В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах

BFM

Меры будут касаться выбросов в атмосферу, озеленения, вывоза отходов, водоснабжения. Участники рынка надеются, что они не замедлят строительство объектов

Строительство зданий, в том числе отелей, на курортах начнут подвергать экоэкспертизе. Такой законопроект Минстрою, Минприроды и другим ведомствам поручила разработать и внести в Госдуму вице-премьер Виктория Абрамченко.

Мера может стать дополнительным гарантом того, что на строящемся объекте все параметры будут соответствовать нормативам. В частности, это касается выбросов в атмосферу, озеленения, вывоза отходов, водоснабжения и так далее.

В Минприроды подтвердили, что законопроект сейчас готовят к отправке в федеральные органы власти для согласования и что его положения еще могут корректироваться. Это позитивная мера, но пока непонятно, кто будет следить за проведением такой экспертизы и в какие сроки она будет проводиться, говорит основатель компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова
основатель компании «БЕСТ-Новострой»
«Эта инициатива выглядит одним из шагов в долгосрочной перспективе, как план на десятилетие, чтобы бизнес, который занимается строительством отелей, да и не только, повышал социальную ответственность перед государством, гражданами, заботился об окружающей среде, а не только извлекал прибыль в короткой перспективе. Внутренний туризм очень сильно вырос, и президентом поставлена задача темпы роста еще увеличить, и будут строиться много гостиниц, курортных комплексов. И мы понимаем, что это все будет строиться в хороших зеленых курортных зонах, и там нужно соблюдать правильность постройки любого — маленького или большого — комплекса. Это и водоочистные сооружения, и подводка. На сегодняшний момент мы это приветствуем и понимаем, что эта инициатива вполне логична. Но пока мы не понимаем минусов, непонятна сама пока процедура анализа проекта, кто будет делать эту экологическую экспертизу, как будет выполняться, в какие сроки, чтобы бизнес не пострадал, не затягивались сроки строительства, как у нас бывает. А все-таки отели нужны в ближайшей перспективе, поэтому должно быть все прозрачно, четко, и никаких лишних бумаг городить не нужно. И должно быть для этого, на мой взгляд, взаимодействие девелоперского сообщества и власти, чтобы девелоперы могли подсказать, какие поправки нужно сделать в закон».

Некоторые участники считают, что экоэкспертиза может повысить стоимость строительства туристической инфраструктуры и, как следствие, затормозить развитие внутреннего туризма. Однако два года назад были сокращены сроки ее проведения с четырех до двух месяцев, поэтому участники рынка допускают, что существенно это не затормозит строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Читать подробнее


Другие публикации

Новостройка или вторичка. Эксперты рассказали, какое жилье покупать в 2024 году
Российская газета
В России появится единая система учета нуждающихся в жилье
Ведомости
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец
Консультант: запрет на "нулевую ипотеку" не обвалит продажи застройщиков
РИА Новости