Что будет с ценами на жилье?

Яндекс.Недвижимость

Яндекс недвижимость.jpg15.05.2020
Что происходит с ценами на недвижимость

Подводим итоги первого квартала на рынке недвижимости, смотрим, что происходило с ценами на квартиры до середины марта и после того, как упал курс рубля и люди ушли в самоизоляцию. А ещё спросили экспертов, чего ждать дальше.

Спрос на квартиры: резкий рост и резкое падение

Зимой на рынке недвижимости активность росла за счёт исторически низких ставок по ипотеке. После того, как Россия и страны ОПЕК не смогли договориться о снижении добычи нефти, рубль стал дешеветь, а люди традиционно начали вкладывать накопления в недвижимость. Так, с 9 по 15 марта просмотры объявлений на Яндекс.Недвижимости выросли на 23%. Но после того, как россияне стали постепенно уходить на режим самоизоляции (некоторые сделали это ещё до официального объявления), интерес к квартирам упал на 30%. Всего за месяц (первая неделя марта к первой неделе апреля) просмотры объявлений на сервисе упали на 13%, а звонить по ним стали на 21% реже.

Несмотря на всё это, число сделок с недвижимостью в первом квартале, по данным Росреестра, всё равно выросло на 11% год к году. При этом особенно резкий скачок зафиксирован в марте — плюс 20% к марту 2019 года.

Аналитики Яндекс.Недвижимости предполагают, что второй квартал пройдёт спокойно — без резких колебаний. В апреле–мае рынок будет практически парализован из-за ограничительных мер, а к лету начнёт оживать. В этот момент сработает отложенный спрос: купят (и продадут) квартиры те, кто и так собирался это сделать, но был вынужден отложить сделки из-за распространения вируса. Плюс на рынке ещё остаётся небольшое количество инвесторов, которые хотят вложить сбережения в недвижимость. Кроме того, статистику дополнят сделки, заключённые в марте, но зарегистрированные во втором квартале из-за возникших в работе Росреестра трудностей. Всё это немного поддержит спрос на какое-то время, но к третьему кварталу активность на рынке недвижимости пойдёт на спад.

Что будет со спросом на квартиры в ближайшие месяцы?

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»: «Часть мартовских сделок будет зарегистрирована в апреле, но, скорее всего, это будут электронные регистрации ДДУ. А договоры купли-продажи, которые подписывались и ушли на регистрацию в конце марта, могут „зависнуть“ и не попадут ни в мартовскую, ни даже, возможно, в апрельскую статистику. В апреле мы увидим значительное сокращение числа сделок, а когда наладится работа всех служб, наверное, майская или июньская статистика покажет нетипичный для весенне-летнего сезона пик числа регистраций.

В мае будут обнародованы меры поддержки ипотечного сектора. Если к началу лета режим самоизоляции будет снят, то к осени наша отрасль может „раскачаться“ и восстановить приемлемые темпы реализации жилья. Напомню, что в 2016 году мы весь год жили с темпами продаж на уровне 2,5–3,5 тыс. сделок в месяц на всю Москву, и рынок справился».

Что будет с ценами на недвижимость во втором квартале после отмены режима самоизоляции?

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»: «Мы уже видим возвращение акций и скидок на примере застройщиков — дисконты есть, но больше 20% никто не готов предоставлять. Если сейчас скидки предлагают в основном в готовых проектах на остатки квартир, то к лету вероятно возвращение спецпредложений и в проектах на стадии котлована, и на активной стадии строительства».

Другие публикации

Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс
Квартира с историей
Коммерсант
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными

РБК Недвижимость
Метры, деньги, ипотека
Коммерсант
В Москве не будут строить квартиры меньше 28 квадратных метров
Business FM
Рядом с Красным Селом появится жилой комплекс на 1,5 млн кв. м
Ведомости
Стройка привлекает новых игроков
Коммерсант
На Новорижском шоссе может появиться новый крупный коттеджный поселок
Ведомости
Исследование ВШЭ: в России наблюдается рекордная текучка кадров

Business FM
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве
РБК Недвижимость
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки
РБК Недвижимость
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья

РБК Недвижимость
В Москве снизились реальные цены на новостройки

РБК Недвижимость
Владелец сочинских отелей Marine Garden может выйти на московский рынок жилья
Ведомости
Росреестр зафиксировал снижение числа ипотечных сделок в Москве

РБК Недвижимость