На твердую новостроечку

Коммерсантъ
04.08.2021

kommersant.jpg


Жилищное строительство пошло в рост: по итогам июля у девелоперов в работе оказалось почти 100 млн кв. м многоквартирных домов, это максимальный показатель более чем за год. В предыдущие месяцы граждане активно раскупали жилье, в том числе за счет льготной ипотеки, число выставленных на продажу готовых объектов резко сократилось, и сейчас девелоперы активно начинают новые проекты. Впрочем, к концу года, по оценкам экспертов, в строй будет введено не более 30–40 млн кв. м жилья, то есть рынок будет по-прежнему далек от насыщения.

Объем многоквартирного жилищного строительства в России по итогам июля 2021 года составил 99,4 млн кв. м, следует из данных информсистемы «Наш.дом.рф». Это максимальное значение с 1 июля 2020 года: тогда на этапе строительства находилось 99,5 млн кв. м.

С ноября 2020 года объем строящегося жилья ежемесячно снижался вплоть до марта, когда достиг значения 91,7 млн кв. м. Причиной в «Дом.РФ» называют отставание запусков новых проектов от ввода в эксплуатацию жилья в действующих стройках. Но сейчас ситуация изменилась: так, в первом полугодии застройщики сдали в эксплуатацию 16,3 млн кв. м, нарастив показатель на 2,6 млн кв. м год к году. При этом объем начатого строительства вырос почти в два раза: за семь месяцев компании приступили к реализации новых проектов общим объемом 24,9 млн кв. м.

Несмотря на то что программа льготной ипотеки для крупных городов фактически закончена, именно на них пришлась большая часть нового строительства.

Лидерами по запуску нового строительства стали Москва, Петербург, Краснодар и Екатеринбург, на которых пришлось 29% от общего объема новых проектов — 3,1 млн кв. м, 1,6 млн кв. м, 1,3 млн кв. м и 1,2 млн кв. м соответственно. В первую десятку также вошли Новосибирск, Воронеж, Тюмень, Уфа, Пермь и Ростов-на-Дону, где стартовали новые проекты на 3,3 млн кв. м.

Основатель компании «БЕСТ-Новостроя» Ирина Доброхотова объясняет это тем, что ликвидность жилья в Москве, Петербурге и Краснодаре будет высока вне зависимости от условий приобретения, поэтому спрос будет оставаться активным, а девелоперский бизнес — сохранять высокую маржинальность. А в менее крупных городах, по ее мнению, федеральные девелоперы рассчитывают именно на льготную ипотеку. Минстрой стремится к вводу 120 млн кв. м в год, но пока текущий объем строительства недостаточен для достижения этого показателя, уверена госпожа Доброхотова.

По данным bnMap.pro, в Московском регионе в 2021 году будет введено в эксплуатацию только 31% корпусов от всего, что сейчас находится на каком-либо этапе строительного цикла. Если в целом по стране пропорции будут одинаковые, то по итогам года из 99,4 млн кв. м достроят около 30–40 млн кв. м, то есть намного меньше целевого показателя даже с учетом того, что аналогичный объем стоит ожидать в сегменте индивидуального жилищного строительства, отмечает Ирина Доброхотова.

Читать далее>>

Другие публикации

Почти половина подростков проводят время в торговых центрах или дома в телефоне
Газета.ру
Горы аплодировали URBAN: итоги 16-й Федеральной премии в Сочи
Коммерсант
«Киевская площадь» нашла партнеров на проект жилого комплекса в центре Москвы
Ведомости
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы
РБК Недвижимость
Трава у дома
Forbes Real Estate
Sezar Group продала проект жилого комплекса на Нижней Масловке
Ведомости
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве
РБК Недвижимость
Москвичи выбирают жилье бизнес-класса
Москва фм
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки

РБК Недвижимость
Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры
МК
Назван самый дорогой район в России
МК
Опыт большого федерального застройщика был бы определенно полезен в Крыму
Строительная газета
Доброхотова: опыт реализации программы КРТ в Москве подходит для Крыма

РИА Новости
Ленобласть ждет "бум строительства" из-за новых условий ипотеки
РБК Недвижимость
Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс