Почти половина подростков проводят время в торговых центрах или дома в телефоне

Газета.ру
Более четверти подростков проводят свободное время в торговых центрах



Более четверти - 26% - опрошенных родителей подростков отметили, что их дети проводят свободное время в торговых центрах, еще 21% - что они сидят дома "в телефоне". Популярный среди "иксов" и миллениалов досуг "собираться компанией в подъезде" у современных молодых людей не вызывает никакого интереса, он набрал 0% в опросе. Однако качественно отдыхают только 11% подростков, которые посещают кинотеатры, музеи, арт-пространства и библиотеки. Это показало исследование Urban Grade и "БЕСТ-Новострой", с результатами которого ознакомилась "Газета.Ru".

По словам еще 18% опрошенных родителей, их дети подросткового возраста играют со сверстниками на спортивных площадках в баскетбол или волейбол. Также 15% респондентов заявили, что их отпрыски-подростки проводят свободное время в парках, чаще всего на детских площадках или просто на лавочках. За исключением не набравшего ни одного процента досуга в подъезде, реже всего подростки встречаются в специализированных общественных пространствах - об этом упомянуло только 9% родителей.

"Такие результаты опроса свидетельствуют о том, что для подростков, даже в развитых городах, предусмотрено мало инфраструктуры, как городской, так и в жилых кварталах. Мы много говорим про детскую инфраструктуру, которая в последние годы действительно стала богатой, разнообразной и соответствующей самым современным трендам. Однако подростки оказываются в "слепой зоне": они уже выросли из детских площадок, но и не доросли в полной мере до многих взрослых инфраструктурных объектов, по крайней мере, для самостоятельного пользования, без родителей. Смена подъездов, которые часто выполняли роль места встреч и досуга для "иксов" и миллениалов, на торговые центры у зуммеров и "альфа" не означает качественного перехода. В ТРЦ молодые люди также не заняты никакой продуктивной деятельностью - - игровой, образовательной, исследовательской или коммуникационной, которая отвечала бы потребностям их возраста", - прокомментировала Ирина Доброхотова, основатель "БЕСТ-Новострой" и bnMAP.pro.

Согласно результатам опроса, больше трети родителей (36%) считают, что молодежи не хватает объектов для современных видов спорта: скалодрома, скейт-парка, роллеродрома, зоны для паркура, площадок для командных видов спорта, причем не только волейбола или баскетбола, но и полей для футбола или петанка, а также столов для пинг-понга и теннисных кортов. Также почти треть опрошенных (29%) полагают, что у подростков в дефиците общественные многофункциональные пространства с оборудованием, где можно и устроить и танцевальную вечеринку, и отпраздновать день рождения, и провести мастер-класс. По мнению еще 15% респондентов, детям подросткового возраста нужны места образовательной и культурной направленности, чтобы интересно проводить время - лектории, библиотеки, выставочные пространства, зоны мастер-классов. Меньше всего, по мнению опрошенных родителей, молодым людям нужны места для сбора большой компанией - этот вариант набрал 12% и места на природе для спокойного отдыха (но не детская площадка) - зоны с гамаками, беседками, местами со столами и стульями (8%).

"Для подростковой, как и для детской инфраструктуры, крайне важна территориальная близость к месту жительства. Немногие родители готовы отпускать своих детей, пусть и подросших, проводить свободное время далеко от дома. Однако именно на уровне жилых кварталов в отличие, например, от центра города, мы как раз и наблюдаем дефицит специализированной инфраструктуры для молодежи", - отметил Антон Данилов, исполнительный директор Urban Grade.

Другие публикации

Горы аплодировали URBAN: итоги 16-й Федеральной премии в Сочи
Коммерсант
«Киевская площадь» нашла партнеров на проект жилого комплекса в центре Москвы
Ведомости
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы
РБК Недвижимость
Трава у дома
Forbes Real Estate
Sezar Group продала проект жилого комплекса на Нижней Масловке
Ведомости
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве
РБК Недвижимость
Москвичи выбирают жилье бизнес-класса
Москва фм
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки

РБК Недвижимость
Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры
МК
Назван самый дорогой район в России
МК
Опыт большого федерального застройщика был бы определенно полезен в Крыму
Строительная газета
Доброхотова: опыт реализации программы КРТ в Москве подходит для Крыма

РИА Новости
Ленобласть ждет "бум строительства" из-за новых условий ипотеки
РБК Недвижимость
Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант