Обзор района Лефортово

РБК-Недвижимость

РБК Недвижимость.png26.02.2020
Обзор района Лефортово: экология, история и цены на жилье
О перспективах района — в программе «Недвижимость с Игнатом Бушухиным»


Еще несколько десятилетий назад Лефортово был промышленным районом — половину его территории занимали промзоны. Сегодня называют его «лучшим районом в Юго-Восточном округе» — за близость к центру, транспортную доступность и ряд высококлассных девелоперских проектов.

Игнат Бушухин, главный редактор «РБК-Недвижимость»:

— Привет, это «РБК-Недвижимость» и наш традиционный обзор жилых районов столицы. И прямо сейчас расскажем все что знаем про Лефортово.

Начнем с описания района, и где он находится. Район Лефортово расположен в Юго-Восточном административном округе столицы. На Западе он по набережной реки Яуза граничит с Таганским районом ЦАО, а на востоке к нему примыкают [районы] Соколиная гора и Перово. Считается одним из старейших административных образований Москвы. Риелторы называют его одним из лучших в ЮВАО столицы — благодаря близости к центру он благоустроен и хорошо обеспечен необходимой для жизни инфраструктурой.

Что касается инфраструктуры — транспортный каркас района обеспечивают станции метро «Авиамоторная». Отсюда до Кольцевой линии метро, буквально, рукой подать.

В границах района также находится станция МЦК «Андроновка» и строящаяся станция Большой кольцевой линии (БКЛ) «Лефортово». Ее вестибюли расположатся на территории сквера у кинотеатра «Спутник» вблизи Солдатской и Наличной улиц. Открыть станцию в мэрии планируют уже в 2020 году.

Важная тема в нашем обзоре — экология. Весь XX век район Лефортово был индустриальным — до 1990-х годов здесь было много промзон. Сегодня действующих предприятий в районе практически не осталось, бывшие производственные площадки активно застраиваются. Как это сказывается на экологической ситуации — об этом поговорили в компании Ecostandard, которая занимается экологической экспертизой.

А что с жильем, сколько стоят квартиры в этом районе города? На этот вопрос нам ответили в агентстве недвижимости «БЕСТ-Новострой». Риелторы называют Лефортово — перспективным районом для среднего класса. Начнем с вторичного жилья.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»:

— Вторичный рынок Лефортово представлен очень широко. В основном «панелью», блочными домами, есть «сталинки», и средняя цена составляет 182 тыс. за 1 кв. м.

— То есть это ниже, чем в среднем по Москве? Такой средний район?

— Вы знаете, чуть ниже, я бы сказала. Он уже по многим параметрам — благодаря своим плюсам и близкому расположению к ЦАО, — уже какие-то проекты догоняет. Можно даже комфорт-класса сравнивать с ценами бизнес-класса [в других районах].

— Сколько стоят новостройки в Лефортово?

— Новостройки в районе в среднем 230 тыс. за 1 кв. м.

— А как-то можно по рынку новостроек сравнить этот район с соседними? Как он развивается?

— Я считаю, у этого района большие перспективы. Если посмотреть на карту, мы увидим восемь готовых перспективных площадок, которые уже готовы к [девелоперской] разработке.

— Тут может быть стройка, тут, тут, тут.

— Вот эти два комплекса около метро будут. Здесь в районе на сегодняшний момент реновации нет, только две площадки для реновации

— По реновации всего две площадки?

— Да. Поэтому, все жители, которые хотят остаться в своем районе, они будут покупать вот эти новые строящиеся ЖК…

— Интересно. А что касается цены, есть прогноз конкретно в этом районе, будет она расти?

— Я думаю, что будет расти. Не намного, но точно стабильно, и точно не будет падать. Вы посмотрите сколько площадок — они все выйдут на рынок, [застройщики] будут придумывать как сделать район еще более привлекательным… И нас самое главное — это дорожные развязки, благодаря которым можно быстро добраться в любую точку Москвы. И я думаю, что цена будет не уступать другим районам, — Юго-Запад, Запад — которые, издревле считались более перспективными. На сегодняшний день даже если посмотреть на них ни на Лефортово, то мы не увидим разницы.

Перспективным для жизни Лефортово делают застройщики, которые застраивают бывшие производственные территории в рамках масштабной городской программы реорганизации промзон. Крупнейшая из таких промзон — территория бывшего завода «Серп и молот». Эту площадку развивает компания «Донстрой», девелопер возводит здесь жилой квартал «Символ».

Квартал «Символ» занимает территорию площадью около 60 га на границе ЦАО Москвы: отсюда менее 5 км до Кремля, 1,5 км до Садового кольца, меньше 1 кмдо набережной реки Яузы и до Лефортовского парка. В квартале помимо жилья, возводится социальная, коммерческая и рекреационная инфраструктура. Ключевой элемент проекта — проходящий через весь район центральный публичный парк «Зеленая река». В целом масштабное озеленение в квартале займет около 40% территории.

Другие публикации

Почти половина подростков проводят время в торговых центрах или дома в телефоне
Газета.ру
Горы аплодировали URBAN: итоги 16-й Федеральной премии в Сочи
Коммерсант
«Киевская площадь» нашла партнеров на проект жилого комплекса в центре Москвы
Ведомости
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы
РБК Недвижимость
Трава у дома
Forbes Real Estate
Sezar Group продала проект жилого комплекса на Нижней Масловке
Ведомости
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве
РБК Недвижимость
Москвичи выбирают жилье бизнес-класса
Москва фм
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки

РБК Недвижимость
Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры
МК
Назван самый дорогой район в России
МК
Опыт большого федерального застройщика был бы определенно полезен в Крыму
Строительная газета
Доброхотова: опыт реализации программы КРТ в Москве подходит для Крыма

РИА Новости
Ленобласть ждет "бум строительства" из-за новых условий ипотеки
РБК Недвижимость
Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс