Как распознать фейки при онлайн-сделках

РБК-недвижимость
РБК Недвижимость.png29.05.2020
«Деньги уйдут не туда»: как распознать фейки при онлайн-сделках с жильем


Эксперты рассказали, какие мошеннические схемы могут быть при дистанционной покупке квартиры.   

Карантин, введенный из-за пандемии коронавирусной инфекции, сделал онлайн-сделки с жильем особенно актуальными. Этот способ помогает минимизировать контакты с другими людьми, что немаловажно в период эпидемии, но с другой — дает мошенникам возможности для обмана добросовестных граждан. Юристы, нотариусы и риелторы рассказали, как не потерять деньги, покупая квартиру онлайн, а также какие мошеннические схемы могут быть в этом сегменте сделок.

Сайты-клоны

Покупка квартиры онлайн — это всего лишь механизм заключения сделки. Все те риски, с которыми покупатели могут столкнуться офлайн, присутствуют и здесь.

При проведении онлайн-следки на первичном рынке необходимо проводить проверку компании-застройщика. «У нас в стране очень много долгостроев — это касается как Московской области, так и других регионов. Покупать квартиру онлайн можно только у крупного и проверенного застройщика при условии, что покупатель убедился в его надежности. Для этого нужно обратить внимание на ряд параметров — наличие у застройщика разрешения на строительство, его платежеспособность, в порядке ли документы на землю, есть ли кредиторская или дебиторская задолженности. Посмотреть, были ли судебные разбирательства, а также замечен ли застройщик в нарушениях сроков строительства», — комментирует партнер юридической группы Novator, адвокат Александр Катков.

Здесь основная мошенническая схема, которая может быть использована, — создание сайтов-клонов компаний-застройщиков, куда человек будет загружать документы, а мошенники, соответственно, получать персональные данные, пояснил юрист. Он советует убедиться, что именно этот ресурс принадлежит компании-застройщику, и обратить внимание на написание адреса сайта.

Искусственный ажиотаж

Случается, что недобросовестные продавцы квартир на вторичном рынке создают искусственный ажиотаж. «Например, покупателю понравилась квартира, он связывается с продавцом с целью посмотреть онлайн или вообще что-либо узнать. Продавец предлагает внести чисто символическую плату для бронирования объекта, чтобы именно вы были в приоритете. При этом объект выставлен по цене ниже рынка, следовательно, и спрос высокий», — рассказала руководитель отделения «Войковская» агентства недвижимости «Азбука жилья» Елена Карелина.

Бывает, что квартиры или нет вообще, или у нее не все в порядке с документами. Продавец будет создавать искусственный ажиотаж, торопить покупателя, говорить, что у него очередь, и так далее, пояснила Карелина. По ее словам, еще одна фишка — когда продавец начинает обижаться на запрос справок, например из психоневрологического и наркологического диспансеров, а также других документов. Такому доверять не стоит.

Онлайн-аванс

Для того чтобы не попасться в руки мошенникам, необходимо грамотно зафиксировать онлайн-аванс. «Подписать авансовые соглашения обычной подписью (от руки) можно прямо из почты на гаджетах Apple или же воспользовавшись приложением Acrobat от Adobe для Android. Недобросовестные граждане попросту могут взять аванс и исчезнуть из поля зрения. В связи с этим пакет запрашиваемых документов перед подобными действиями должен быть тщательно изучен и проверен», — рекомендует эксперт компании «Азбука жилья».

ЭЦП под давлением

В 2019 году выявление серии случаев незаконного отъема квартир у собственников путем использования фиктивных электронно-цифровых подписей (ЭЦП) привело к тому, что на законодательном уровне отменили возможность подобных сделок без предварительного личного уведомления Росреестра собственником. «Однако даже если владелец подписи действительно сам поставил ее под документом, нельзя быть уверенными в том, что он сделал это, не находясь под давлением или принуждением, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также в том, что он осознавал правовые последствия подписания подобной сделки и понимал ее суть. Именно введение гражданина в заблуждение, отсутствие понимания последствий сделки и тому подобное могут стать причиной ее последующего оспаривания в суде», — объяснила Наталия Сергеева, нотариус Москвы, член комиссии МГНП по повышению профессиональной подготовки нотариусов

Отсутствие при онлайн-сделке третьей независимой и квалифицированной стороны, которая гарантирует правовую чистоту сделки, защиту прав ее сторон и несет за это полную ответственность, открывает широкое поле для различных злоупотреблений, а также для ошибок неопытных покупателей или продавцов, считает эксперт.

«С 1 июля 2020 года вступают в силу поправки, которые помогут защитить физлица и юрлица, выпускающие ЭЦП, от разного рода мошенничеств. На портале «Госуслуги» можно будет видеть информацию о том, выпускал ли гражданин ЭЦП, сколько подписей оформлял, каким образом (в каком именно удостоверяющем центре или дистанционно). Также наконец электронные подписи унифицируют и их можно будет продлевать, а не выпускать заново», — рассказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Она отметила, что боязнь некоторых покупателей, что «деньги уйдут не туда» при электронной оплате, снимается тем, что банк сначала замораживает средства на счете клиента, назначение платежа всегда видно в онлайн-банке, а также выпускается платежное поручение.

Фейковые документы

Мелкие мошенники при заключении онлайн-сделок пытаются заработать на предоставлении ненастоящих документов. «Например, вы продавец, вам звонят или пишут, просят предоставить выписку ЕГРН. Следом приходит ссылка и условие — аванс будет сразу, как только появится выписка. За подобную фейковую выписку вы заплатите от 900 до 1,5 тыс. руб., однако никогда ее не дождетесь, как, собственно, и реального покупателя», — объясняет Евгения Карелина.

Другие публикации

В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец
Консультант: запрет на "нулевую ипотеку" не обвалит продажи застройщиков
РИА Новости
Дом кино в центре Москвы будет перестроен
Ведомости