Госуслуги не освоили удаленную работу

Коммерсантъ

kommersant.jpg13.04.2020
Госуслуги не освоили удаленную работу
Технические сбои привели к сокращению сделок с жильем



Помимо падения спроса на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса и девальвацией рубля, застройщики жилья столкнулись с дополнительной проблемой. Из-за карантинных мер у Росреестра начались технические сбои, поэтому с начала апреля почти невозможно зарегистрировать до трети заключенных сделок, жалуются девелоперы. В результате компании не получают вовремя средства по ипотечным сделкам: банки не перечисляют деньги до формальной регистрации договоров купли-продажи. В Росреестре утверждают, что проблема в ограничениях работы монофункциональных центров, которые также задействованы в оформлении сделок.

За первые десять дней апреля практически всем крупным застройщикам, работающим в Москве, не удалось зарегистрировать от 25% до 30% уже подписанных с покупателями жилья договоров долевого участия (ДДУ). Об этом “Ъ” сообщили представители сразу трех девелоперов.

Мы не можем зарегистрировать около 150 договоров»,— говорит один из них. По словам другого собеседника “Ъ”, в его компании из 500 ДДУ не удается окончательно зарегистрировать чуть более сотни.

Руководитель отдела ипотеки ГК «Гранель» Юлия Судакова подтверждает, что сделки в Росреестре оформляются с задержкой. «Сроки регистрации увеличены в среднем вдвое»,— добавляет она. По наблюдениям председателя совета директоров «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, некоторая задержка с регистрацией началась как раз в момент перехода из-за карантинных мер на удаленную работу сотрудников Росреестра.

В Росреестре настаивают, что даже после перевода сотрудников на удаленную работу регистрация сделок с недвижимостью не ограничивается и все госуслуги ведомство «оказывает в полном объеме в электронном виде в соответствии с регламентными сроками». Там добавляют, что для подачи документов в электронном виде на регистрацию недвижимости заявителю понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись, которую можно получить на сайте удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты, продолжающей работать во время карантина.

Однако многофункциональные центры, которые также задействованы в заключении сделок на рынке жилья, ограничили свою работу, поэтому девелоперы и столкнулись со сложностями, объясняют в Росреестре.

Задержка регистрации влияет на сроки раскрытия аккредитивов в банках и, соответственно, на перечисление денежных средств застройщикам по договорам долевого участия, отмечает Юлия Судакова. Как пояснили “Ъ” в одном из банков, средства по кредиту, одобренному заемщику на покупку жилья, переводятся на счет застройщика только после регистрации сделки купли-продажи квартиры в Росреестре. Длительное отсутствие такой регистрации может служить основанием для отзыва ранее выданного кредита, предупреждает собеседник “Ъ”. А это означает потерю застройщиками покупателей.

Как от новостроек изолировались покупатели
Девелоперы рассчитывали, что на фоне девальвации рубля многие россияне, пытаясь защитить свои накопления, номинированные в национальной валюте, станут покупать жилье. Но в последнее время застройщики столкнулись с существенным падением спроса. Как сообщали “Ъ” аналитики ЦИАН, в марте этого года на первичном рынке столицы было заключено 6,7 тыс. ДДУ, что на 5% ниже объемов марта 2019 года. Существенный провал в продажах в марте был зафиксирован в проектах Новой Москвы — там количество договоров оказалось на 24% меньше, чем за тот же месяц прошлого года. «У потребителей снижается оптимизм из-за неопределенности с работой и будущим трудоустройством»,— называет одну из причин падения спроса глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

В дальнейшем могут возникнуть сложности и в оформлении ипотеки, предупреждают в «Дом.РФ»: распространение COVID-19 уже сказывается на занятости населения и уровне доходов. Впрочем, по словам одного из собеседников “Ъ” в банке, входящем в число десяти крупнейших в России, в первую неделю апреля количество выданных ипотечных кредитов сократилось до 70%, в том числе из-за снижения спроса.

Другие публикации

Баку все больше привлекает российских девелоперов как направление недвижимости.
Москва-Баку
Как выгоднее купить квартиру
Общественная служба новостей
Бюджет сделки с элитным жильем в Москве вырос более чем на 50% за год
РБК Недвижимость
Предсказано, как цены на жилье отреагируют на рост рубля
Банки.ру
Эксперты рассказали о реакции рынка жилья на ослабление рубля
Прайм
Растущие и доступные: районы Москвы, где выгодно купить жилье в 2025-м
РБК Недвижимость
Назван главный риск при покупке жилья в рассрочку
Газета.ру
Рассрочка стала главным инструментом продаж новостроек. Какие в ней риски
РБК Недвижимость
В январе в Москве резко подорожали элитные новостройки
РБК Недвижимость
ЦБ повысил ключевую ставку до максимума: что будет с ценами на жилье

РБК Недвижимость
«Все способы стимулирования»: дорогая ипотека изменила планы застройщиков

РБК Недвижимость
«Мангазея» Сергея Янчукова построит еще 600 000 кв. м жилья в Москве
Ведомости
Рядом с торговым центром «Нора» в Нагатине-Садовниках появится жилой комплекс
Ведомости
Массовые новостройки цепляются за спрос
МК
В Подмосковье может появиться малоэтажный мегапроект не менее чем на 3 млн кв. м
Ведомости
Микроквартиры в новостройках Москвы могут уйти с рынка за два-три года
РИА Недвижимость
Продажи новостроек Москвы в сентябре подскочили на фоне дорогой ипотеки

РБК Недвижимость
Собака в московской квартире: какое жилье выбрать и где гулять
РБК Недвижимость
В сентябре в Москве подешевели только новостройки комфорт-класса

РБК Недвижимость
Инвесторы стали соглашаться на дополнительные скидки в новостройках

РБК Недвижимость