Эксперты оценили, в каких регионах возможна льготная ипотека на вторичном рынке

Российская газета
Включение в семейную ипотеку вторичного жилья усилит социальный характер льготной ипотеки. Вероятнее всего, эта мера будет распространяться на регионы с невысоким спросом и позволит россиянам качественно улучшить свои жилищные условия. Об этом рассказали опрошенные "Российской газетой" эксперты.

Правительство РФ подготовит предложения по включению вторичного жилья в программу семейной ипотеки, следует из опубликованного на сайте Кремля поручения президента Владимира Путина.

"Представить предложения по вопросам, касающимся: возможности приобретения семьями, имеющими детей, с использованием льготной ипотечной программы для таких семей готового жилья на вторичном рынке, расположенного в границах населенных пунктов, в которых жилищное строительство осуществляется в недостаточном объеме", - отмечается в документе. Данное поручение должно быть исполнено до 30 июля. Ответственным назначен председатель правительства Михаил Мишустин.

Руководитель офисов "Митино" и "Крылатское" ИНКОМ-Недвижимость Наталия Борзенкова предполагает, что эта программа будет распространяться на регионы с невысоким спросом.

"Можно предложить, что будет похоже на дальневосточную ипотеку. Маловероятно, что она будет работать в Москве и Подмосковье. Учитывая количество сделок на вторичном рынке, что легко отслеживается по Росреестру, есть очень небольшая перспектива изменения ставок по вторичке в развитых регионах", - сказала Борзенкова в беседе с "РГ". По ее мнению, мера направлена в первую очередь на поддержку вторичного рынка в регионах с невысоким спросом, а на рынок Москвы и Московской области она способна оказать лишь незначительное положительное влияние. "Никаких существенных изменений на вторичке Москвы мы в этой связи не ожидаем", - сказала эксперт.

Основатель "БЕСТ-Новострой" и bnMAP.pro Ирина Доброхотова, в свою очередь, пояснила, что льготная ипотека на вторичном рынке в соответствии с указаниями президента планируется в тех населенных пунктах, где нет нового жилищного строительства. "Очевидно, эта мера направлена на усиление социального характера льготной ипотеки: в городах, где нет новостроек, тоже есть семьи с детьми, которые хотят покупать более просторные квартиры, но могут это сделать только на вторичном рынке. А сейчас, с размером средней ставки, это либо в ипотеку под 17-18%, либо полностью за наличные. Кредит по такой ставке для многих абсолютно неподъемный, учитывая общую значительную стоимость квартиры. А собрать сразу всю сумму на покупку жилья, да еще и семье с детьми, тоже крайне сложно", - отметила она.

Доброхотова предполагает, что в первую очередь эта мера - льготная семейная ипотека на вторичку - направлена на решение жилищных вопросов семей с детьми за приемлемые средства. Также, во вторую очередь, это вызовет некоторое оживление на рынке вторичной недвижимости городов без новостроек. "Однако необходимо тщательно проработать процедуру и критерии таких ипотек: например, что будет, если в городе появится хотя бы одна новостройка (остановится ли в таком случае действие льготной ипотеки на вторичном рынке и на какой период, если да); а также проработать механизм, исключающий разгон цен на вторичку в таких городах", - полагает эксперт.

Предложенная мера поможет решить жилищный вопрос там, где нет активного строительства
Управляющий директор NF Dom Наталья Сазонова согласна с тем, что сейчас есть регионы РФ, где первичной недвижимости не строится, и для сохранения населения в таких регионах инициатива, которая будет помогать семьям приобретать там жильё, безусловно, поможет. Она пояснила, что изначально различные льготные программы ипотеки были введены для поддержки строительной отрасли, и этот механизм прекрасно себя зарекомендовал. Однако семейная ипотека - это не только экономический инструмент, это еще и мера социальной поддержки, поэтому для отдельных регионов, где не строится нового жилья распространение семейной ипотеки на вторичный рынок будет справедливо, говорит эксперт.

"Полагаю, такая поддержка, позволит населению улучшать жилищные условия и оставаться в своих регионах. Надеюсь, что при этом инструмент, повышающий доступность покупки недвижимости, не станет катализатором роста цен на локальных рынках. Для сдерживания цен на жилье, полагаю, потребуется тонкая настройка доступности и лимитов такой поддержки для каждого региона", - резюмировала Сазонова.





Другие публикации

Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными

РБК Недвижимость
Метры, деньги, ипотека
Коммерсант
В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров
Business FM
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Ведомости
Стройка привлекает новых игроков
Коммерсант
На Новорижском шоссе может появиться новый крупный коттеджный поселок
Ведомости
Исследование ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Business FM
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве
РБК Недвижимость
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки
РБК Недвижимость
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
В Москве снизились реальные цены на новостройки

РБК Недвижимость
Владелец сочинских отелей Marine Garden может выйти на московский рынок жилья
Ведомости
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве

РБК Недвижимость