Московский комсомолец

05.06.2021
Московский комсомолец.gif

Сочи обгонит Москву по ценам на квартиры

4 июня Путин предложил продлить льготную ипотеку на год - с повышением ставки до 7% и снижением предельной сумму кредита до трех миллионов рублей. Сенсацией заявление президента не стало: решение зрело давно. Однако вне зависимости от его принятия было понятно: стоимость квадратного метра продолжит повышаться по всей стране. Специально для «МК» эксперты спрогнозировали, каким может быть рост цен на квартиры в 2021-2022 годах.

Генеральный директор группы компаний «Ферро-Строй» Григорий Ваулин полагает, что существуют три возможных сценария развития событий на рынке жилья: позитивный, умеренный и негативный.

Согласно первому сценарию ключевая ставка в течение года увеличится до 5,5%. В этом случае сохранится высокий уровень спроса, а цены на жилье будут расти опережающими инфляцию темпами. Ближе к концу 2021 года рост стоимости квадратного метра замедлится благодаря повышению девелоперской активности и насыщению рынка новым объемом предложения.

Умеренный сценарий предполагает некоторое ужесточение условий выдачи ипотеки (что и предлагает Путин), рост ключевой ставки до 6%, стабильный курс национальной валюты, плавное увеличение доходов населения. Спрос незначительно снизится (по сравнению с нынешним), а рост цен замедлится до уровня инфляции.

Негативный вариант базируется на значительном увеличении ключевой ставки (до 8-9%), слабом восстановлении экономики и снижении доходов населения. В таком случае вероятно продолжительное падение спроса и сдерживание (но не уменьшение) цен на жилье со стороны застройщиков. В итоге возводить дома станут меньше, особенно в регионах.

- Продление программы льготной ипотеки на год - мера поддержки региональных девелоперов, прибыль которых не сравнить с московскими, - говорит генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. - Для больших городов с высокой стоимостью квадратного метра все еще сохраняются лимиты по семейной ипотеке: 12 млн рублей для Москвы и Петербурга, 6 млн - для остальных регионов. Как показывает статистика, по этой программе заключалось 20% от всего объема сделок. У государства ограниченный набор инструментов стимуляции спроса, ипотека пока самый действенный.

- В регионах, где насыщенное предложение, высокая востребованность и ликвидность недвижимости, она становится не столько жильем, сколько активом, валютой, живет по соответствующим законам, - говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. - В Москве спрос даже после отмены программы льготной ипотеки какое-то время может превышать предложение - настолько оно сократилось за последний год. Это условие уже не для такого мощного роста цен, но и их снижения это не допустит. Скорее всего, в Москве и в Санкт-Петербурге впереди «ценовое плато».

Читать полностью>>

Другие публикации

Покупатель-наивняк: застройщики не дают московским квартирам подешеветь
РИА Новости
ФАС отказала "Авито" в приобретении ЦИАН
ТАСС
НДС для застройщиков апартаментов предложили вернуть
ЦИАН
АФК «Система» и MR Group могут вместе построить 2 млн кв. м недвижимости
Ведомости
Тюменский «Партнер строй» инвестирует 100 млрд рублей в малоэтажное жилье
Ведомости
Новостройкам добавили жилплощади
Ъ
Застройщики скинутся для покупателей
Ъ
Слишком «умные» дома
Business FM
«Интеко» назвали цену
Ъ
В России усилился дефицит парковок в новостройках
Известия
Рост цен на жилье заметно замедлился
Московский комсомолец
Риелторы зафиксировали снижение средней стоимости жилья в Москве
РБК
AFI Development Льва Леваева построит 720 000 кв. м недвижимости на Алтуфьевском шоссе
Ведомости
Льготную ипотеку для семей с детьми продлили до конца 2023 года
Business FM
Цены на апартаменты HighWay от ГК «Гранель» выросли на 14%
РИАМО
ЛСР может застроить Московский завод радиотехнической аппаратуры
РИА Новости
Выручка девелоперов Петербурга выросла на 39%
Строительная газета
Как продавали Москву
Московский комсомолец
В Москве и Подмосковье резко упала выдача ипотеки
РБК
На твердую новостроечку
Коммерсантъ