Цены на апартаменты могут вырасти на 25%

РИА "Новости"

РИА новое.jpg06.04.2020
Эксперты: закон об апартаментах может увеличить их цены до 25%

Принятие законопроекта об апартаментах, приравнивающего их к жилью, способен сравнять их стоимость с ценами на квартиры, при том, что сегодня разница достигает 25%, считают представители риелторских компаний, опрошенные РИА Недвижимость.

Ранее сообщалось, что в Совете Федерации разработан законопроект, переводящий апартаменты в разряд жилых помещений, что позволит прописаться в них. В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в правительство.

Цены вырастут
"Разница в цене между аналогичными по классу квартирами и апартаментами по-прежнему остается на уровне 20-25%", - говорит коммерческий директор Est-a-Tet Владимир Моребис, считающий, что полноценно вряд ли апартаменты смогут быть приравнены к квартирам, тем не менее, закрепление их статуса может способствовать росту цены и спроса.

Сейчас разница в цене между квартирами и апартаментами может достигать 25%, в среднем можно говорить о 15-20%, подтверждает председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова, отмечая, что те апартаменты, которые по качеству не уступают квартирам, вполне способны сравняться с ними в цене после разрешения регистрации.

"В проектах апартаментов, которые по своим качественным характеристикам ничем не уступают жилью (а таких пока большинство, во всяком случае в Москве), безусловно, цены вырастут до уровня стоимости аналогичных квартир".

Спрос под вопросом
Апартаменты в основном остаются "столичной историей" - они распространены в Москве, Санкт-Петербурге, на черноморском побережье и в небольшой степени в некоторых крупных городах. В Москве апартаменты составляют 23% от общего объема предложения жилья на рынке новостроек.

По словам Моребиса, структура предложения апартаментов в Москве, где их больше всего, сейчас состоит в большей степени из проектов бизнес и премиум-класса. И если произойдут изменения, то появится больше комплексов комфорт-класса, где сейчас отмечается невысокий уровень спроса, так как покупателям важны те преференции, которые они получают при покупке квартир.

Спрос, как и предложение, на апартаменты стабилен уже несколько лет, отмечает Моребис. С учетом того, что это далеко не первый "подход к снаряду" – на рынке данного формата вряд ли что изменится, полагает он. "И если при первых двух рассмотрениях законопроекта о статусе апартаментов мы еще наблюдали всплеск активности, то сейчас люди скорее не верят в скорейшее решение ситуации, чем ждут его", - говорит он.

Доброхотова же приводит данные, что спрос все же несколько снизился - так, в Москве доля сделок с апартаментами в 2019 году в общем объеме продаж новостроек снизилась с 15% до 8,2%. "Прямо сейчас на спрос это едва ли повлияет, так как законопроект еще должен пройти все процедуры рассмотрения и принятия, и, в случае его подписания, пройдет еще полгода до вступления в силу", - считает она.

Принятие закона об апартаментах скорее повысит их привлекательность для девелоперов, чем снизит. Однако, замечает она, помимо закона будут приняты или изменены многие другие нормативно-правовые акты, технические и строительные нормы. Закон определит только общую модель, а её детализация будет зависеть от изменения конкретных правил. Соответственно, далее сценарий может быть разным. Если застройщикам апартаментов дадут максимальную свободу в градостроительных, технических, инфраструктурных вопросах, то, конечно, они с энтузиазмом воспримут урегулирование статуса этого типа жилья, и инвестиции в этот тип недвижимости вырастут, особенно в Москве.

Другие публикации

Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными

РБК Недвижимость
Метры, деньги, ипотека
Коммерсант
В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров
Business FM
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Ведомости
Стройка привлекает новых игроков
Коммерсант
На Новорижском шоссе может появиться новый крупный коттеджный поселок
Ведомости
Исследование ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Business FM
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве
РБК Недвижимость
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки
РБК Недвижимость
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
В Москве снизились реальные цены на новостройки

РБК Недвижимость
Владелец сочинских отелей Marine Garden может выйти на московский рынок жилья
Ведомости
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве

РБК Недвижимость