Бизнес — о наказании за увольнение «предпенсионеров»

25 сентября 2018

bfm.gif25.09.2018
«Это не мотивирует, это в принципе должно пугать».

Бизнес — о наказании за увольнение «предпенсионеров».

За трудовую дискриминцию предпенсионеров грозит уголовное наказание — Госдума приняла соответствующий закон. За увольнение или отказ принять на работу людей предпенсионного возраста работодателям грозят обязательные работы или штраф.

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Документ вводит в Уголовный кодекс статью «необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста» — за пять лет до выхода на пенсию. То есть от 55 лет для женщин и от 60 для мужчин. Наказывать будут штрафом до 200 тысяч рублей или обязательными работами сроком до 360 часов.

Что думают о новой норме работодатели? На вопрос Business FM ответила председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

— У нас в основном работает молодежь в силу специфики: очень большие, высокие нагрузки. Но есть специалисты, конечно это отдельные единицы, предпенсионного возраста, в основном это женщины, которые могут работать. Например, из бухгалтерии. Даже не столько кадровый состав, а управление и проверка, где нужна вдумчивость и усидчивость. Поэтому на нас этот закон как-то не отразится, потому что если это профессионалы, то мы склонны к тому, чтобы поддерживать и вести до конца.

— А вообще, этот законопроект усложнит работодателям жизнь?

— Любые ограничения накладывают на работодателей все время какие-то невозможности лавировать. Если, например, тебе человек не нужен, а он предпенсионного возраста, ты понимаешь, что он не справляется со своим функционалом, тебе надо уволить и ты его не можешь уволить, то это может стать, конечно, грузом. Но я вот, например, знаю из практики три-четыре случая, когда человеку наступало 60 лет, его просто увольняли. Коллектив ждал увольнения, чтобы занять это руководящее место, а сам человек полон сил и не хотел увольняться.

Ситуацию прокомментировал основатель компании «Дымов» Вадим Дымов:

— Я не думаю, что этот закон облегчает жизнь пенсионерам, повышая ответственность работодателей. Это не мотивирует, это в принципе должно пугать. Я думаю, что это в какой-то части ответ на не совсем эффективное проведение реформы о повышении пенсионного возраста. Такое вот «добро» для общества, для пенсионеров. Гораздо приятнее было бы пенсионерам, если им просто государство выплатило компенсацию за то время, которое у них отрезали. А так, чтобы я видел в этом какой-то позитив для рынка, для всех, ну вряд ли. Я бы вообще отказался, честно говоря, от политики запугивания. В наших условиях, в которых и страна находится, и бизнес, и пенсионеры, это дико неэффективно. Я считаю, что надо работать с мотивационными программами для того, чтобы вдохновлять людей на создание рабочих мест.

— А вы как работодатель будете теперь задумываться при найме сотрудника предпенсионного возраста?

— Если за это существует ответственность, конечно, буду задумываться. Все будут задумываться об этом. Зачем вообще торопиться с такими ходами? Я не сторонник таких вот жестких форм.

Вот что думает управляющий партнер Центра современных социальных технологий «Соцтех», вице-президент «Опоры России» Наталья Ушакова:

Наталья Ушакова, управляющий партнер Центра современных социальных технологий «Соцтех», вице-президент «Опоры России»
«Конституция содержит статьи о том, что в РФ не может быть дискриминации ни по полу, ни по возрасту. Мне казалось, что в принципе этих статей достаточно, но правительство решило усилить эту историю и, наверное, имеет какие-то для этого скрытые, не очень понятные для работодателей смыслы. Мне кажется, что защита прав для работника в новом варианте может быть использована как раз самими работниками для формирования судебных исках при обиде и эмоциональных каких-то срывах к работодателю, доводить дела до уголовных дел, и это не очень хорошо. Мне кажется, что более дружелюбная обстановка должна быть и в коллективах, к этому нужно стремиться. И так высокий уровень социальной напряженности в обществе».

Ввести наказание за увольнение или отказ нанять человека «предпенсионного» возраста российские власти предложили в качестве одной из мер, сопутствующих повышению возраста выхода на пенсию. Законопроект в Госдуму внес президент России Владимир Путин.