хватает на приобретение желаемого жилья, говорят эксперты

К концу года банки будут на 10% реже одобрять ипотечные кредиты, достаточные для покупки желаемых квартир, ожидают опрошенные «Известиями» участники рынка недвижимости. Аналитики связывают такой прогноз с повышением ключевой ставки и возможным грядущим увеличением ипотечных ставок. Также специалисты учли, что налоговики получили расширенный доступ к банковской тайне и то, что требования к заемщикам могут быть ужесточены. Снижение доли одобренных ипотечных кредитов может снизить спрос на новостройки, что приведет к росту предложения и стабилизации цен, указали эксперты.

Снижение показателя

До конца 2021 года банки могут начать примерно на 10% реже одобрять достаточные для покупки желаемой квартиры ипотечные кредиты, сказала «Известиям» заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

На прошлой неделе ЦБ повысил ключевую ставку второй раз подряд — с 26 апреля она составляет 5% (повышение на 0,5 п.п.). Вероятно, это отразится на уровне базовых ставок по ипотеке — в июле они могут вырасти до 8–8,5%. В совокупности с ростом цен на жилье это может привести к снижению одобряемости кредитов, считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Программа льготного кредитования покупки квартир в новостройках, действующая в России с весны 2020-го, должна закончиться в июле 2021 года. Как писали «Известия», ее могут продлить только в 24 регионах. В их числе Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия и другие.

— В 2020 году стремительный рост ипотечного кредитования стимулировался льготной программой. Но уровень долговой нагрузки россиян растет, как и объем задолженности. Потому будет снижаться число одобряемых заявок по кредитам, — полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

23 апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что необходимо нормализовать темпы роста выдачи ипотеки, чтобы не было чрезмерного увеличения долговой нагрузки у граждан. Банк России видит признаки перегрева на рынке ипотеки, а также снижение качества кредитов.

— Это заявление ЦБ может привести к повышению требований к заемщикам: ужесточению требований к балансу платеж–доход, увеличению размера минимального первоначального взноса, — отметила Татьяна Решетникова.

Кроме того, с 17 марта налоговые органы получили расширенный доступ к банковской тайне. Как отметила Татьяна Решетникова, сейчас более 30% ипотечных кредитов оформляются на основании справок по форме банка, а не 2-НДФЛ. Теперь работникам с серой зарплатой будет сложнее подтвердить свои доходы.

— Уровень одобрения может снизиться, но на него влияют только два фактора: возможный рост ставок и темпы роста доходов населения. Если ставки будут расти быстрее доходов, то возможен и рост уровня отказов хорошим клиентам, которые просто не проходят по коэффициенту платеж–доход, — сказал зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов.

В ЦБ «Известиям» заявили, что не ожидают снижения уровня одобрения заявок на ипотечные кредиты. Даже в 2020 году, в начале пандемии, процент одобрения заявок на ипотечные и жилищные ссуды, оцениваемый на основе опросов крупнейших кредитных организаций, изменился незначительно, подчеркнули в Банке России. В I квартале 2020-го он составлял 60% и после снижения во II квартале до 56% оставался неизменным до конца года, добавили там.

Уровень одобряемости — относительное понятие, ведь банк может одобрить кредит, но только на меньшую сумму, чем нужна для приобретения выбранной квартиры, отметила Татьяна Решетникова.

— Подход к оценке заемщика может измениться в случае дальнейшего увеличения ключевой ставки и ставок по кредитованию на финансовом рынке в целом. Это, в свою очередь, может повлечь за собой увеличение ежемесячных платежей и, как следствие, снижение средней суммы одобренного кредита, — сказали в банке РНКБ.

На доступность ипотечных кредитов в первую очередь окажет влияние окончание действия программы госсубсидирования, считает управляющий директор Совкомбанка Артем Языков.

Гибкие условия

Снижение доступности ипотечных кредитов может привести к тому, что часть потенциальных покупателей квартир отложат приобретение жилья. Это в свою очередь может привести к постепенному росту предложения и замедлению роста средней стоимости, сказала Татьяна Решетникова.

Постепенное снижение спроса наблюдается уже сегодня, отметил коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов. Это связано не только с ростом цен на жилье и повышением ключевой ставки, но также и со снижением покупательной способности населения. Сейчас процент одобрения ипотечных кредитов с минимальным первоначальным взносом очень невысок, наиболее лояльны банки к тем, кто вносит в качестве первоначального взноса 40% и более.

— Ужесточение условий выдачи ипотеки требуется в одном случае — избежать «пузыря» путем отсеивания ненадежных или заведомо дефолтных заемщиков. Объективность их оценки приведет к тому, что будет меньше токсичных кредитов, а значит, и меньше неликвидных залогов на балансе банков, — сказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Другие публикации

В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец
Консультант: запрет на "нулевую ипотеку" не обвалит продажи застройщиков
РИА Новости
Дом кино в центре Москвы будет перестроен
Ведомости